Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Как вышивать гладью?

Гость Гость

Рекомендованные сообщения

• Ответы 240
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

О нанесении рисунка на ткань смотрите в этой теме, на 2-ой странице, сообщения №31 и №38.

Пример нанесения с помощью кальки с проколами:

Изображение Изображение

В магазинах и на рынках много таких платков, берем и вышиваем.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Изменено пользователем anira

А мне не нравятся эти платки,мне нравятся Ваши рыбки,бабочки.... тогда как ???????????

Мне из этих платков очень перышки понравились, а потом можно платок взять вместо ткани, если фон для вышивки подойдет.

Еще один способ нанесения рисунка на ткань подсказала Рубилова Светлана:

наклеить ткань на односторонний флизелин(можно на клеевую марлевку) и распечатать картинку на принтере, как на обычной бумаге. Печатать можно на любой тонкой белой ткани.

Я очень боялась сломать принтер, а потом решилась, получилось, наклееная ткань проходит хорошо, но злоупотреблять не стоит.

Фото бабочек-одиночек у меня много, как-нибудь отдельный альбом сделаю.

Как и каким швом шить давайте говорить конкретно, вы мне покажите свой рисунок или работу, я вам скажу как-бы я это вышила. Ладненько?

anira, снова про нитки с иголками. У меня есть наш шелк №65. Там така-а-ая тоненькая ниточка. А Вы ее еще на 3-4 делите? :blink: Я попробовала - паутинка получилась. Ею можно вышивать? :) А бисерные иголки КОРОТКИЕ продают? Мне ни разу не встречались или я плохо смотрю. А какой длины стежок приблизительно?

anira, снова про нитки с иголками. У меня есть наш шелк №65. Там така-а-ая тоненькая ниточка. А Вы ее еще на 3-4 делите? :blink: Я попробовала - паутинка получилась. Ею можно вышивать? :) А бисерные иголки КОРОТКИЕ продают? Мне ни разу не встречались или я плохо смотрю. А какой длины стежок приблизительно?

Когда вы делите эту ниточку(№65 ), то получаются действительно тоненькие ниточки, но т.к. они не скручены, то ложатся мягко и ровно. Этой паутинкой лучше всего вышивать.

Иголки для бисера есть в продаже, бывают короткие и длинные, лучше брать короткие, они делают прокол незаметным.

Основные правила для вышивки шелком:

1)Берем прямоугольные пяльца(можно рамку деревянную), запяливаем до звона, по прямой нитке, поперечной или долевой не важно. Ткань в процессе вышивки не передвигаем.

Если берете круглые пяльца, то стежки делаем все маленькие.Из-за слабого натяжения вышивка может стянуть ткань. Что-бы этого не было проклейте ткань клеевой марлевкой.

2)Стежки делаем на счет 3, т.е. 1-длинный,2-короче,3-еще короче.Шов напоминает "козлик или восьмерку", но нижний стежок делаем НЕ под углом 90*, а параллельно верхнему и выныриваем иголочкой на лицо из под верхнего шва.

3)Определяем границу перехода одного тона в другой, она должна быть "размытой"

4)Стежки делаем с одинаковым натяжением нити( у меня они бывают от 1,5см до точечных)

Жду еще вопросы.

anira,огромное спасибо за ответы,в общем все понятно . Только пожалуйста поясните поподробне пункт 2,может как-то нарисуете как это выглядит?

И пункт 4 тоже не совсем поняла-"у меня они бывают от 1,5 до точечных" - это как?

Изображение

Обратите внимание на край листика 1, там идут стежки: длинный-короткий. Так как у нас очень тонкие нитки, мы делаем длинный, короткий, еще короче, потом опять длинный, короткий, еще короче и т.д.

Шелковая ниточка все время стремится убежать из ушка, мы вдеваем в ушко, оставляем короткий кончик и завязываем его на ушке двойным узлом(узелок маленький не будет мешаться)

Лепестки красного цветка гибискуса вышиты длинными стежками(1,5-1см.)

А глаз у левы короткими от 3мм. до 0,2мм.

По-моему, легче изучить китайский язык, чем китайскую гладь. Третий день не выхожу из "поиска": читаю всё. что идет под грифом "гладь". В голове полная каша :blink: :)

Изменено пользователем Галина Алексеевна

Вышла новая книга. Информация от Агапьи.

Изображение

Книгу сегодня уже купила- ночью буду изучать.

А нам покажете из книги что-нибудь?

Так мне помогает массажная щетка:

Изображение

В альбом прилетели БАБОЧКИ 56 разных и красивых. Берите их. Кто узнает своих бабочек, не ругайте меня за то, что увела.

честно говоря, прочитала описание разных стилев гладью, но все равно плохо представляю себе их в реальности (примера перед глазами нет)

Вот и я прочитала кучу литературы по этох технике, на двух языках на русском и английском и запуталась еще больше, есть схемы разные и русские из различных журналов, совсем простенькие, и схемы от известных производителей, а вопрос все тот же - а с чего начитать то???

Вопрос к "зубастым" профессионалам, посовейтуйте с чего всетаки начать, хоть какую-нибудь картиночку покажите для примера, ткните носом, что на ваш взгляд подойдет для самых первых шагом, не учебники с техникой, их уже куча и все прочитаны от корки до корки, а простой наглядный пример, какая схемка-картинка подойдет для первых "кривых" шагов, а может и ровненько получиться :)

Вот и я прочитала кучу литературы по этох технике, на двух языках , а с чего начитать то???

Вопрос к "зубастым" профессионалам, посовейтуйте с чего всетаки начать, хоть какую-нибудь картиночку покажите , какая схемка-картинка подойдет для первых "кривых" шагов, а может и ровненько получиться :)

Берем любую бабочку! Вспомним уроки рисования в детстве.

Рисуем на ткани веточку или листик, сажаем туда выбранную бабочку. Помните как через стекло мы переводили картинки, а потом раскрашивали. Можно таким способом перенести на ткань бабочку, а можно от руки нарисовать.

А теперь запасемся терпением и на чинаем раскрашивать бабочку нитками. Подбираем желаемые цвета. Обводим ниточкой швом "вперед иголка" маленькими стежочками, самой тонкой ниточкой крылышки и прожилки.Начинаем заполнять каждый участок между прожилками.

Можно проще, без прожилок, от туловища проложим веером ниточки, заполняем каждую частичку веера маленьким веерочком, не забываем о переходе тонов от темного к светлому.

Туловище заполняем от хвостика поперечными маленькими стежочками.

Размер стежочков зависит от размера картинки( чем больше, тем больше).

Не бойтесь пробовать! Все получится!

Примеры анюток, старайтесь и у бабочек делать такой переход, обратите внимание на направление ниток, и у анюток, и у бабочек они похожи.

ИзображениеИзображениеИзображение

anira, вопрос по стежкам: когда стежок длинный, он и на изнанке длинный или 2 маленьких?

Спасибо за бабочек. :)

anira, спасибо за бабочек, очень красивые!

Кстати, для начала можно практиковаться обычным мулине вместо шелка. Когда-то я вышивала гладью советским мулине юбку, получилось совсем неплохо. Правда, это был мой единственный опыт по вышиванию глади.

anira, вопрос по стежкам: когда стежок длинный, он и на изнанке длинный или 2 маленьких?

У меня стежок длинный по верху, по изнанке - короткий, параллельный верхнему. Так изнанка "чище" и нитки экономятся. Но можно делать и длинный на изнанке, тогда у вас получится двухсторонняя вышивка. Когда делаете стежки длинными и на лице, и на изнанке, старайтесь вкалывать иголочку в ткань под прямым углом, так нитки на изнанке не будут путаться.

Согласна с Gipsy, можно вышивать и мулине, и шерстью, и даже "ровницей".

Первая большая вышивка гладью была по набору ДИМ "созвучие", нитки мулине. Показать не могу - подарена.

На меня выставка "Вышитые картины" произвела неизгладимое впечатление, и я тоже решила попробовать свои силы в работах гладью. Но пошла по пути наименьшего сопротивления и купила Анкоровский набор. Вот такой.

Изображение

Но, как и многие здесь, начала искать литературу. Нарыла много чего, но самым доходчивым и наглядным мне показалось объяснение А. Чудновой (ее книгу по вышивке гладью пока не нашла, нашла только "Вышивка аксессуаров гладью и бисером). Страницы из этой книги выложила в альбоме. Мне кажется, очень доходчиво и наглядно, может и вам пригодится :)

http://show.7ya.ru/private.aspx?RubrID=170704

Изменено пользователем Sylvercat

Sylvercat, я тоже заказала сходный набор с хризантемами, не подскажите какая там ткань? Написано, что Jobelan, и я в сомнении как вышивать гладью на такой ткани :blink: .

anira, спасибо большое за ответ, честно скажу ваш пример с анютками оочень наглядный и дошло быстрее, чем когда читала книгу по глади, наверное после всей литературы по этой технике - "переучилась" :( в смысле информации было так много, что результат получился обратный - полная каша в голове и совершенно ничего не понятно :) , буду пробовать!!!! Читать хватить - уже дочиталась до одурения, пора брать ткань и иголку и вперед - даешь ГЛАД" :D

anira, и еще вопросик :blink: , на какой ткани лучше пробовать первые шаги глади, какая по плотности ткань должна быть???

на какой ткани лучше пробовать первые шаги глади, какая по плотности ткань должна быть???

Если вы вышиваете на круглых пяльцах, то берите сатин или какую-нибудь тонкую хб.ткань(легче будет отпарить следы от пялец),

если на прямоугольных, то подкладочную. Это совет для первого раза, а потом вы сами поймете, что вам надо.

Удачи вам!!!

anira, а как закрепить ткань на прямоугольной рамке, "чтобы звенела"?

На жесткой деревянной рамке:

Вырезаем ткань немного большего размера, чем рамка. Можете обработать край, можете не обрабатывать.

Вымеряем середину на ткани и на рамке, отмечаем на каждой стороне.

Делаем двойной подгиб с одной стороны ткани по долевой нитке.

Кнопками(расстояние между кнопками 2-1,5см.) начинаем прикреплять с середины, подтягивая ткань, до углов НЕ доходим на 5см.

Так-же, начиная от середины, подогнув ткань, прикрепляем противоположную сторону.

Переходим на две другие стороны, середину каждой стороны прикреляем сразу, постепенно, подтягивая и закрепляя,доходим до углов, закрепляем теперь их.

Можно закреплять и подтягивать с помощью толстых ниток, очень похоже на выравнивание канвы на подрамнике.

При этом способе, обязательно пришейте тесьму х.б. по периметру.

Если что-то не ясно, пишите.

anira, как Вы думаете, китайская гладь отличается от японской? Или у них те же приемы в вышивке? Мне хочется шить пейзажи и никаких цветочков. бабочек и рыбок, хотя всё это потрясающе красиво. Видела на выставке, поэтому могу говорить с полной ответственностью. Но меня все-таки поразили пейзажи :wohow: В поисках глади в инете наткнулась на японскую графику и ЗАБОЛЕЛА..... Вот как её шить? Как художественную гладь или есть какие-то особенности? В инете по этому вопросу ничего не нашла.... тупая. однако :rolleyes:

anira, как Вы думаете, китайская гладь отличается от японской? Или у них те же приемы в вышивке? Но меня все-таки поразили пейзажи Вот как её шить? Как художественную гладь или есть какие-то особенности?

О японской вышивке читала очень мало. Покажите пожалуйста, какую вышивку в японской графике вы отыскали.

В китайской и корейской - пейзажи чаще всего шьются свободным стежком. Китайские есть в моих альбомах, вы их, наверно, уже видели. Корейские постараюсь прикрепить.

Зимний пейзаж вышит бархатным швом(козлик).

В картине "Лес" очень много разных швов:бархатный шов,французский узелок, шов вперед иголка, штопальный шов и др.

Изображение Изображение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.