Эвита Опубликовано: 24 июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 июня 2006 Вот. Прошу помощи с выбором символики. Например, на рушниках рябина, розы -девичья краса, птички -молодожены и т.д. А если вышить не рушник, а подушечку для малыша? Вот с символикой проблема, не могу ее найти. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaspadinia Опубликовано: 27 июня 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 июня 2006 Эвита!Вот если хотите комбинируйте!!! И еще !!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gaspadinia Опубликовано: 1 июля 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано: 1 июля 2006 (изменено) Ирина Петраковская! http://krestvishivka.narod.ru/orn.htm[/url] Вот ссылка!!! http://www.krestom.ru/freebies.html Вот еще а то совесть замучила!!!!http://rushnychok.org.ua/catalogue/index.html Изменено 1 июля 2006 пользователем gaspadinia 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Эвита Опубликовано: 8 июля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 июля 2006 (изменено) Девочки, спасибо за поддержку! Рисунок для подушки я уже придумала. С одной стороны будет обычный "детский" (внешний, для показа) рисунок - малыш, спящий на облаках (недавно раздавался на форуме), с подписью "родился такого-то числа". На другой, внутренней - сам орнамент. Для орнамента вышью: Калину (малюююсенький орнамент, или в сочетании с дубовыми ветками) - дерево украинского рода. Когда-то в древние времена она связывалась с рождением Вселенной, огненной троицы: Солнца, Луны и Звезды. Потому и получила калина такое имя от староукраинского названия Солнца - "Коло". А поскольку ягоды калины красного цвета, то и стали они символом крови и бессмертного рода. Именно потому все свадебные рушники, девичьи и даже мужские сорочки тяжелеют могучими гроздьями калины. Дуб (ветки, листья - все равно пока ничего подходящего не нашла. Если что, подкиньте идейку!)- символ мужской энергии. Дуб и калина - мотивы, которые очень часто встречаются на юношеских сорочках и объединяют в себе символы красоты и силы, но силы необыкновенной, красоты необычайной. Дуб - священное дерево, воплощение Перуна, бога солнечной мужской энергии, жизни. Таким образом, сорочка служила оберегом жизненной силы рода. Следовательно, парубки и молодые мужчины всегда имели при себе волшебный оберег животворящей силы своего рода. Виноград - жизненная нива. Символика винограда открывает нам радость и красоту образования семьи. Сад-виноград - это жизненная нива, на которой муж сеятель, а жена должна растить и оберегать дерево их рода. Мотив винограда присутствует на женских и мужских сорочках Киевской и Полтавской областей. А в Черниговской виноград вьется на семейных рушниках. Ласточку (в летящем виде. Если не найдется, нарисую сама, это не сложно)- верная спутница дома. С большой любовью наш народ относился к ласточке - верной спутнице жилища. Эта птица всегда несет добрые вести. Именно она заботится о том, чтобы человек не пропустил благоприятной поры для создания семьи и укрепления хозяйства. Берегиня (это будет посредине). Ее создал народ загадочным, многоликим и могучим цветком, который содержит в себе материнскую силу. Она сама Мать-природа, которая несет в мир и суть сотворения, и суть защиты, а через них и вечное обновление и гармонию жизни. Вот она, волшебный цветок, который бережет белое, красное и черное зерно, зерно духа, крови и земли-плоти, готовой разлететься (взорваться) в космосе для зачатия новой жизни. Ее ветви-руки наполнены земным семенем развития, но только она знает время этого магического засева. Берегиня - дорогой нам символ, распространенный по всей Украине. Она и животворящая Мать-природа, и женщина-Мать, дарящая миру сына, и Дерево жизни, которое сформировало из мрака-космоса четкую систему Вселенной. И при всем своем величии и мощи она скромно укоренилась в земном горшочке, напоминая, что каждое живое существо - нераздельная часть общей системы бытия. Картинка берегини не грузится (что за проблемы с форумом? это только у меня?) В общем, берегиня - это горшочек с цветком, либо тетенька... Изменено 8 июля 2006 пользователем Эвита Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Эвита Опубликовано: 8 июля 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 июля 2006 gaspadinia, Вы прикрепили файлы - это дуб? Полный размер файлов не открывается, пришлите мне на ящик, если не трудно, пожалуйста! helvenika@yandex.ru Допускаю мысль, что мою идею кто-нибудь воплотит в жизнь быстрее: если что, похвастаетесь потом? А то с моим непоседой я могу вышить подушку через десять лет :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NikaL Опубликовано: 24 октября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 октября 2008 Идея очень понравилась. У меня взрослый сын но мне тоже захотелось вышить для него что то подобное. Нужно подумать. Спасибо за идею. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
люсечка Опубликовано: 15 ноября 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2009 (изменено) У меня двое сыновей, 18 и 10 лет.Ваша идея очень понравилась. У меня есть растительные и цветочные орнаменты с приведёной выше ссылки.я их лет с четырнадцати старательно вырезала и наклеивала в тетрадку с одного украинского журнала.Мнебы тоже хотелось для них чтото придумать. :blush1: Изменено 15 ноября 2009 пользователем люсечка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
МамаLena Опубликовано: 11 сентября 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 сентября 2013 Не хватает фото прямо в форуме. чтобы посмотреть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.