Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте, девочки

Обращаюсь к вам с такой просьбой: помогите мне пожалуйста выбрать икону для вышивки.

у меня есть подруга, ее зовут Оля. Хочу вышить ей икону, чтобы святые хранили ее от всех бед, дарили радость и поддерживали, когда трудно.

Только вот проблема: Я сама католичка и не знаю, как вообще выбирается икона для человека? И обязательно ли шить именную икону св. Ольги (есть ли у именной иконы преимущество перед другими)

Надеюсь на вашу помощь

Спасибо!

Опубликовано:

Я тоже католичка-раз.Во-вторых шью уже 4 икону.Две сину-это тоже что себе,одна подарена дедушке на Степана.Шила то что нравилось мне лично.Здесь главное чистота намерений и искренность отношений к этому человеку.И главное,что б ее освятили и тогда она будет обязательно ее оберегать.А если не очень хотите шить Ольгу-тогда шейте то что сами б хотели.Тогда точно не прогадаете.А есть вариант-похвастать перед подругой схемами и посмотреть что ей приглянется.Именно так и сделала-показала маме и что ей запало в душу-то она получит.

Опубликовано:

Приветик!

Я тоже загорелась вышить маме икону и очень долго выбирала, чтоб и самой на сердце легло, и хотелось образ Богородицы... По моему мнению, маленькие схемы слишком примитивны, топорны, и я считаю кощунством вышивать такое... В результате я остановилась на Умиление Стоянки Ивановой. У нее действительно проработанные, тонкие иконы, выглядят как нарисованные... НО! Очень тяжело вышивать... Я начала в начале этого года, два месяца вышивала левый верхний угол, даже не совсем закончила его и пока отложила (переключилась на Викторианскую элегантность, там результат быстрее виден)... Утешает то, что все пишут, что верхние углы самые сложные и дальше проще должно быть... Так что дошью Викторию (1-2 месяца еще, наверное) и продолжу икону... Благословление на работу брала, собираюсь освящать потом....

Резюме: я считаю, что простая, маленькая икона - это не икона, а не понятно что... а на настоящую работу надо порядка года труда....

Опубликовано:

Незнаю,свою первую икону,я шила максимум -месяца полтора.Размер ее 30на 40.Я не считаю ее маленькой.А вторую чуть больше 36на 52 шила примерно 3-4 мес.но это с грудным ребенком,который вдень и ночью мало спал.Но конечно это зависит еще от скорости и времени которым располагаеш.

Опубликовано:

Девочки, спасибо за ответы.

Я просто даже не знаю, какая икона для чего. Вот Умиление для чего?

А неупиваемая чаша?

А именной святой чем лучше?

Мне кажется, это я для себя могу выбрать только по внешнему виду (тк для меня такая икона просто красивая картина не в обиду православным :huh: )

Но ведь для человека, которому вышиваю, особенно глубоко верующему, не все равно будет, мне кажеется. Нет?

Опубликовано:

Икона-она есть ,чтоб на нее молится.Выбирайте,то что очень до души.

Опубликовано:

30х40 чего? см или клеточек? Умиление 240х360 клеточек и я пока не слышала чтоб кто-то быстрее чем за год ее отшил... Мне она просто на душу легла, поэтому и Вам советую просто прислушаться к своему сердцу...

Неупиваемая чаша избавляет от всяких нехороших зависимостей (алкогольных и пр.)

а именные святые - защитники, как и Ангел Хранитель...

Опубликовано:

просто я привыкла вышивку крестиками мерить, а то если 14 Аида, то конечно быстрее... А Умиление на 18 вышиваю... Не могу сказать что я медленно вышиваю, все наоборот считают... Скорость к тому же зависит от сложности работы, в Умилении очень много одиночных крестиков и всего 40 с чем-то цветов... Здесь есть в процессах как ее вышивали, поэтому я и не комплексую - иду по графику! Сейчас отложила, занялась Викторианской элегантностью. Она тоже порядка 30х40 см, за месяц половину почти отшила, но там фон не зашивается и схема гораздо проще...

Опубликовано:

Да вообще икону сложнее шить.Это отношение другое чем к обычной картине.А шила на обичном полотне ,которое на базаре ,так как никаких магазинов нет.И как аида виглядит я и незнаю.Да еще схеми-глаза сломаеш,самое сложное лицо,руки,ноги отобразить.Вот и в первой иконе,сделала на этом ошыбку.Но сейчас уже не страшно

Опубликовано: (изменено)

Мне кажется что для человека лучше дарить икону ту, которая ему нужна, если так можно выразиться.

Вот Неупиваемая чаша - икона которая помогает людям страдающим алкоголизмом, а именные иконы годятся для каждого человека, ведь если человек крещеный, то святой с его именем является заступником.

Вот я, например в подарок родителям начала вышивать иону Святого Николая Стоянки. Незнаю почему, но именно ее мне захотелось, а еще Святой Николай покровитель нашего города.

Думаю сердце Вам поскажет, ведь когда смотриш на разнообразие икон, почему -то одна кажется дороже и ближе душе, чем все остальные :wallbash:

Может вышейте ее икону Благослявляющий Христос, чтобы он хранил ее от всех бед и благословлял на все дела :wallbash:

Изменено пользователем murmur
Опубликовано:

Спасибо больше за советы :wallbash:

У меня в принципе еще есть время подумать.

Ну и конечно, если уто-то еще захочет высказаться - с удовольствием приму ваши советы!

Опубликовано:

Я могу порекомендовать "Умегчение злых сердец" ("семистрельная"). Эта Богоматерь защищает дом от недобрых людей. Есть молва, что ее надо повешать таким образом, чтоб входящий обратил на нее внимание. Если он пришел со злом, то, увидев эту икону, обязательно будет как бы недоволен тем, что она тут висит. Есть вот такая разработка этой иконы (из журнала "Чудесные мгновенья").

post-4290-1176563719.jpg

Опубликовано:
  Fishka_87 писал:

Мне кажется что для человека лучше дарить икону ту, которая ему нужна, если так можно выразиться.

Вот Неупиваемая чаша - икона которая помогает людям страдающим алкоголизмом,

Да не только алкоголикам помогает

"Неупиваемая, или Неиспиваемая, Чаша — это неистощимая Чаша радости, утешения, исцеления, жизни, вообще неистощимый источник всяких духовных дарований, «Чаша, черплющая радость», как сказано в акафисте Пресвятой Богородице. Очевидно, что в таком смысле именование Матери Божией Неупиваемою Чашей вполне благолепно"

Опубликовано: (изменено)

православные поклоняются Иисусу Христу, а католики - Деве Марии.

Изменено пользователем Tanichiwa
Опубликовано:

Католики поклоняются и Деве Марии и Исусу Христу,и разници практически в иконах-нет,разве то ,что у католиков еще изображается Мария и Исус с открытим сердцем,у православныхэтого принцыпиально нет.

Еще очень хорошая икона_Матерь Божья кормляшая Маленького Исусика.У кого есть такая икона-тот в самую трудную минуту всегда будет иметь кусок хлеба.

Опубликовано:

Я вышила своему новорожденному племяннику икону Ангела-Хранителя, хотя было заранее известно как малыша назовут.

В Греции, например, не обязательно именные иконы дома имеют. Мою тетю зовут Виктория, а икона у неё в комнате св.Ирины. когда я её спросила почему - она сказала, что эта святая ей помогает.

Вот прикладываю вышивку Ангела-Хранителя.

post-5091-1176711727.jpg

Опубликовано:

Вобщем, я решила сходить в церковь и проконсультироваться, если меня не выгонят за неучтивое отношение. Я правил вообще не знаю, кроме того, что платок должен быть на голове. А как вообще с батюшкой разговаривать? И можно ли с ним вообще разговаривать. А как себя вести?

Покажу ему несколько вариантов икон, пусть скажет, какие можно будет освятить и какую выбрать.

Опубликовано:

NESSY, у так поняла, что это у вас будет первая работа над иконой. Может быть мои слова вам помогут, я тоже католик кстати. В определенный момент просто пришла к батюшке, объяснила, что я католик, но шью иконы для православного мужа. Хочу взять благословение на вышивку иконы Христа. Единственный вопрос был - крещеная? ну и немного мы с ним сконфузились с именем - Консуэло в православных святцах нет. А так мы все Христиане. Каждый раз перед освящением и изготовлением багета отношу готовую работу, чтобы если что батюшку указал на ошибки (в первой иконе надписи добавляла). И Бог Вам в помощь!

Вообще выбрать икону для другого человека очень сложно. Вкусы и отношение к иконам у всех разное. Я тоже придерживаюсь мнения, что надо чтоб сама подруга выбрала. Кроме того:

1. Постарайтесь выснить, какой размер иконы приемлим для подруги. Потому что я, например, специально делаю на мелкой канве Стоянкины дизайны, чтобы уменьшить размеры готовой работы. Икона 30*40 для моего дома и иконостаса большевата.

2. Сможете ли вы шить для другого человека, тем более такие дизайны как у Стоянки. Их не 2-3 недели шьют и душу вкладывают. Не поймите привратно. Иконы они как живые, могут держать и могут не вышиваться для кого-то.

У меня лично например, одна икона не шилась, пока не решила, что оставлю её себе, вторая спокойно вышилась, но в последний момент случилось так, что именно для неё не получилось оклад сделать - не хватило 20 см багета. Так и не подарили её, что как теперь оказалось к лучшему. А Христа вообще уже 1год и 3 месяца шила. Чуть-чуть вышила и все, не шла работа. Потом вернулась к дизайну через год (успев за это время вышить 3 других иконы), не успела в Пост вышить, так теперь не могу отложить даже - в голове все время крутиться - дошью лик и тогда все остальное.

А что касается слов KatenaM "маленькие схемы слишком примитивны, топорны, и я считаю кощунством вышивать такое" ,не согласна. Я мамам вот такие иконы подарила (размеры кстати 8х11 см), и искренне считаю, что они им помогают.

Изображение

И Бог Вам в помощь!

Опубликовано:

Миссис Х,

большое-пребольшое вам спасибо за ответ.

Он меня очень вдохновил.

Во-первых, теперь я точно знаю, что можно икону шить, хоть я и католичка. и я обязательно принесу показать и фотографию вышивки и потом готовую работу, чтобы исправили ошибки, если вдруг будут.

А по поводу размеров - меня они не пугают. Я отдаю себе отчет, что это займет не много, а ОЧЕНЬ МНОГО времени, но я уверена, что вышью. Потому что это такая подруга, ради которой можно пожертвовать жизнью, если понадобится. И я уверена, что она сможет сделать то же самое.

Поэтому для нее и с помощью Господа я все смогу!

Еще раз спасибо!

Опубликовано:

прошу прощения, если кого обидела, но еще раз повторюсь, для меня маленькие иконы неприемлемы... и приведенная фото лишнее тому подтверждение... ну не могу я воспринимать это как икону! :) для меня икона это наивысшее, тончайшее... не знаю как это словами передать... еще раз повторюсь: из всего виденного я приемлю только Стоянкины дизайны... Но это, естественно, только мое личное мнение...

Гость Жаворонок
Опубликовано:

Уважаемая Nessy.

Я сама христианка, и долгое время выбирала, какие иконы мне бы хотелось повесить у себя дома. И, может быть, мой опыт тебе в чем-то пригодится.

Думаю, тебе, прежде всего, нужно определиться, какие вопросы, желания или проблемы для твоей подруги являются самыми насущными на сегодняшний деть. Ведь делая подарок, всегда хочется, чтобы он оказался нужным близкому человеку. А потом можно в молитвослове найти, к каким святым угодникам принято обращаться в данной конкретной ситуации. Полный молитвослов можно найти и в интернете. Лично мне очень нравится сайт Самарской епархии русской православной церкви. Там есть алфавитные указатели чудотворных икон Божьей Матери и святых угодников, а также указатель каким святым в каких нуждах молиться.

Можно попробовать просто почитать молитвы, например к иконам Божьей Матери, и подумать, стала бы ты таким образом молиться за твою подругу или нет. Я когда хотела помолиться за своего папу, поступила таким образом, и когда дошла до одной конкретной молитвы, поняла, вот это оно. Сердце тебе подскажет.

А можно поступить иначе. Почитать житие святых. Недавно мы беседовали с одним батюшкой, и он нам рассказал, что когда он читал житие великомученицы Елизаветы, он проникся глубоким уважением и любовью к ней. Она была расстреляна, но даже умирая, перевязывала другого солдата, пытаясь облегчить ему последние минуты жизни.

В общем, способов много, и я согласна с другими в том, что та икона, которую ты решишь вышивать должна, прежде всего, нравиться тебе самой. Тогда во время работы ты сама испытаешь радость, и сможешь поделиться этой радостью с подругой.

Опубликовано:
  KatenaM писал:

прошу прощения, если кого обидела, но еще раз повторюсь, для меня маленькие иконы неприемлемы... и приведенная фото лишнее тому подтверждение... ну не могу я воспринимать это как икону! :unknw: для меня икона это наивысшее, тончайшее... не знаю как это словами передать... еще раз повторюсь: из всего виденного я приемлю только Стоянкины дизайны... Но это, естественно, только мое личное мнение...

Икона это образ, в первую очередь, то есть, по-русски говоря, изображение (Богородицы ли, святого или Господа Иисуса Христа). Она по-идее должна способствовать молитвенному состоянию человека и внушать ему возвышенный настрой и чувства, а не радражение. Поэтому важно, что и как изображено на иконе. Я тоже согласна, что многие разработчики схем слишком легкомысленно относятся к святым изображениям, особенно Харитонова тут отличилась :rolleyes: Поэтому, постарайтесь выбрать дизайн, который нравился бы не только вам, но и вашей знакомой. Может, она более требовательна к изображениям. Опять же, если она католичка, как и вы, то и выбор изображений для вас гораздо больше, так как в католической иконографии правила помягче. И дизайнов таких больше.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.