Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Гость Смолянка
Опубликовано:

Здравствуйте, рукодельницы! Я бы очень хотела узнать: возможно, ли крестиком вышить постельное белье. В смысле не полностью, а например, уголок подушки + обрамление отверстия для одеяла в пододеяльнике + отдельные зоны на простыне. Задумала сделать именной подарок для своей племянницы и вот столкнулась с такой проблемой. Сама я «рукодельница» не очень, если так можно выразиться. В свободное время только занимаюсь вязанием. Но вышиванием занималась уж очень давно, во времена своей юности. Тогда таких возможностей: схем, ниток и пр. не было. Бабушка учила на том, что у нее осталось с времен своей молодости, канва, нитки мулине, пяльцы. С ней вместе и вышивали и гладью и крестом. Сейчас это все, конечно утеряно. Смотрю даже техника вышивания несколько изменилась, и канва другая. Несколько дней я поглощаю сайты по вышиванию крестиком, изучаю технику, схемы. Думаю, что все это я осилю, но вот все-таки вопрос к бывалым: не будет ли это смотреться грубо, и визуально и на ощупь? Можно ли вышивать постельное белье крестиком или лучше гладью (конечно, хотелось бы крестом)? Какую канву лучше выбрать, и возможно этот вопрос уже был задан на Вашем форуме: Где? Растолкуйте, пожалуйста, новичку. Заранее всем благодарна!

• Like 1
Опубликовано: (изменено)

Если вы хотите шить такое белье, то скорее всего вам следует использовать всевозможные бордюры из канвы с вышивкой, например по краю. То есть наволочка будет сшита из обычной ткани и сбоку, где лицом не попадаешь – можно пришить полоску с вышивкой.

Это один способ – для креста.

Можно вышивать крестом прямо на основной ткани, используя удаляемую канву. Есть такая. Пришиваете ее к наволочке, вышиваете по ней, а потом ее выдергиваете. Мне не очень понравилось.

Самое лучшее – не крест использовать вовсе. Крест – одна из самых элементарных техник для счетных тканей. У вас произвольная ткань. Возьмите пяльцы, запяльте уголочек наволочки и вышейте какой нибудь мотивчик цветочный или бабочек. А вот чем вышить?

Есть множество видов швов – сотни буквально, отлично воспроизводящих растительные мотивы. Это целое искусство. Могу порекомендовать книги серии “От А до Я” (издательсто Ниола 21 век). Там есть такие книги – “Лучшие техники”, “Вышитые цветы”, “Вышивка ленточками”, “Вышивка рококо” – все с картинками, описанием и готовыми идеями.

Вышьете одинаковые небольшие мотивы где-нибудь по углам.

Кстати, многие швы отлично смотрятся с изнанки !

Только обязательно используйте мулине ДМС – не бабушкины запасы !

ДМС хорошо выдерживает кипячение (сама пробовала) – и выш труд не будет испорчен.

В общем, мое мнение – купите готовое белое или однотонное белье и вышейте по нему отдельные мотивы.

Если пришивать орнаменты, то вот по такому принципу - как на картинке. На картинках кажется полотенца, а у вас белье будет.

post-112167-1149529543.jpg

Изменено пользователем Usha
Опубликовано:

В целом согласна с Usha .

Вышивка крестиком лучше будет смотреться на льняном белье. На других тканях (ситец, сатин, бязь, тем более шелк) придется делать либо очень мелкие крестики, либо они будут очень грубо смотреться. Сама я видела льняной пододеяльник, вышитый по центру бордюрчиком цветов крестиком. Неплохо смотрелось.

Я бы все-таки посоветовала использовать гладь, цветную или однотонную. Можно и с элементами ришелье.

Опубликовано:

Usha права,

только можно вышивать не только на выдергиваемой канве,

но и на водорастворимой - она продается в магазинах, хотя и редкость :D

насчет ниток - любые надо проверить на линяемость -

в любом магазине можно наткнуться на контрафакт

(в темах где-то упоминалось как это делать - поищите)

вышивка крестом будет хорошо смотреться не только на льне, но и на натуральном хлопке

главное учесть что материал не должен сильно садиться,

иначе - представьте что станет с вашей работой после усадки ткани

результат может быть плачевным :D

все хорошие ткани для вышивки специально обработаны,

поэтому большую усадку хороший материал давать не бедет

(ну разве-что крестик станет более объемным :) )

но спать на такой ткани будет неудобно из-за пропиток - они жесткие

а вот с бельевыми тканями нужно быть осторожнее.

проще действительно пришить вышитые фрагменты к готовому белью

продается канва в виде лент разной ширины - на нем можно вышить фрагмент и пришить

покажу подушку, которую увидела у друзей -

вышивка старая, старыми нитками - смотрится очень красиво

наволочка воплне обычная, нитки - тоже

а выглядит очень хорошо и красиво

у меня самой есть белый пододеяльник,

на котором вокруг прорези гладью вышиты тон-в-тон цветы

достался он мне от бабушки. Он стал практически реликвией. Очень красивый.

к сожаленю, скитания по разным хозяйкам не очень хорошо повлияли на его внешность...

растрепалась гладь...

Гость Смолянка
Опубликовано:

Огромное всем спасибо за отзывы! В ближайшее время хочу попробывать.И все-таки крест...Очень нравиться! Думаю, что правильнее будет использовать накладную канву или ту, что после стирки растворяется, а вот как с нитками разобраться? Как их проверить на линяемость, не хотелось бы испортить уже готовое изделие. Если кто знает, на своем опыте, где продаются качественные нитки и где можно посмотреть накладную канву или саморастворяющуюся?

Ирина Петраковская, подушка действительно замечательная, спасибо за идею...я не думала о таком расположении вышивки, почему то представляла ее в уголке наволочки!

У нас тоже дома было много вышитых вещей, постельное бельё, например, и служило оно по 30 лет и дольше, берегли наверное...Салфеточки, полотенца...До сих пор сохранился рушник (или ручник), который вышивала еще прабабушка...

Usha, а что это мулине ДМС и где его можно купить? К сожалению, бабушкиных запасов не сохранилось, хотя нитки там были ой-ё-ёй! Если получиться выложу фото рушника(или ручника), который вышивала прабабушка, такие-же яркие остались.

Спасибо еще раз всем!

Опубликовано:

Смолянка, я посмотрела ваш город - разве далеко от Москвы?

Извините, если я невежественна в этом плане.

Приходите в магазин по рукоделию, вышивкам иногда пряжа там же..

Спрашиваете - мулине DMC (франция) - разброс цен от 16 до 25 руб. за моточек. Качество исключительное - я кипячу с отбеливателем - ничего ! Не тратьте свой труд на китайские нитки ! Наши не многим лучше - полиняют, залохматятся..

Если в вашем городе нет мулине DMC, то можно купить в инете наложенным платежом - вам прямо на почту доставят.

Определитесь с сюжетом, схемой, перечнем цветов и номеров (мулине DMC 445 цветов - все под номерами !!!!) - и закажите.

Если что непонятно, пишите мне ЛС - с удовольствием все объясню подробнее.

Смолянка, мулине Madeira выдерживает температуру до 95 градусов. Тут главное не чтобы мулине не полиняло, а чтобы Ваше постельное белье не окрасило вышивку. ;) Изменено пользователем Юлия Милокумова

да извинят меня модераторы за ОФФ

ну если спрашивает человек

я сейчас вчегда проверяю новые нитки на линяемость -

иду на кухню к крану и в миске замачиваю кусочек пастмы (не более 1-1,5 см отрезаю от мотка)

водой из горячего крана (правда она течет оттуда натуральный кипяток -

градусов 70 - мы дома всегда обжигаемся)

потом вытираю этот кусочек пастмы о белую тканюшку (которую нежалко замарать)

если видны следы - возвращаю в магазин

(уже была такая история с очень ярким цветом Анкора)

либо утюгом с паром можно прогладить через слой белой тряпочки на температуре хлопка.

следов не должно оставаться.

хотя замачивание в горячей воде более эффективно

в принципе оригинальные нитки ДМС, или Анкор, или Мадейра, или даже питерские нитки

не должны линять - это их основное свойство

но иногда производители выпускают лимитированные партии для Китая -

они более дешевые за счет экономии на технологии (так говорят продавцы в магазинах)

по мне - это 100-процентная подделка

а по поводу магазина где купить - спросите у своих земляков, наверняка в вашем городе есть магазинчики-отдельчики по вышивке - они везде есть

прежде чем выбирать, нитки какого производителя покупать -

определитесь со схемкой, орнаментом

проще будет :blush1:

можете на форуме обмен схемами спросить форумчанок по этой теме -

помогут, накидают вариантов)

поподробнее поищите поиском в этом разделе, может найдете ;)

Изменено пользователем Ирина Петраковская
Опубликовано:

Международно признанные фирмы типа DMC и Мадейра можно не проверять - уже проверено качество. А риск купить подделку невелик - не разу не сталкивалась.

Гость Смолянка
Опубликовано:

... разве далеко от Москвы?

Нет, конечно, всего-то 10 км от МКАД. Но ведь и в Москве я незнаю где это продается.

Usha, спасибо за совет, я на начальном этапе рада любому совету, который мне поможет в дальнейшем.

Тут главное не чтобы мулине не полиняло, а чтобы Ваше постельное белье не окрасило вышивку. ;)

ОЙ-ё-ёй, а я не думала, вышивать цветное постельное белье, только белое (всегда считала его самым-самым)! Только вот незнаю что выбрать лен или хлопок. (Пододеяльник из льна, наверное, будет не практичен).

я сейчас вчегда проверяю новые нитки на линяемость - ...

либо утюгом с паром можно прогладить через слой белой тряпочки на температуре хлопка.

следов не должно оставаться.

хотя замачивание в горячей воде более эффективно

Отлично Ирина обязательно как сделаю. Спасибо за совет!

а по поводу магазина где купить - спросите у своих земляков, наверняка в вашем городе есть магазинчики-отдельчики по вышивке - они везде есть

Да я и в Москву смогу съездить, только куда?

СПАСИБО, всем, кто не остался безучастным к моей проблеме. Я думаю это будет наш коллективный труд, и общая победа на финише!!!

Опубликовано:

У меня мама много вышивала на постельном белье и самым обычным советским мулине. Ничего никогда не линяло, что вы девушку запугали :blush1:

Мама вышивала крестом по выдергивающейся канве. Разумеется, вышивка делается в таких местах, на которые не ложишься лицом или соприкасаешься телом (углы подушек, вырез пододеяльника и т.п.). У меня до сих пор есть наволочки, вышитые крестом мамой мне в подарок на приданое, им уже больше 10 лет, стираны перестираны, и ничего, еще вполне сносно выглядят :rofl:

И я в детстве вышивала на наволочках, правда больше не крестом, а стебельчатым швом или что-то в этом роде, картинки, у которых вышиваются только контуры.

Перевести картинку на ткань можно и с помощью карандаша (вот такого типа http://shop.devichnik.ru/product_info.php?products_id=2428 )

Опубликовано:

Меня эта тема сейчас тоже беспокоит: я как раз сейчас вышиваю льняными DMC на льне Belfast 32 рисунок 16х16 см, хочу потОм пришить все это хозяйство каким-нибудь образом на наволочку. Пока не решила - каким. :blush1: Посоветуюсь со своей знакомой портнихой, а может схожу в салон, где шьют всяческие шторы. В общем, как будет результат, обязательно покажу, что вышло из этой затеи. :rofl:

• Like 1
Опубликовано:

ОЙ-ё-ёй, а я не думала, вышивать цветное постельное белье, только белое (всегда считала его самым-самым)! Только вот незнаю что выбрать лен или хлопок. (Пододеяльник из льна, наверное, будет не практичен).

Здесь Вам поможет только Ваша племянница - спросите на чем она больше любит спать на льне, хлопке, а может она предпочитает шелк? :blush1: И уже исходя из этого выбирайте нитки. На шелке лучше смотрится вышивка шелком. На хлопке хорошо смотрится вышивка из любого мулине. На льне х\б мулине, хотя я и шелком вышивала и вышло неплохо. Еще учтите одну особенность, что постельное белье будет часто стираться, а поэтому, очень тщательно закрепляйте хвостики ниток. И удачи! :rofl:
Опубликовано:

Snoosmoomrik, свой квадратик 16 на 16 вшейте в ус на лицевую сторону подушечки, по центру. Вот картинку приаттачила – у меня вышивка в центе – 21 на 21. А наволочка сшита на подушку 38 на 38. Сзади молния. Двойная оборка и кант. Мне эта идея – вшивать мотив в центр очень нравится !

Гость Смолянка
Опубликовано:

Еще учтите одну особенность, что постельное белье будет часто стираться, а поэтому, очень тщательно закрепляйте хвостики ниток. И удачи! :wacko:

За советы и удачу спасибо! Вчера за три часа вышила небольшую (полладони) божью коровку. Так сказать проба иглы :dots: . Это как кататься еа велосипеде, никогда не забудешь как это делать... :D Получилось нормально...,но изнанка.....:redface: оставляет желать лучшего.
Гость Смолянка
Опубликовано:

olechka, побродила по путеводителю,спасибо, нашла все что надо, в ближайшее время приступлю! На другом сайте нашла создание надписей. Может быть еще кому-нибудь пригодиться. А мне так уж точно. Белье хочу сделать именное.

• Like 1
Опубликовано:

А, с вензелем? Инициалами?

Тогда зачем крест - буквы с изящными линиями не получатся.

Тут другие техники нужны. Я вышивала подобное - инициалы в сердечке с очень витиеватыми буквами.

Гость Смолянка
Опубликовано:

Крест....? Наверное больше нравиться! А я писать(в смысле буквы вышивать) много не собираюсь, главное что бы было понятно, что специально для нее...Но самое главное картинка...

Usha

А что Вы можете предложить по другой технике вышивания?

• 4 года спустя...
Опубликовано:

Вышивал ли кто-нибудь одеяло или покрывало? Выписала набор и не знаю смогу ли я. В набор входит стяженое покрывало и на нем печатный крест. Как его шить ума не приложу. Ведь нитки будут видны на изнанке? Может есть какие то тонкости?Изображение

Опубликовано:

Вот как раз недавно вышила доче стеганый слюнявчик жанлинновский - У-ДОЛ-БА-ЛАСЬ до нецензурного состояния. В жизни больше за такое не возьмусь, даже маленькое. А была у меня идея тоже одеялко купить... хорошо, что решила все же "на кошках" потренироваться. Результат, конечно, забавный, но столько нервов оно не стоит, по крайней мере, в моих глазах.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:
Petelka. А можно поподробнее, чем именно У-ДОЛ-БА-ЛАСЬ? Дело в том, что я тоже собиралась заказать такое покрывало. Я так понимаю, что такие вещи вышиваются "на руках", и не прошиваются на всю глубину, что-бы с изнанки не было видно, или нет?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.