Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Направление полукреста  

150 пользователей проголосовало

1. 1. Направление полукреста

• то же, что и нижний стежок креста
      143
    • то же, что верхний стежок креста
      81

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сейчас рассматриваю "Кота Макса в Адирондаках" и обратила внимание, что полукреста там едва ли не больше, чем крестика.

Посмотрела я на инструкцию и получается, что полукрест у них идет слева направо, а крест справа налево. Т.е. получается в разные стороны.

Так и надо, или же стоит полукрест шить в направлении верхнего стежка креста?

Опубликовано:

Я всегда полукрест делаю, как написано в инструкции, а крестик - как ппривыкла.

У Анхора,например, есть дизайны с разным направлением как креста, так и полукреста и не всегда верхний стежок в одном направлении.

В Dimensions 13687 Cottage Enchantment, который я вышила, полукреств 4нитки на деревьях выглядит как листва в определенном направлении и не важно как зашито крестом.

Опубликовано:

У Дименса много дизайнов где полукреста чуть не 2/3 от всего объема. И рекомендуют они шить именно так, чтобы полукрест смотрел /, а крест так . Во-первых это объемность и выпуклость переднего плана, а во-вторых многие детали часто вырисовываются именно под завершение под углом 45 градусов, и если полукрест зашить в другую сторону, то края цветовых зон "разлохматятся"

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

У меня направление полукреста такое же, как у нижней половины крестика. И это не зависит от того, с какого угла начинаю. Я раньше делала и /, полукрест - . Теперь делаю / и , полукрест - /. Во всех инструкциях, что я читала, именно так и рекомендуется.

Опубликовано:

Я делаю и всегда делала так: полукрест / , точно также первая (нижняя часть крестика), а сверху . То есть у меня верхняя часть креста и полукрест противоположны.

Опубликовано:

Да уж, покупала мишек Дименсион, и видимо какая-то левая поставка, инструкцию сами переводили, и действовала методом тыка так что и крестики полукрестики в одну сторону, а может надо было в разные? Посмотрим, насчет вырисовки деталей, как бэк сделаю. Надеюсь нормально будет, а то работа большая!

Опубликовано:

Делаю крест / и , полукрест - /. Делала так по инструкциям, но (посклдьку были сомнения) полазила по книжкам-именно так и указанно в них.

Опубликовано:

Всегда делаю крест , а полукрест /. Может я еще никогда Анкор не вышивала. Обычно я все пунктуально шью по инструкциям, в DMС, в инструкции, об этом нет ни слова, но я с лупой рассмотрела картинку на наборе, там крест так, полукрест /.

Опубликовано:

Полукрест у меня лежит, как нижняя часть крестика.

Аналогично.
Опубликовано:

А я шью, чтобы полукрест лежала как и верхний стежок крестика. Поэтому для маяка от Дим пришлось переучиваться, класть верхний стежок у креста не так как привыкла. Просто разглядела в картинке набора в какую именно сторону лежит полукрест .

Опубликовано:

У меня как и большинства, полукрест и крестики лежат в разные стороны.

Но в картине Dreaming of Tuscany я хотела листву дерева вышить в другую сторону, но мне не понравилось и я сделала как и везде, полукрест /

Опубликовано:

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, ведь кресты все шьют по-разному... :lol:

У меня тоже, как в большинсве пособий написано, верхний полукрест лежит , соответственно, полукрест в большинстве случаев будет лежать как нижний стежок, /. Но, опять-таки, все зависит от дизайна. Практически всюду оговаривается направление полукреста. В большинстве случаев он и лежит /, но не всегда. Надо смотреть на сам рисунок. Если тень наклонена, например, влево, то я бы так и шила :D

А в современных учебных пособиях курс вышивки крестом разительно отличается от того, что я читала много лет назад. Сейчас вполне допускается и шить крест "наоборот" (т.е. сначала , а сверху - /), совершенно нормальным считается шить каждый крестик отдельно - описывается в новых книгах как один из способов, и т.д. и т.п., т.е. за последние лет 20 правила совершенно изменились. Так что шить можно как угодно, как кому удобно и как кому нравится. Хотя мне лично кажется, что при "правильном" способе шитья вышивка "играет" лучше, чем при "неправильном", я пробовала отшивать оба варианта, и мне не понравилось, как ложится свет на нитки во втором. Но это опять-таки дело вкуса, наверное...

Опубликовано:

А мне кажется, всё должно зависеть от ожидаемого эффекта. Даже один и тот же цвет при вышивке полукреста "в разные стороны" будет выглядеть по-разному. Ещё я смотрю на картину - если пейзаж, то полукрест по направлению движения облаков и т.п. Ещё разным направлением полукрестика можно удалить-приблизить объекты :lol: Так что, всё зависит от обстоятельств.

Опубликовано:

И у меня полукрест в том же направлении что и нижний стежок креста. А я где-то читала что нужно наоборот. Т.е. полукрест - как верхний стежок. Только мне переучиваться лениво. Хотя я всегда отдельно шью крест и полукрест.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Не знаю как правильно :redface: , но так сложилось, что у меня полукрест так же как и нижняя часть крестика т.е." /"

Опубликовано:

Я тоже всегда думала, что логичней шить полукрест в направлении верхнего стежка креста, но никогда так не шила, потому что у Dimensions в инструкциях полукрест противоположен верхней части креста, т.е. совпадает с нижней, а мне самой намного удобней шить из левого нижнего в правый верхний, поэтому я со спокойной совестью доверилась известной фирме, и не экспериментирую даже, т. к. в принципе это не столь важно!

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Шью сейчас анкоровского мишку "Forever friends" и мучаюсь ужасно! Обычно я полукрест кладу так /, а верхний стежок крестика так \. А в инструкции к мишке написано, что крест и полуркст должны быть направлены в одну сторону. Целые крестики шить иначе, чем привыкла, я не могу, вот приходится изворачиваться с полукрестиком как-то не по-человечески, никак не приспособлюсь траекторию просчитывать... :)

Опубликовано:

Не знаю как правильно, но я когда рассматривала схемы Дима решила: нарисован полукрест / - значит так и вышивать. А правильно это или нет, не знала. После того как вышила "Котов - ковбоев" у одного кота была грудка белая, она такая пушистая получилась! После этого я решила, что недаром полукрест вышивается в противоположном направлении от креста. По крайней мере у меня.

Опубликовано:

я шью и верхнюю часть креста и полукрест /. пришлось переучиться ложить крестик в эту сторону, когда вышивала слона Fleur de Lis. теперь уже делать крестик в другую сторону кажется как-то непривычно и неудобно

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Аналогично! Только переучиваться я стала ПОСЛЕ "Белой молнии" от Дима. Не понравилось мне, как выглядят полукрест и верхний стежок креста, вышитые под разными углами. А тигра та у меня, кстати, до сих пор недошитая лежит... :give_heart2:

Теперь свое вышиваю с радостью, а на робинах мучаюсь. Рекомендации типа "повернуть раоту на 90 градусов" не помогают - слишком хорошее пространственное мышление, блин!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.