Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Гость Белый налив
Опубликовано:

Девочки, поделитесь навыками и секретами по крою и пошиву тонких такней. А то, прям, беда! Всё скользит, за мелком тянется, под ножницами едет. При шитье стягивается, но это ещё как- то можно отрегулировать. Но вот обработать обрезанные края, видимо, без оверлока никак невозможно. Зиг-заг просто всё сборит. А как у вас с этим обстоят дела? Поделитесь своим опытом, а то накупила тонких тканей, а как теперь с ними разобраться, ума не приложу!

Опубликовано:

Вот у меня тоже такая проблема есть. Посто секретов не знаю и посоветовать нечего. :) Тоже надеялась, что кто-нить здесь посоветует. Если узнаете полезное - напишите пожалуйста. :wohow:

Гость Белый налив
Опубликовано:

Походив по другим форумам, единственное , что я нашла, так это при строчке подкладывать кальку сверху тонкой ткани. И видно строчку и строчит нормально. С обработкой швов у многих проблемы, единственное безболезненное решение - оверлок, но это от 7 тысяч руб. затрат. Меня гораздо больше волнует раскрой. Здесь ответов не нашла. Увы!

Опубликовано: (изменено)

С обработкой швов я проблемы почти всегда решаю подбором иголки и регулировкой натяжения и верхней и нижней нитей. Раскрой - да -дело неприятное если кроить прямо на столе, но становится легче если подложить байковое одеяло (натянуть на столе чтобы деражлось крепо как канва :unknw:) и размечать фломастером.

Изменено пользователем Асюшка
Опубликовано:

Только что раскроила блузку из тонкой ткани. Раскраивала на полу на ковре, причем выкройку накалывала втыкая булавки как кнопки к ковру. таким образом ткань не расползается и достаточно натянута. А вот как обработать край волана на горловине без оверлака - может кто подскажет?

Гость Белый налив
Опубликовано:

Край волана обрабатывается очень частым "зиг-загом", буквально на 0,5 подворачивая краешек ткани. Потом аккуратно срезается излишек, прямо под строчку. И получается очень красивый волнистый край. Насчёт раскроя. Я тоже нашла именно такой способ - на одеяле кроить и прикалывать выкройку прямо через ткань к одеялу. С тонкими тканями это проходит, а вот с атласными - беда! На них даже нарисовать невозможно. А вот фломастер, я думаю, это перебор. Потом как отстирывать?!

Опубликовано: (изменено)

Есть специальные фломастеры (напр., посмотрите в форуме вышивки), а я использую детские. :) не все. Только те, что отстирываются - проверяю сначала (мы в принципе фломастеры, которые не отстирываются второй раз уже не покупаем, т.к. дети рисуют везде :)) Голубой фломстер у меня во всех наборах отстирывался, причем его достаточно в воду опустить и тереть даже не надо.

Изменено пользователем Асюшка
Опубликовано:

... при строчке подкладывать кальку сверху тонкой ткани. И видно строчку и строчит нормально. ...

А я наоборот делаю - подкладываю снизу, т.к. зубчики двигают ткань снизу и тянут, а лапка и сама гладкая. Подкладываю что есть на столе :) - кальку, газету иногда просто бумагу. Еще вспомнила действительно мой "секрет" :) на новую вещь из тонкой ткани (также и трикотажную) беру новую иголку - это если хочу чтобы максимально "чисто" получилось.
Гость Белый налив
Опубликовано:

Кстати, сегодня в продаже видела фломастеры для перевода выкроек, след от которых исчезает через 48 часов. Надо бы попробовать, что это за штука такая. И ещё прочитала, что есть спец. лапки для очень тонких тканей. Пока не было возможности заняться поисками. А у кого то есть такая лапка? Она что то даёт или нет?!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Шила блузку из шифона, кроила на полу, прикалывая к паласу ткань и выкройки. При наличии оверлока края не обмётывала, очень грубо получаеться. Края срочила сначала по лицу, сложив изнанкой внутрь, а потом вывернув по изнанке( лицом внутрь) на 0,5см. Шифон был очень сыпучий, ему даже оверлок бы не помог, а так двойной шов держит.

Есть ещё исчезающие фломастеры, через несколько часов сами исчезают, помоему они только сереневого цвета бывают. Но предупреждаю на кипельно белых тканях остаються желтоватые следы, я на льняных бриджах так попала. Синий фломастер для расчерчивания канвы больше подходит.

ЗЫ. Замазывала свои грехи на своей футболке этим голубеньким фломастером, с тайной надеждой, что при проглаживании утюгом, цвет закрепиться. Фигушки. Теперь после каждой стирки закрашиваю.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Девочки! Двойной SOS :cray: ! До шитья пока далеко, т.к. не знаю как раскроить такое :icon8: ! Хорошо, что пока холодно, но ждут отчета, т.е. сшитого... Сфоткала край ткани - кривой, а сама ткань тоненькая, но вся намятая в разные стороны, как тут кроить? Да еще и выкройку надо... Помогите, посоветуйте...

post-103711-1200397926.jpg

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Расскажу свой секрет раскраивания тонких тканей типа шифон, крепжоржет и тд. (атлас не пробовала). Это меня сестра научила, а уж где она этот секрет узнала - не знаю. Перед тем, как кроить, приготовьте сладкую воду, берёте ткань, погружаете её в эту воду, отжимаете, сушите, гладите. Вуаля, ткань становится намного жёстче (зависит от степени сладости воды), не едет, не крошится, и обмётывать хорошо, и за мелом не тянется. Что касается маркеров-фантомов для вышивки скажу следующее: есть маркер, который смывается холодной водой, он обычно голубого цвета, есть маркер исчезающий (обычно сиреневый), замечательная вещь, скажу я вам, НО! все эти маркеры не терпят высоких температур! Так что, если вы прогладите деталь с нанесенными контурами таким маркером - останутся следы бежевого цвета.

• Like 1
  • 9 лет спустя...
Опубликовано:

Брала такой маркер исчезающий для вышивания, исчез не до конца, со следами( Может, некачественный попался(

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.