Гость vickaok Опубликовано: 10 мая 2007 Жалоба Опубликовано: 10 мая 2007 Хочу связать шапочку резинкой 2х2. Как делать убавление в такой резинке. Я новичок. Может быть, не так понимаю. Вяжу две лицевые петли, две изнаночные. Убавление делают провязывая две петли вместе, правильно. А как здесь это можно сделать. Ведь, если я провяжу, например, две лицевые вместе, то получится одна лицевая и в следующем ряду у меня уже потеряется рисунок. Изломала всю голову просто. Перерыла инет. Не могу найти никакой информации. Или это делается по определенной схеме, а не как простое убавление. Шапочка должна быть круглая. Думала уже просто вязать без убавления и стянуть ее потом. Но все-таки хочется научиться делать по правилам. Спасибо.
Асюшка Опубликовано: 10 мая 2007 Жалоба Опубликовано: 10 мая 2007 (изменено) Правил не знаю :blink: Расскажу как я делаю. Если только резинка 1 лиц. 1 изн., то вяжу большую часть шапки прямым чулком, когда остается примерно 3-4 см до конца вязания (это радиус остающегося круга) убираю все изнаночные (т.е. как Вы и сказали провязываю вместе 1 лиц. и 1 изн. лицевой) - остаются только лицевые петли, а дальше делаю расчет исходя из количества петель так, чтобы получилось в ряду по 6 - 8 убавлений. Т.е. если число оставшихся петель кратно 6, то будет 6 убавлений в ряду. Оставшееся число петель делю на 6 (это если по 6 убавлений) и получаю число петель, кот. необходимо сократить, из них вычитаю 2 (которые стяну вместе в самом конце - в данном примере будет 2*6=12 петель) = получаю число рядов с убавлениями. Кстати, можно вычесть и больше петель на стягивание, зависит от толщины пряжи. Если общее расчетное количество оставшихся рядов больше получившегося, то сначала делаю убавления через ряд пока число оставшихся убавлений и рядов не сровняется - потом в каждом ряду. Если же число оставшихся рядов меньше получившегося числа рядов с убавлениями, то либо пересчитываю сначала увеличив количество убавлений, либо в последних рядах убираю не по одной, а по две петли за раз. Вечером приложу картинку. Изменено 10 мая 2007 пользователем Асюшка
Гость vickaok Опубликовано: 10 мая 2007 Жалоба Опубликовано: 10 мая 2007 Да спасибо. Мне хотелось бы просто кругленькую шапочку резинкой. Я одну уже связала, меняла спицы, стянула, ну, вот не могу сказать, чтобы очень понравилось. Хочется с убавлением попробывать.
Taira Опубликовано: 11 мая 2007 Жалоба Опубликовано: 11 мая 2007 vickaok, можно закончить такую шапочку так, только у Вас самый верх шапочки получиться просто лицевой гладью - у Вас резинка 2х2, провязяваете по две петли вместе, т.е. 2 лицевые вместе, 2 изнаночные вместе лицевой. Число петель у Вас сократится наполовину. А дальшу можно убавить как посоветавала Асюшка.
Асюшка Опубликовано: 11 мая 2007 Жалоба Опубликовано: 11 мая 2007 Действительно :redface: Я проглядела, что резинка 2х2. Тогда я бы предложила переходить на все лицевые так: провязывая вместе 1 лиц. и 1 изн. так, чтобы верхней всегда была лиц. Я резинкой 2х2 шапки еще не вязала. Сделала фотки тех, что нашла (серые шапки резинкой 1х1 одна простой резинкой, вторая патентной, у второй больше круг сокращений - лучше видно). - шапка с максимально маленьким кругом убавлений, связана простой резинкой 1х1; - круг убавлений радиусом ~ 4 см, патентная резинка; Когда вяжу лицевой гладью или рисунком, то убавления делаю иначе. Отмечаю цветной нитью между рядов предполагаемых убавлений и убавления делаю в направлении отмеченных линий чередуя ряд убавлений слева от линии (верхняя петля слева-направо) следующий ряд убавлений наоборот справа от линии (верхняя петля идет справа-налево). Мне кажется хорошо видно вот на этой шапочке:
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас