Наталия Васильева Опубликовано: 5 января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 января 2007 (изменено) Не нашла такую тему на нашем форуме, поэтому организовываю свою. Я действительно коллекционирую старую (можно сказать старинную) и редкую вышивку, а также все что к ней относится: иголки, пяльца, наперстки и пр. Если у кого-то из Вас тоже такое увлечение - напишите, пообщаемся. У себя на сайте я выложила некоторые экспонаты свеой коллекции http://myikona.narod.ru/lavka.html На сколько они интересны судить Вам. Но это не все, что у меня есть. Сейчас просто нет достаточно времени для обновления сайта. А к весне обязательно обновлю этот раздел. Изменено 3 июля 2009 пользователем murmur Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tanichiwa Опубликовано: 5 января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 января 2007 Я бы не сказала, что это мое увлечение, но, так...интересуюсь... Вот книжку купила - "Техники вышивки 18 века". Очень интересно. Открыля для себя кое-что, что буду использовать. В ней показаны различные узоры, в каких техниках выполнены, в каких предметах одежды использовались. Даже даны выкройки этих предметов, НО схемы узоров даны только частично. Наверное, чтоб такие умелицы, как мы, не копировали. Вещи-то все музейные... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Агапья Опубликовано: 8 января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 января 2007 (изменено) Замечательное увлечение! Я тоже коллекционировала бы старинные схемы и предметы рукоделия, если бы знала, где их взять. Есть книга Будур - в ней многое пишется про старинную вышивку и вставлены кое-какие схемы. Но это книга, а самих предметов у меня нет. Это надо по Блошинным рынкам побродить... :) Изменено 8 января 2007 пользователем Агапья Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pacifico Опубликовано: 9 января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 января 2007 Подарили мне два предмета, связанных со старинным рукоделием - что-то типа болеро, полностью кружевное, очень тонкая нить, кружево частично игольное, частично крючок. Красота необыкновенная, требует небольшой реставрации. Второй предмет - бархатная сумочка, вручную сшитая и украшенная бусинками и по-моему, вышивкой. Сейчас, к сожалению, не могу показать, так как нахожусь вдали от дома. Оба предмета, вероятно, относятся к концу 19 века. Ну, что сказать, пополнять "коллекцию" я как-то пока не собираюсь, эти предметы попали ко мне случайно. А вообще, по-моему, таким вещам место в музее. Вот только не знаю, нужно ли это кому-нибудь в музеях. Нет, пока отдавать-то не собираюсь, не хочу обижать человека, который подарил. А в каком виде у вас существует коллекция? Может, покажете что-нибудь из нее. Интересная тема. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
levi Опубликовано: 9 января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 января 2007 (изменено) А я как то летом на фломаркте(блошинный рынок)купила у одного дедушки 3 очень интересных предмета. 1-пепельница медная в диаметре где то 5-6см верх весь как бы кружевной из меди а на дне стекло и под ним вышивка крестиком.незатейливая розочка,но вещь старая. 2-пяльца маленькие в диаметре где то 9-10см. из кости,ну очень душевные и 3-игольницу фирмы ГУТЕРМАН где то наверное 50е года прошлого века.они металическая и сама подушечка черная бархатная.ну очень душевная,я ей сразу же и начала пользоваться. вообщето хожу не часто поблошиному рынку но когда бываю ищу.очень можно интересные вещи купить. собираюсь у того же деда еще прикупить(сразу денег не хватило),тоже из меди шаблоны тонкие,как папиросная бумага а на этих шаблонах алфавит весь.плюс к нему маленькая кисточка и краски.специальные шаблоны для белья.вот и все мои,пока,приобретения.мама пепельницу сразу себе приватизировала(она тоже вышивает)а остальное у меня. Изменено 9 января 2007 пользователем levi Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Агапья Опубликовано: 10 января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 10 января 2007 (изменено) :angry1: Тогда и у меня есть старинные вышивки. Но не совсем уж старинные - бабушкины и мамины... Изменено 10 января 2007 пользователем Агапья Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Usha Опубликовано: 11 января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 января 2007 Мне Берлинворк очень нравится. Берлинская вышивка. 1800-1900. Нигде не могу найти ни образцов, ни схем. Так, кое-где в книжечках проскальзывало и все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Агапья Опубликовано: 15 января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 января 2007 (изменено) По берлинской вышивке книга появилась. Я ее видела - воссоздано несколько цветочных мотивов по образцам XIX века. Техника исполнения берлинской вышивки:крест, полукрест, бархатный шов. А еще одна хорошая книга (тоже в мягком переплете) это вышивка шерстяными нитками, только в технике глади. Изменено 3 июля 2009 пользователем murmur Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
myc9i Опубликовано: 16 января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 января 2007 Отличное хобби. А у меня этот "Дед Мазай" в бумажном виде. Бабушка отдала в свое время кучу бумажных схем 50-60-х годов, среди них и эта есть. Узнала, как родную... А по таким напечатанным схемам я училась вышивать, опять же с подачи бабушки. недавно нашла на даче свою самую первую вышивку на этой канве. Было мне тогда лет 10. Посмотрела, ужахнулась, забрала домой, буду гостей пугать. А вообще, у меня тоже подбирается коллекция. Самые старые вещи в ней прабабкин рушник украинский, тканые полотенца другой прабабушки и схемка конца 19в... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ma-ko Опубликовано: 17 января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 января 2007 А вот тут орнаменты к белорусским народным костюмам 19-го века (из музеев Беларуси): http://photofile.name/users/ma-ko/1416546/ Я думаю что вышить даже по фото возможно Вот тут я выложила образцы швов, которыми сшивали и декорировали белорусскую одежду до тех пор пока не появилась щвейная машина http://photofile.name/users/ma-ko/2427620/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Агапья Опубликовано: 27 января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 января 2007 (изменено) Столешница из музея, вышитая бисером... мелким-мелким... Изменено 3 июля 2009 пользователем murmur Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lenchik Опубликовано: 31 января 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 31 января 2007 (изменено) Не скажу, что это антикварное, но есть довольно старинные штучки. Вот что удалось нафотографировать: http://show.7ya.ru/private.aspx?Rubrid=158077&ob=0 Изменено 31 января 2007 пользователем Lenchik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
КЛИ Опубликовано: 4 февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 4 февраля 2007 У бабушки дома висит ковер, его вышивала бабушка моей прабабушки. По моим подсчетам, ему 170 лет. Вышит крестом, размер, примерно 1.40х1.10. На одной из фоток на ковер положила руку моя девятилетняя дочка. ковер Еще есть носовые платочки. Тоже очень старые. Их вышивали белошвейки. Работа ювелирная, так как платки из тончайшего батиста, он потерся немного от времени. На одном вензель"Е" - мою прабабушку звали Елена. платки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ma-ko Опубликовано: 5 февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2007 Не скажу, что это антикварное, но есть довольно старинные штучки. Вот что удалось нафотографировать: http://show.7ya.ru/private.aspx?Rubrid=158077&ob=0 А это вышивки какой народности? Белорусские, украинские? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lenchik Опубликовано: 5 февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2007 Россия. Cовершенно точно север Рязанской области на границе с Московской областью и из Смоленской области тоже ближе к Московской области. Про скатерти не знаю точно, но хозяйка вроде родом из Московской области. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Наталия Васильева Опубликовано: 5 февраля 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2007 Для КЛИ А ковер действительно чудесный. На фото - такие насыщенные, яркие ксраски. А какими нитками он вышит? мулине? шелк? шерсть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
КЛИ Опубликовано: 5 февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 5 февраля 2007 Спасибо за теплые слова! Хоть и не я вышивала, но очень приятно! :ruk: Схемы ковра, увы, нет. И мне самой интересно, в середине 19 века, моя пра-пра...... бабушка вышивала по покупной схеме или сама рисовала? Вышит ковер скорее всего шерстью, тк в некоторых местах дырочки от моли. А вот птички, бабочки на нем вышиты блестящими нитками, может быть шелком? Качество ниток, которыми он вышит впечатляет: 170 лет, а ковер яркий, не выцвел, не рассыпался! А носовые платочки вышиты примерно в конце 19 века. У меня есть еще простынь, полотенца и блузка, вышитые белошвейками. Красота необыкновенная! Будет время, найду и сфоткаю, если это интересно. И прошу прощения у Наталии Васильевой, а то я влезла сюда немного не по теме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
myc9i Опубликовано: 6 февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2007 Красота. В принципе, если сильно заморочиться, то схему составить можно. Но это, если заморочиться. И еще вопрос, мне показалось, что изначально, ковер этот вертикально должен располагаться, тогда и бабочки и птички вверх головой будут. Это так изначально кольца были пришиты, или это более поздний вариант? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
КЛИ Опубликовано: 6 февраля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 6 февраля 2007 myc9i, а мне и в голову не приходило, что он может вертикально висеть. Просто я сколько себя помню, столько ковер висит у бабушки на стене и именно в таком виде. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Хельви Опубликовано: 11 апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2007 А я вот в Интернете нашла. По-моему еще небыло таких... Забыла сказать, что куклы -это игольницы... еще ссылка на альбомы http://community.livejournal.com/antique_fashion Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
КЛИ Опубликовано: 15 апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2007 Спасибо! Моя бабушка подарила эти платочки моей дочке. Я их убираю в пакетик, и тут девушка моя девятилетняя заявляет: "Мам, а разве я не буду ими пользоваться?". Она действительно собиралась этими платками пользоваться по назначению! Объяснила ей, что это, так сказать, остатки прежней роскоши. Всё никак я не соберусь достать и сфоткать вышитые вещи. :redface: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Гусь Опубликовано: 16 апреля 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 16 апреля 2007 Девочки, а мне свекровь на 8 марта подарила набор белошвейки! Ему около ста лет. Надо коробочку подлатать. Красота!!! Пользуюсь во всю. Ножницы обалденные, острые крепкие. Тоже надо сфоткать. все нет времени. Свекрови досталось от мамы, а ей тоже от мамы. Вот так! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Хельви Опубликовано: 11 мая 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано: 11 мая 2007 (изменено) Немного не по теме, но все -таки о красоте... Нашла как-то сайт про наперстки http://www.thimble.h11.ru/index.html и просто заболела... Теперь коллекцианирую красивые наперстки!!! Правда их у меня пока 3, но когда-нибудь... http://show.7ya.ru/private.aspx?RubrID=170434 А из вас ни кто этим не увлекается? Изменено 11 мая 2007 пользователем Софья Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
julia_72 Опубликовано: 18 февраля 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2009 (изменено) В ответ на эту реплику Агапьи "Замечательное увлечение! Я тоже коллекционировала бы старинные схемы и предметы рукоделия, если бы знала, где их взять." Приезжайте к нам в Петербург :give_rose:! Сегодня увидела в антикварном вот такую вышивку (берлинская?) на бумажной канве и не смогла пройти мимо :angry1:! Изменено 18 февраля 2009 пользователем julia_72 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Людмилочка Опубликовано: 3 марта 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано: 3 марта 2009 КЛИ, от платочков стало грусто...а мы все спешим, спешим куда-то...все вокруг упростилось. Ковер просто потряс. Крестики идеальные, один к одному. Наверно прабабушка его вышивала в полном душевном спокойствии. Удивительно, что так хорошо сохранились цвета. Выложи, пожалуйста, остальные старинные вещи, которые у тебя есть. Здесь есть чему поучиться и над чем задуматься. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.