Гость Гость Опубликовано: 9 ноября 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2003 Как правильно делать стежки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Irisha Опубликовано: 10 ноября 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2003 Иголочку, как обычно, в ткань, а ниточка за ней. Гладью надо "рисовать", как если бы цветным карандашом штриховали рисунок. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Донна Роза Опубликовано: 10 ноября 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2003 А еще необходимо следить за тем, чтоб передний план изображения не был перекрыт задним и даже средним. Стежки должны быть плавными, повторяющие контуры и зрительно формирующими формы (объем) изображаемого. Например, при вышивке цветов лепестковые стежки не должны быть пряммыми, как палки. Надо делать несколько стежков так, чтоб ниточки ложились практически вплотную, без промежутков и так, чтоб линия стежков образовывала кривую плавную линию. Я видела несколько картин, вышитых гладью - Шишкиновское поле пшеничное, еще лес, несколько картин с изображениями животных. Делались эти шедевры - в полном смысле этого слова - очень, очень много лет назад художницей, виртуозно владевшей в те времена с одинаковым мастерством и кистью, пером и иголкой. Это запомнилось мне на всю жизнь. Представляете, все выглядит живым и объемным. Колосья пшеницы, лисья, цветы полевые, морды звериные... И знаете, что было схемой??? Репродукция картины из журнала "Огонек" и открытки. :P :cry: :P 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Гость Опубликовано: 10 ноября 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2003 А насколько длинным может быть стежок при вышивке гладью? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Boducci Опубликовано: 10 ноября 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2003 Вообще-то в идеале, чем меньше-тем лучше, а так зависит от размера лепестка, допустим. Хотя есть техника, называемая рисовальный шов, там стежки как раз прямые, имитирующие штрихи, и длинные-около 1 см. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Гость Опубликовано: 10 ноября 2003 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2003 Я сама начинала вышивать именно гладью. А когда получила доступ в Интернет ошалела от количества форумов, схем и любителей вышивки крестом - и решила попробовать. Последние 2 года вышиваю только крестом - но по глади соскучилась ужасно. Во-первых потому что повторить гладьевую картину практически не возможно. Я вот иногда думаю, если попасть в гости к завсегдатаям форумов по вышивкам - "стены будут казаться родными до боли". Хотя конечно основную массу схем мы берем прозапас, хоть и боремся с жадностью. У меня пока вышиты гладью две картины с цветами - и третья самая любимая - жар-птица. Все китайским шелком. Так вот стежки могут быть разной длины - все зависит от того, что вышиваете. Даже очень длинный стежок можно сделать изогнутым, прикрепив его в нужном месте ниточкой - объясняю непрофессионально. Извините. :P Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lana_fea Опубликовано: 13 февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2006 У меня вопросы к тем кто уже вышивал гладью: 1. как вы переводите рисунок на ткань? 2. я начала делать и у меня сразу вопрос: делать бэк или нет, если да, то два варианта: черным или ниточку в тон к тому что есть подбирать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
guest Опубликовано: 13 февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2006 Я в свое время закончила курсы вышивки с целью научиться вышивать художественной гладью. Позволю себе дать Вам несколько советов и ответить на Ваши вопросы: 1. рисунок переводится на ткань с помошью копирки. Следовательно, на бумаге рисунок должен быть в натуральную величину. 2. меня смущает Ваша ткань: она слишком рыхлая для глади :)( тем более, предполагается большое количество мелких деталей. Мы вышивали на бязи или плотном льне. Но на льне мне не понравилось как раз из-за более толстых ниток переплетения . На бязи гораздо легче добиться плавности линий. 3. все контуры перед тем, как вышивать, обшивают бэком (выполняется обводка) для того, чтобы в результате вышивка была выпуклой. 4. Все эелементы начинают вышивать от внешнего края к внутреннему. Иголку надо выводить за шов обводки. 5. Обводка выполняется ниткой того цвета, которой будет зашиваться внешний край узора. 6. Узор заполняется стежками разной длины: чередуются стежки более длинный и с более короткими. Сначала, например, Вы делаете длинный стежок, затем средний, а потом короткий. Потом опять длинный, средний и короткий, и т.д. 7. нитка закрепляется на лицевой стороне: несколькими короткими шовчиками вперед иголка на еще незаполненном пространстве в начале работы, и под уже выполненными стежками в конце работы. Если Вам интересно, я отсканирую упражнения, который мы выполняли на курсах. Удачи Вам!! :cray:) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lana_fea Опубликовано: 13 февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2006 Пожайлуста поделитесь своими рисунками! Рисунок я перевела через копирку, но мелкие детали не пропечатались... вот и думаю как быть с ними? спасибо за подсказку с обводкой! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
guest Опубликовано: 13 февраля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2006 Если в некотором элементе есть резкая граница перехода от одного цвета к другому (прожилки в листках, разные лепестки), то по ней выполняется обводка тем цветом, который будет нашиваться поверх нее, например, темным цветом обшивается прожилка листика, средним или светло-розовым границы лепестков. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elhe Опубликовано: 11 декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2006 хочу поднять темку - может поделитесь опытом, знаниями и советами? честно говоря, прочитала описание разных стилев гладью, но все равно плохо представляю себе их в реальности (примера перед глазами нет). вот была у меня одна вышивка, цветная, изнанка как бы вся в маленьких стежочках... вот какая это гладь? может книга есть хорошая по этой технике? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Anirani Опубликовано: 11 декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2006 Это - односторонняя гладь. Есть книга Грей Дж.Д."Традиционная японская вышивка". Знающие люди очень хвалят вышивальщицу из города Тверь Наталью Джангирову, у нее своеобразная гладь, художественная. В "Девичнике" зайдите на выставку работ, там тоже есть очень интересные вышивки гладью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sveta-bir Опубликовано: 12 декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2006 Можно попробовать вышивать частичной гладью маленькие наборы (13х18 см) от Dimensions. Инструкции там прилагаются, разобраться не сложно. В Риолисе тоже есть вышивка гладью (цветы), но они не особо интересные, на мой взгляд. В Москве сейчас проблема с наборами вышивания гладью. Они не очень пользуются спросом, поэтому их практически перестали завозить. А самой рисовать на материале мне, например, сложно (даром художника не обладаю) А гладь очень люблю. Как надоест вышивать крестом, перехожу на гладь. Удовольствие при этом необыкновенное. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Anirani Опубликовано: 13 декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2006 (изменено) Девочки, от "deminsions" есть интересный набор, называется "созвучие", там три птички на цветущем дереве, напоминает китайские мотивы, очень хороший набор. Мне его подарили, где купили не сказали.Цветы в наборе нужно было вышить шерстяными нитками, их я заменила на мулине. К сожалению, показать не могу, вышитая картинка уже подарена, подарившим этот набор мне. Там еще интерено то, что вышивается средняя часть картинки, остальное все дорисовано и идет как паспарту. Изменено 16 декабря 2006 пользователем anira Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elhe Опубликовано: 13 декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2006 риолисовские наборы видела на их сайте. лично мне некоторые картинки глянулись:wallbash: другой вопрос, что в жизни бывает не нравится (особенно ткань...) в этих наборах есть инструкция? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Anirani Опубликовано: 13 декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2006 (изменено) Только-что прошлась по наборам в "Девичнике", там от Dimensions в разделе "цветы и фрукты" есть набор для глади "Шток-розы в цвету", картинка очень красивая. Кто-нибудь вышивал??? Да, ткань в наборе "созвучие" дрек, чуть подкрахмаленная марлевка. Но вышивать можно, правда я вышивала в пяльцах-рамке. Для меня это удобно, сразу видишь результат в целом. Учить не умею, но какие есть вопросы - задавайте, что знаю, отвечу. Изменено 17 декабря 2006 пользователем anira Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lilechka Опубликовано: 14 декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2006 в этих наборах есть инструкция?Конечно, есть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sveta-bir Опубликовано: 14 декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2006 (изменено) anira, я когда вышивала "Восточное великолепие", тоже хотела заменить шерстяные нитки на мулине. Всегда думала, что цветы, вышитые мулине, смотрятся выигрышнее. Но решила оставить шерсть. Она тоже очень хорошо смотрится. Шерсть создаёт объёмность, выпуклость, если так можно выразиться. Вообще, мне очень нравится, что у Dim. уже создан готовый фон (картина), которую нужно доделать-"дорисовать" (частично наложить гладь). И как делать те или иные швы подробно изображены на картинках. Сейчас вышиваю "Лесное великолепие" с оленями. Впереди ждёт набор с волками. По поводу подробных инструкций Риолиса, наверное, лучше позвонить туда и узнать там. Изменено 18 декабря 2006 пользователем sveta-bir Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Anirani Опубликовано: 16 декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2006 Sveta-bir, я свои вышитые работы не стираю, иногда к мулине добавляю шелк(некоторые фрагменты шью шелковой нитью), а вышивку шерстью нужно обязательно стирать, от этого она только выигрывает. Каждая вышивальщица отдает предпочтение определенной канве и ниткам, мне очень нравиться вышивать шелковыми нитками по шелковой ткани. Заинтерисуетесь, пишите в личку, пришлю фотки. Свой альбом никак не заведу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Элизабет Опубликовано: 17 декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2006 Гладью вышиваю с детства, она для меня ближе и роднее. вышивая всегда вспоминаю бабушку.. Что касается мысли о том, что у опытной вышивальшицы гладью, возникнут проблемы с вышивкой крестом это, на мой взгляд преувеличение. Терпению гладь учит не хуже любого другого вида вышивальной техники, а для вышивки крестом именно терпение и внимание играют самую значительную роль. Гладь как техника вышивки делится еще на несколько направлений; самая сложная - художественная ( напоминает рисунок с тонами и полутонами, плавно сменяющими друг друга на одном лепестке) Здесь самый большой стежок рекомендуется делать не больше 1 см., есть атласная гладь - вышивается одним цветом, под углом. Есть стебельчатая гладь - вышивается обычным стебельчатым швом. Мне больше всего нравится вышивать на шерстянистых тканях. лучше всего на габардине (тонком) Очень удачное пособие по вышивке гладь - книга - Кашкарова-Герцог "Руководство по рукоделию", очень наглядно показано. http://streamfoto.ru/users/NikaKatrina/85681/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
murmur Опубликовано: 17 декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2006 Сама только мечтаю научиться когда-нибудь вышивать гладью, но мне кажется, что никогда не освою, слишком сложно :). Вот случайно набрела сегодня на один сайт, там показано несколько процессов вышивки гладью. Может, кому-нибудь пригодится: http://www.berlinembroidery.com/workinprogress.htm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sveta-bir Опубликовано: 18 декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2006 anira, у Вас нитки на шёлке не стягиваются? Мне кажется, что это так сложно вышивать на тонких тканях. Может Вам показать здесь всем Ваши работы? Это ж так интересно! Вышивки шерстью от Dimensions я не стираю, боюсь, что облезет/побледнеет фон. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Anirani Опубликовано: 18 декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2006 (изменено) Если кто хочет крупные фото пишите. Проблемы с натяжением на подрамник, материал нежный, в багетке отказываются. Есть у меня картинки для начинающих вышивать гладью, но так-как я с компьютером - грудничек, буду учиться прикреплять изображения, тогда и покажу все. Изменено 8 сентября 2009 пользователем murmur Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sveta-bir Опубликовано: 19 декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2006 anira, спасибо за фотки. Мой язык онемел. Шёлковые нитки на шёлке. Это высший пилотаж. Особенно понравилась сакура и гибискус. Мои вышивки гладью (я имею ввиду сложность работы) кажутся мне теперь детским садом. Доделаю ещё одну работу гладью и в январе размещу свои вышивки. Зоя, а где Вы рисунки берёте? Я когда-то копировала несложные рисунки на ткань (шерсть или х/б) на стекле под лампой. И то было сложно рисовать мелкие элементы, т.к ткань всё время ёрзала. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sveta-bir Опубликовано: 19 декабря 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2006 Если вкратце, то можно посмотреть ещё и здесь: http://www.passion.ru/needlework/glad.htm http://www.dimensions-crafts.com/tipshtml/satin.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.