Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Гобелен и полукрест

Nat

Рекомендованные сообщения

Девчата, я совсем запуталась... Перерыла весь и-нет, но так и не поняла: где-то пишут, что гобелен - это просто полукрест, где-то, что выполять его надо с длинными косыми стежками на изнанке, на наборе (производство "РС студия") нарисовано, что полукрест - это шов с косыми стежками на изнанке, а гобелен - с вертикальными "палочками". Так как все-таки шить?

Если вышивать надо набор, то лучше наверное полукрест, то есть прямы сиежочки сзади. В противном случае может просто не хватить ниток. Длинный сзади намного больше ниток берет, примерно как крест.

Но вообще, чаще под гобеленовым подразумевают именно петит, то есть косой на изнанке.

На лице большой разницы не будет, косой сзади плотнее, лучше закрывает канву и дает меньший перекос - вот и все. Так что сами выбирайте. Ничего страшного, если и ошибетесь.

Если бы у меня ниток много было бы, то я бы выбрала косой сзади, он все-таки ровнее, плотнее и пр.

была - не была)) буду полукрестом шить обычным. Перекосит - буду натягивать сильнее. Спасибо за совет :)

У меня есть несколько румынских наборов так вот там описание классического гобиленового шва, такое что на езнанки получается длинный косой стежек, а есть еще "норвежский" гобиленовый шов, это когда в высоту стежок в два раза больше чем в ширину, посмотрите в приложении. Кстати, я всегда свято считала что с прямыми стежками на изнанке шьется полукрест... только у меня они не вертикальные, а горизонтальные.

post-4271-1170535076.gif

Изменено пользователем divo

спасибо :) просто в том и вопрос, что меня картинка в инструкции к набору смутила, я тоже весгда думала, что гоболеновый - это с длинными косыми стежками на левой стороне. Но все-таки решила, что буду полукрестом вышивать - так привычнее))

• 1 год спустя...

Попробовав и полкрест и петит-поинт теперь точно могу сказать -разница есть! По-привычке сбиваюсь на полукрест - это сразу на фоне других стежков видно

• 1 год спустя...

Для себя вышиваю полукрестом, экономлю нитки. А если на заказ вышиваю, то гобеленовым стежком. Для того, чтобы работа не перекашивалась, для каждой работы в отдельности (размеры, как правило, у всех разные) муж мне делает рамку из планочек. Материал натягиваю (скрепером для мебели) и до конца работы не снимаю.

Полукрест отличается от гобеленового стежка. Еще путают полукрест с петитом - это когда с лица полукрест, а с изнанки - длинный горизонтальный стежок. Вышиваю второй румынский гобелен - и именно петитом. Очень нравится.

• 1 месяц спустя...

Silvia, какой необычный метод :)"Материал натягиваю (скрепером для мебели) и до конца работы не снимаю."

Нужно взять на вооружение!

Изменено пользователем galaletter

• 5 месяцев спустя...

Ну смотря что считать гобеленовым швом :give_rose:, а вообщем-то можно сказать что это одно и то же, так как часто петит-поинт называют гобеленовым стежком. А есть еще высокий гобеленовый стежок (который лично я и называю гобеленовым) можно глянуть чуть выше в сообщении 4.

Внесу свои пять копеек. Забылась и отшила кусочек не гобеленовым, а полукрестом. С лица получается более гладкая поверхность, а при гобеленовом шве поверхность неровная, особенно, когда возвращаешься назад. Считаю, что дизайнером так задумано. НО мне лично полукрест понравился больше, хотя за гобеленовым швом очень удобно прятать кончики и протяжки.

При полукресте получается экономия ниток и большая.

И что-то я тоже не понимаю какая разница между петитом и гобеленовым швом. У румынов получается тоже петит.

На аиде, возможно, разница и не заметна, полукрест или гобеленовый стежок. А на равномерке очевидна: гобеленовые стежки ровненькие, словно рисинки лежат; полукрестики гм.. как рулики.

Сравните, лицо вышито гобеленовым стежком, но есть очевидный брак: одна строчка прошита полукрестом

Изображение

А у меня наоборот (мне так кажется по крайней мере) на равномерке полукрестики плоские такие и ровные и поверхность гладкая, а гобеленовый шов такой рубчиками (не грубыми такими, но рубчиками) и один ряд ровнее, а другой повыпуклее что-ли. Где-то читала (наверное здесь), что это называется жемчужный шов. Лично мне больше нравится как получается полукрест, но я считаю, что в гобеленовом шве лучше передача цвета идет и фактуры. Поэтому колупаюсь с гобеленовым швом.

Мне больше тоже гобеленовый (петит-поинт) нравиться. На мой взгляд получается объемнее, стежочки ровненькие и просветов вообще нет. Но это вообще-то дело вкуса, кому то нравиться, что бы не малейшего просвета канвы, а кому-то наоборот, так же и со стежками. Некоторые категорически только крестом шьют все...

Я предпочитаю гобеленовый стежок. За счет диагонального шва на изнанке лицо вышивки получается с очень ровным натяжением, поэтому румынские гобелены смотрятся такими бархатистыми. Мой муж долго не верил, что лицо у Казанской Богородицы Стоянки вышито (думал, оно на ткани нарисовано). Это конечно огромный плюс дизайнера но и петит в этом случае просто необходим. У Дименшенс сейчас очень много полукрестика в фоне, но с его помощью как раз достигается ажурность с просветами, где это необходимо. Например, пачка у балерины. А там где сплошной фон требуется, там Дименшенс использует 5-6 ниток в полукрест. Мне кажется очень сильно отличаются картины полностью вышитые полукрестом от картин вышитых петитом.

• 8 месяцев спустя...

Дело в том, что полукрестом можно шить только на канве, на сетке не пойдет.

А почему на сетке полукрест не пойдет? Спрашиваю, т. к не пробовала, шью на канве. Изменено пользователем nexter

Потому что в сетке 1 х 1 нить и полукрест будет просто обвивать одну ниточку.

Получается мельче стежок и хуже закрывает основу.

Петит же по изнанке идет через 2 нитки, наклон стежка увеличивается и стежки лежат гуще и плотнее.

Хотя, конечно, ничего страшного не случится, если при переходах приходится делать 1 - 2 полукреста.

У меня без этого не обходится, т.к. шью не рядами, а по цветам.

Так ведь это с изнанки основа закрыта плотнее, а с лица нить тоже обвивает только одну ниточку. :( Чего-то я не понимаю наверное. Извините, ничего не хочу доказать, просто столько разговоров на эту тему, а я вспомнила, что первые мои две работы вышивались как гобелен.Они двухцветные.Так я основной рисунок вышивала петитом, а фон стала застилать полукрестом( не помню почему,наверно надоело просто-путалась с непривычки), так пошла , посмотрела на них внимательно, ну не вижу я разницы!Тряпочка конечно полукрестом потоньше получается. Может это гобеленом уже и не назвать, может в этом и есть его отличие, но если объективно, без предпочтений, то на лице разницы нет. Просто кому-то нужен именно ГОБЕЛЕН, а кому-то это не очень важно, главное сюжет. Я так думаю.

Но при случае обязательно попробую на сетке оба стежка.

Изменено пользователем nexter

Если на изнанке идет косой стежок, то на лицевой стороне стежок меняется угол наклона и основа закрывается плотнее.

Я пробовала полукрест на сетке. Просветы больше. На обычной канве различие стежков не так отражается.

Все-таки ткань держит форму и не дает стежку менять угол наклона, а на сетке различие чувствуется.

Из моего опыта: после вышивки почти 50 румынски работ, ну хоть убейте, не вижу на лице разницы между петитом и полукрестом. Предпочитаю вышивать полукрестом, шью всегда в руках и свободно. А петит категорически не пошёл, очень меня почему-то бесит. И перекосился значительно больше. И хоть и люблю, чтобы всё было по правилам, но сдалась, так как считаю, что процесс должен максимально доставлять удовольствие, а если бесишься, то об удовольствии говорить не приходится.

Поэтому выбирайте для себя максимально комфортные и канву, и стежок и всё прочее. Желаю приятного процесса.

А я для себя сделала вывод, что петит вообще изобрели только потому, что при вышивке через одну нить основы полукрестом, стежок часто просто прячется под эту самую основу, а если идет петит, то по изнанке он охватывает уже две нити, и поэтому ложится ровно. А по сути с лицевой стороны все тот же полукрест.

У меня на канве полукрест и гобеленовый различаются, хоть и незначительно. Петиты все-равно выходят поровнее, видимо из-за равномерного натяжения нити на изнанке, хотя и полукресты ничего так себе (особенно в 3 нитки на 18-й канве). На румынской сетке полукрест "ездит", некоторые стежки получаются почти вертикальными, некоторые - кривенькие, кое-где светят. А вот петит-самое милое дело- стежки ровненькие, ладненькие, прилегают плотно-плотно! Единственная проблема с петитами для меня, это помнить, в каком ряду вести стежок сверху вниз, а в каком- снизу вверх. Ну и кое-где при переходе цветов\рядов все-равно проскальзывают полукресты, к счастью, малозаметные в общей "массе" петитов.

А я для себя сделала вывод, что петит вообще изобрели только потому, что при вышивке через одну нить основы полукрестом, стежок часто просто прячется под эту самую основу, а если идет петит, то по изнанке он охватывает уже две нити, и поэтому ложится ровно.

Скорей всего так и есть.

Наверно я не совсем правильно написала почему на сетке лучше шить петитом.

У меня тоже бывали случаи когда нитка уходила под основу при полукресте.

Да, иногда стежки проваливаются, но этого можно избежать, придав очередному стежку другое направление.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.