Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Хочу вышить подушку-оберег для сына

Рекомендованные сообщения

Вот. Прошу помощи с выбором символики. Например, на рушниках рябина, розы -девичья краса, птички -молодожены и т.д. А если вышить не рушник, а подушечку для малыша? Вот с символикой проблема, не могу ее найти.

Эвита!Вот если хотите комбинируйте!!!

И еще !!!

post-6716-1151399259.gif

post-6716-1151399550.gif

Ирина Петраковская!

http://krestvishivka.narod.ru/orn.htm[/url]

Вот ссылка!!!

http://www.krestom.ru/freebies.html

Вот еще а то совесть замучила!!!!http://rushnychok.org.ua/catalogue/index.html

Изменено пользователем gaspadinia

Девочки, спасибо за поддержку! Рисунок для подушки я уже придумала.

С одной стороны будет обычный "детский" (внешний, для показа) рисунок - малыш, спящий на облаках (недавно раздавался на форуме), с подписью "родился такого-то числа". На другой, внутренней - сам орнамент.

Для орнамента вышью:

Калину (малюююсенький орнамент, или в сочетании с дубовыми ветками) - дерево украинского рода. Когда-то в древние времена она связывалась с рождением Вселенной, огненной троицы: Солнца, Луны и Звезды. Потому и получила калина такое имя от староукраинского названия Солнца - "Коло". А поскольку ягоды калины красного цвета, то и стали они символом крови и бессмертного рода. Именно потому все свадебные рушники, девичьи и даже мужские сорочки тяжелеют могучими гроздьями калины.

Дуб (ветки, листья - все равно пока ничего подходящего не нашла. Если что, подкиньте идейку!)- символ мужской энергии. Дуб и калина - мотивы, которые очень часто встречаются на юношеских сорочках и объединяют в себе символы красоты и силы, но силы необыкновенной, красоты необычайной. Дуб - священное дерево, воплощение Перуна, бога солнечной мужской энергии, жизни. Таким образом, сорочка служила оберегом жизненной силы рода. Следовательно, парубки и молодые мужчины всегда имели при себе волшебный оберег животворящей силы своего рода.

Виноград - жизненная нива. Символика винограда открывает нам радость и красоту образования семьи. Сад-виноград - это жизненная нива, на которой муж сеятель, а жена должна растить и оберегать дерево их рода. Мотив винограда присутствует на женских и мужских сорочках Киевской и Полтавской областей. А в Черниговской виноград вьется на семейных рушниках.

Ласточку (в летящем виде. Если не найдется, нарисую сама, это не сложно)- верная спутница дома. С большой любовью наш народ относился к ласточке - верной спутнице жилища. Эта птица всегда несет добрые вести. Именно она заботится о том, чтобы человек не пропустил благоприятной поры для создания семьи и укрепления хозяйства.

Берегиня (это будет посредине). Ее создал народ загадочным, многоликим и могучим цветком, который содержит в себе материнскую силу. Она сама Мать-природа, которая несет в мир и суть сотворения, и суть защиты, а через них и вечное обновление и гармонию жизни.

Вот она, волшебный цветок, который бережет белое, красное и черное зерно, зерно духа, крови и земли-плоти, готовой разлететься (взорваться) в космосе для зачатия новой жизни. Ее ветви-руки наполнены земным семенем развития, но только она знает время этого магического засева.

Берегиня - дорогой нам символ, распространенный по всей Украине. Она и животворящая Мать-природа, и женщина-Мать, дарящая миру сына, и Дерево жизни, которое сформировало из мрака-космоса четкую систему Вселенной. И при всем своем величии и мощи она скромно укоренилась в земном горшочке, напоминая, что каждое живое существо - нераздельная часть общей системы бытия.

Картинка берегини не грузится (что за проблемы с форумом? это только у меня?) В общем, берегиня - это горшочек с цветком, либо тетенька...

Изменено пользователем Эвита

gaspadinia, Вы прикрепили файлы - это дуб? Полный размер файлов не открывается, пришлите мне на ящик, если не трудно, пожалуйста! helvenika@yandex.ru

Допускаю мысль, что мою идею кто-нибудь воплотит в жизнь быстрее: если что, похвастаетесь потом? А то с моим непоседой я могу вышить подушку через десять лет :)

• 2 года спустя...

Идея очень понравилась. У меня взрослый сын но мне тоже захотелось вышить для него что то подобное. Нужно подумать. Спасибо за идею.

• 1 год спустя...

У меня двое сыновей, 18 и 10 лет.Ваша идея очень понравилась. У меня есть растительные и цветочные орнаменты с приведёной выше ссылки.я их лет с четырнадцати старательно вырезала и наклеивала в тетрадку с одного украинского журнала.Мнебы тоже хотелось для них чтото придумать. :blush1:

Изменено пользователем люсечка

• 3 года спустя...

Не хватает фото прямо в форуме. чтобы посмотреть.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.