Дашунча Опубликовано: 3 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 3 июня 2006 Добрый день! Грядёт крупненькая вышивка ( ну не первая уж и не последняя), до этого я тупо раскрашивала схемы (каждый значок отдельный цвет :) ) - но теперь честно скажу, что пустая трата времени, т.к. от ошибок это не спасает :redface: . Честно искала такую тему, но так и не нашла :D Скажите как Вы избегаете ошибок в вышивке... Ну кроме известного всем метода разлиновывания канвы на квадраты по 10х10 крестиков.
Stitching Joker Опубликовано: 3 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 3 июня 2006 Даш, способов много, 100-процентной гарантии все равно не даст ни один, и даже комбинация их всех вместе. Я очень редко делаю ошибки, и вот какими способами пользуюсь я (не всегда, конечно, всеми сразу): 1) разметка канвы в той или иной степени, от этого никуда не деться. Я ВСЕГДА размечаю середину, ПОЧТИ всегда - границы (края) вышивки, если очень большая картинка - можно разметить и 10х10. 2) перенабор схемы и вышивка с экрана - вроде все очень похоже на раскрашивание бумажной схемы по цветам (потому что я шью всегда с Pattern Maker - выделяю один цвет и шью его) - но есть существенная разница: ты не просто красишь значочки сначала одного цвета, потом - другого... нет, ты фактически рисуешь всю схему заново, виртуально ее как бы предварительно проходишь по всей площади. Очень потом помогает ориентироваться, кому как - конечно, не знаю, а мне очень помогает. 3) предварительное продумывание "маршрута" отшива каждого цвета (этот пункт плавно вытекает из предыдущего и так же плавно вливается в следующий) 4) не слишком большие перерывы между "порциями" вышивки. Чем дольше не подходишь к вышивке - тем больше шансов сделать ляп, когда все-таки за нее сядешь. Лучше всего, конечно, хоть понемножку - но каждый день (это правило не требуется в случае с орнаментами - геометрические раппорты легко шьются в любое время и с любого места). 5) в процессе вышивки - регулярная сверка своего местонахождения относительно всего подряд: сверить с середкой, с соседним цветом, с краем вышивки (если он у тебя отмечен), с вон той закорючкой на канве (если таковая имеется) - в общем, со всем, что только можно привязать к декартовой системе координат :) Вот... это если вкратце... Если хорошенько и долго подумать - я еще что-нибудь наверняка придумаю, но пока что перечислила то, чем пользуюсь регулярно и уверенно.
Air Опубликовано: 3 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 3 июня 2006 Не знаю, я ничего не разлиновываю. Схему, бывает, раскрашиваю, но не как раскраску - разными цветами, а просто маркером отмечаю вышитые участки. А дальше только один рецепт - внимательность. :)
Maha Опубликовано: 3 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 3 июня 2006 Внимательность, внимательность, и еще раз внимательность. Мне еще помогает, когда значки сильно различаются. Когда перенабираю схему, стараюсь делать значки максимально похожими на оригинальные, а перед распечаткой обычно меняю так, чтобы похожие никогда не располагались близко.
maria7 Опубликовано: 4 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 4 июня 2006 От ошибок в вышивке и в жизни не застрахован никто :thank_you: Они неизбежно будут, хотя бы иногда. Мне, например, максимально позволяет избегать ошибок шитье с экрана, т.к. при очень сильном увеличении схемы и немедленном закрашивании вышитого ошибки практически исключены. Я уже давно не размечаю полотно на квадраты, даже на больших работах, просто внимательно слежу за цветовыми пятнами на экране. Если в схеме есть похожие значки, то я перепроверяю ключ при каждой смене нити. И все равно ошибки иногда случаются, причем они у меня обычно почему-то бывают на маленьких и очень простых работах с небольшим количеством цветов, а большие, сложные работы с частой сменой нити всегда шьются гладко - не припомню, чтобы я когда-нибудь что-то распарывала на большой работе. Наверное, на маленьких и легких работах у меня очень сильно ослабевает внимание. Другим это я объяснить не могу. Поэтому, в любом случае, конечно, внимание всегда должно быть максимальным.
Дашунча Опубликовано: 4 июня 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 4 июня 2006 (изменено) О гарантированом способе то я и не мечтаю :D Внимание, конечно, положительно, но у меня на схемах глаз замыливаться начинает чтоли.... Перенабирать оригинальную схему под себя со сменой значков еще ни разу не пробовала....может придется попробовать теперь. А рзмечаю я все: и середину и квадраты и края :thank_you: Забыла добавить что = C экрана вышивать нет никакой возможности Изменено 4 июня 2006 пользователем Дашунча
Air Опубликовано: 4 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 4 июня 2006 maria7 писал: Если в схеме есть похожие значки, то я перепроверяю ключ при каждой смене нити. Вот это откровение... :thank_you: А я перепроверяю ключ каждый раз, когда нить заканчивается, как-то на автомате, это не зависит от количества цветов, качества значков и прочего... :D
maria7 Опубликовано: 4 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 4 июня 2006 Секрет прост :thank_you: :D Я часто шью по цветным схемам, которые очень люблю, а в них многие значки очень легко запоминаются, особенно если цветов немного и они по цвету примерно соответствуют цвету ниток. А в черно-белых, конечно, большинство я перепроверяю постоянно, не надеясь на память :blush1: У меня постоянно висят на экране два файла - вышиваемый кусок и ключ :P
Дашунча Опубликовано: 4 июня 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 4 июня 2006 Ну хорошо, вот перенабрала я половину схемы - теперь возник вопрос - как по перенабраной схеме не ошибиться? :thank_you: Каким образом Вы глядя на монитор понимаете где Вы шьете? Это ж не бумажка - не перечеркнешь вышитое... :D
maria7 Опубликовано: 5 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2006 Я шью практически всегда с правого нижнего угла. Нахожу этот угол на схеме, открываю эту часть схемы в графическом редакторе, начинаю шить и отмечаю кисточкой в программе разными цветами вышитые участки. Просто постепенно двигаюсь от этого угла, заполняя крестиками по схеме цветовые пятна. Никогда не было проблемы определить, в каком именно месте схемы я нахожусь. Мне еще шить удобно, потому что шью полулежа на диване, а ноутбук стоит надо мной на столике для завтрака, так что схема всегда отлично видна. Схемы я никогда не "склеиваю" в редакторе, просто беру нужную мне часть, вышиваю, отмечаю, а затем стираю этот файл (после полного окончания вышивки). Увеличиваю на экране очень сильно, чтобы не напрягать зрение. Глаза так устают намного меньше, чем при шитье с распечатанной схемы. С бумажки больше шить совершенно не могу, к сожалению - мне стало очень неудобно все время брать в руки схему и сверяться с ней. А отмечать можно и в PM {Петелька шьет именно так), но мне удобнее переносить именно в графический редактор, мне там привычнее и легче отмечать вышитое, да и функций у моей графической программы намного больше. Кроме того, увеличение в ПМ ограничено, а в графической я могу любой масштаб сделать, как мне удобно. Если схему все же распечатывать, то советую сделать перед распечаткой максимальный масштаб - по крупным клеткам в распечатанном виде тоже трудно ошибиться, как правило.
dos-au-mur Опубликовано: 5 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2006 А еще иногда помогает блокнотик рядом, Пропустишь крестик - чтобы не забыть про него (особенно когда работа лежит долго) - записала координаты в блокнот, а потом в конце проверила по записям все ли исправлено.
Lilizard Опубликовано: 5 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2006 Я на масштабных картинах нахожу самую большую часть одного цвета или заглавную тему (допустим большой цветок), отшиваю и пляшу уже от него в разные стороны :thank_you:
Гость Гусь Опубликовано: 5 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2006 :redface: Век живи, век учись - все равно дураком помрешь! Я никогда не думала, что можно что-то раскрашивать, а тем более канву! Сейчас я вышиваю "Японский мостик" Моне от CSC. Там 90 цветов. Схема напечатана в виде журнала, каждый лист разлинован на квадраты 10*10. Я ставлю подставку для учебника и под страничку железный квадрат, а сверху странички прозрачный разлинованый квадратик с магнитиками, такие продаются в магазинах. И все - смотрю на квадрат, вижу наибольшее количество одного типа значков - вышиваю, потом вышиваю сл. тип, и так далее. Последними вышиваю одиночные значки. Но у меня хорошая зрительная память. Я даже могу читать - фотографирую страничку. Поэтому читаю быстро! Наверное поэтому,я всегда помню где я остановилась, даже, если неделями не подхожу. Гусь
Дашунча Опубликовано: 5 июня 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 5 июня 2006 (изменено) Не совсем в эту тему - но похоже я поняла отчего у меня бывают ошибки чаще всего :redface: Кажется моя проблема в том, что отшив некий участок номером 1 (к примеру) я не знаю куда девать остаток нити... когда мне надо брать нить №2 и т.д. Пробовала парковать сбоку или оставлять кусочек нити №1 висеть - так потом либо мешает мне - путаетсся особенно на изнанке , либо зашиваю я часть №1 другими нитями. Отрезать мне каждый раз неудобно, т.к. у меня довольно часто бывает так что я забываю вишить нитью №1 еще пару крестиков рядом... :thank_you: Нда.... вот бы никогда не подумала, что начав вышивать в 14 лет я к 30 годам столкнусь с такой проблемой. И вообще я давно заметила у себя ухудшение зрения, при чем именно зрения ближнего (для чтения) хотя на освящении не экономила никогда. Изменено 5 июня 2006 пользователем Дашунча
Stitching Joker Опубликовано: 5 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2006 Даш, меня тоже эта проблема очень волнует. Я просто СТРАШНО не люблю крепить нитки. Ни в начале, ни в конце. Ленива я на это дело необыкновенно. Поэтому у меня в вышивках на изнанке всегда куча длинных протяжек. Кто-то отмеряет для себя допустимую протяжку в крестиках (не больше 2... не больше 5... и т.п.), а я - в реальных сантиметрах. Потому что 5 крестиков на одной канве займут полсантиметра, а на другой - полтора. Так что у меня "моральный предел" (ой, только не бейте рваными тапками по голове) - 5 см. Если я в пределах 5 см могу дотянуться до следующего участка того же цвета - дотягиваюсь и фигачу дальше (поэтому и маршрут одного цвета всегда старательно продумываю заранее - чтобы постараться вышить ВЕСЬ цвет или наибольшую его часть за один "обход" - иногда даже поверх схемы контрастным цветом бэка рисую себе "трассу"). Если уж нет - креплю нитку. Иногда бывает так: можно было бы шить дальше, но "дальше" уже в пяльцах не умещается, надо их передвигать, а я предпочитаю сначала вышить все цвета на одном участке, чтобы на одно и то же место пяльцами не возвращаться по нескольку раз. Тогда я нитку увожу в сторону, не обрезая. Как это выглядит? С изнанки после последнего стежка вывожу нить на лицо в таком месте, где я ТОЧНО не буду шить (например, среди УЖЕ вышитых крестиков этого же цвета, или на месте, где будет пустая канва - тогда это место приходится, конечно, предварительно высчитывать). И дальше ниткой прошиваю канву, выбирая для нитки такой маршрут, чтобы ее ненароком не пришить в ходе вышивки другими цветами. Довожу до ободка пяльцев - и если нитка длинная, то тупо прошиваю длинными стежками периметр пяльцев - просто чтобы нитка не моталась. Иногда так пару-тройку кругов ниткой обхожу (если пяльцы небольшие, а нитки у меня всегда длинные). Такой метод использую не только когда требуется перестановка пяльцев, но и если хочу сменить цвет и пошить пока другим, хотя можно было бы "дотянуться" дальше и шить прежним. Ну и насчет "игде энто я?" Если у меня из шитья торчат несколько ниток разных цветов, то самое сложное после перерыва - вспомнить, каким цветом я шила, чтобы схватиться за нужную нитку. Если же все нитки закреплены и не торчит вообще ничего... Для всего этого, опять же, очень удобен РМ. Я значки на схеме (шью всегда по символьно-цветному варианту) делаю контрастными цветам, которым они соответствуют. Ну, например, желтый квадратик - на нем черный символ, это понятно. Красный, оранжевый, бордовый квадрат - а символ ядовито-зеленый или синий. Синий, зеленый квадрат - ярко-розовый символ. При этом те цвета, которые ждут своей очереди - все скромно-черненькие (символы, я имею в виду). И только у того цвета, который у меня в процессе отшива, я символ выделяю контрастным цветом. Открываешь схему - АГА! Она вся покрыта ядовито-голубыми "пятнами". Или красными. Или зелеными. Сразу видно, во-первых, каким цветом шьешь, во-вторых, куда дальше шьешь. А вот ОТКУДА шьешь... Тут тоже все просто. Поверх того крестика, на котором я остановилась в шитье, я в схеме ставлю французский узелок контрастного цвета. Схему в рабочем виде я сохраняю всегда, опять же, в символьно-цветном состоянии. Открыл схему - сразу увидел "план работ". Переключил режим на "просто квадратики", выделил нужный цвет - и на нем сразу увидел контрастную точку: вот отсюда надо стартовать. Ну а уж найти соответствующее место на канве, по-моему, сможет даже малый ребенок. Для меня главное - сориентироваться в схеме, а уж с канвой я ее соотнесу легко. В общем, для меня львиную долю удобств при вышивке обеспечивает именно Pattern Maker. Правда, подушку я сейчас спокойно шью по бумажке, даже не подходя к компьютеру, но это пока я шью края с геометрическими узорами. Когда доберусь до саламандрины в середке - думаю, мигом перескочу на программу.
Милашка Опубликовано: 5 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2006 У меня ошибок практически не бывает, а если и бывают, то я исправляю их быстро и с минимальными потерями. 1. С начинаю вышивать с левого нижнего угла и иду по рядам, ориентируясь по квадратикам, причем на схеме у меня лежит линейка ( не вышивальная, а обычная детская кислотного цвета, одна и та же уже несколько лет :D) 2. Я размечаю канву. 3. Я пользуюсь органайзером для иголок, около каждой ячейки у меня приклеен кусочек бумажки на котором изображен нужный символ. При таком раскладе у ошибки у меня бывают ну очень редко, обнаруживаются очень быстро и моментально исправляются. :D
Stitching Joker Опубликовано: 5 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2006 Цитата Я пользуюсь органайзером для иголок, около каждой ячейки у меня приклеен кусочек бумажки на котором изображен нужный символ.Вот органайзер как раз оказался для меня совершенно бесполезной вещью, т.к. символы я перепутала один-единственный раз за 3 года, точнее, не символы, а очень похожие по цвету нитки, соответствующие символам. Правда, нафигарила от души большой кусок, и его весь пришлось спарывать. Зато больше таких ошибок не было (один крестик ведь не считается, правда? :D )
Дашунча Опубликовано: 5 июня 2006 Автор Жалоба Опубликовано: 5 июня 2006 Petelka писал: (один крестик ведь не считается, правда? :D )Ну это не ошибка, мне кажется.... Вот мысль возникла - на базе идеи Петельки - печатную схему выделить маркером тот цвет что буду сейчас шить( например желтый), а потом его допустим закрасить другим маркером (например зеленым) - в итоге получиться что вышитый кусок будет закрашен голубым :D Теперь это не забыть надо сделать - а то я раньше вон пыталась карандашем зачеркивать - да все равно забывала зачеркивать в итоге... :) Дочка отвлекает постоянно - вот и забывала...
Милашка Опубликовано: 5 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2006 А при моем способе вышивки вообще не над ничего вычеркивать! У меня схемы после вышивки ничем не отличаются от новых схем. :D Один крестик, конечно, не ошибка. ;) Правдв, это зависит от того, где он.Если в листве или в море, то да, если, например, в лице или в иной мелкой детали, то я обязательно распущу. Органайзер мне не сколько позволяет избежать ошибок, сколько экономит время.
Mask Опубликовано: 5 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 5 июня 2006 Я раньше никогда не разлиновывала канву. Только последние штук 5 и то из-за размера, подпольности вышивания или срочности. Перед вышивкой тщательно просматриваю схему (с экрана шить нет возможности). Нахожу оооочень похожие символы и раскрашиваю их как раскраску. Максимум использую 5 раскрасок (цветов), остальное остается родным и не тронутым. Просматриваю откуда лучше начать - самый крупный кусок обычно и потом от него "пляшу". Люблю вышивать цвет полностью, потом другой и т.д.. А т.к. шью без пялец, то проблемы перехода в противоположный край вышивки нет. Так же продумываю "путь" шитья. Если на протяжку на изнанке уходит меньше нити, чем на закрепление ее хвоста и закрепа начала, то делаю ее без зазрения совести. Если ошибка случается, то сильно не заморачиваюсь. а просто ее исправляю... Ведь испрявлять придется все равно, а зачем себя любимую терзать? :D
Гость Мятка Опубликовано: 22 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 22 июня 2006 Девочки, я раскрашиваю на схеме тот цвет, который буду вышивать, и бывает так, что глаз, как было верно выше сказано, замыливается. Иногда остаются некоторые символы неотмеченными, ну и соответственно приходится потом дошивать. Борюсь с этим таким способом: после отмечания переворачиваю схему на 90 или 180 градусов и тогда некоторые пропущенные символы находятся. Может, кто что еще подскажет?
dos-au-mur Опубликовано: 22 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 22 июня 2006 (изменено) я обычно если обнаружила пропущеный невышитый крестик обвожу его на схеме ярким фломастером и внизу схемы ставлю крестик (появится еще пропуск - поставлю еще), а уже после того как все вышью доделываю забытое сверяясь с количеством крестиков. Изменено 22 июня 2006 пользователем dos-au-mur
Okasyana Опубликовано: 22 июня 2006 Жалоба Опубликовано: 22 июня 2006 Lilizard писал: Я на масштабных картинах нахожу самую большую часть одного цвета или заглавную тему (допустим большой цветок), отшиваю и пляшу уже от него в разные стороны :)Иногда тоже пользуюсь таким методом, но он применим не во всех работах.... Когда много разных цветов приблизительно одного оттенка это почти невозможно... :rolleyes: А вообще, стараюсь: 1.Размечать канву, 2.Начинать с левого нижнего угла, 3.Максимально зашивать один цвет. Во как. ;)
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас