Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Petite Stitches

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Короче запудрили нам мозги эти производители, а мы тут думай.

:blush1: точно!

Гарпия, смотрите:

Маленький полукрест - петит-поинт. Технически выполняется так же как обычный полукрест, но через 1 нить основы.

Маленький крест - петит-стич. Технически выполняется так же как обычный крест, но через 1 нить.

Полукрест (через одну или две нити по вертикали) с косым стежком на изнанке - гобеленовый стежок

спасибо, я уже немного научилась их различать (перечитав всю тему с пристрастием), я не понимала именно того, о чем спросила Елену - неужели девочки так и шьют в каждой клеточке по 4 крестика (полукрестика),

на мой вопрос она мне вполне понятно ответила: действительно так шьют только НЕКОТОРЫЕ детали в НЕКОТОРЫХ дизайнах, а то, что "в просторечьи на форуме" называют часто "петитом" - на самом деле гобеленовый стежок (полукрест с косой по изнанке).

Вобщем, я успокоилась, узнав что все не так плохо, как я боялась. :) А в остальные дебри не хочу пока даже залазить (типа разниц у Вилера, Гобленсета, Солярии и т.д....)

• 1 месяц спустя...
  • Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

девочки, я опять про кресты-петиты попристаю:wallbash: Почему пишут, что на гобеленовый шов ниток в 2,5-3 раза больше идет, чем на обычный полукрест? Я геометрически считала и получается, что на гобеленовый должно быть надо всего в 1,5 раза больше ниток, чем на полукрест, и в 1,3 раза меньше, чем на полный крест. Нитки надо заказывать, а я все еще мучаюсь с количеством.

Опубликовано:

Да нет, конечно, в 2,5-3 раза - это явный перебор. Разница с полукрестом действительно примерно в 1,5 раза (нитками не вымеряла, но теоретически тоже высчитывала не раз).

Опубликовано:

Мне кажется, что когда говорят что идет в 2-3 раза больше ниток имеется в виду следующее. Возьмем, к примеру, хардангер. Если шить на нем петитом, то надо брать 3 нитки, а если крестиком (в каждую дырочку, т.е. такого же размера стежки получатся), то у меня в 1 нитку прекрасно смотрится, особо привередливые могут взять 2, но в 3 нитки шить на хардангере крестом - это нонсенс. Вот и набегает дополнительный расход ниток.

P.S. Надеюсь, понятно написала :blush1:

Опубликовано:

ы-ы-ы! Я поняла, про что Вы написали. Только тогда у меня другая морока выявляется, потому что я собиралась шить на хардангере в 2 нитки, а не в 3:( И в три сделать никак не могу из-за смешанных цветов.

Опубликовано:
Керлушка, на хардангере можно шить петитом и в 2 нитки, только канва будет просвечивать. Впрочем, некоторых это не напрягает. Если вам так не нравится, возьмите Линду 25 (примерно 10 стежков на см), например, - я на такой шью и канва совсем не светит.
Опубликовано:

Поправка - не Линда 25 (такой просто нет в природе), а Лугана 25. Вот по ней шьют в 2 нитки петитом и канва не просвечивает (можно еще для полного исключения взять кремовую или бежевую).

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

Простите, что поднимаю давно забытую тему, но, прочитав все, у меня остались вопросы, может кто ответит. Я начала вышивать работу Стоянкиной. По схеме все понятно, если шить в горизонтальном направлении. А как будет идти шов с изнанки, если мне надо вышивать по вертикали или по диагонали?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Девочки, действительно, иногда по схеме удобнее двигаться по вертикали или по диагонали. Как же тогда будет идти шов с изнанки :) ? Ответьте кто-нибудь, плиз :) .

Опубликовано:

Да, иногда цвет по схеме так идет, что по другому, нежели как сверху вниз, шить не будешь. В этом случае у меня нить с изнанки идет тоже по "дальней" траектории. Например так:

post-131286-1244808117.jpg

Так, мне кажется, заполненность лучше, чем переходить на полукрест. Но! Угол наклона стежка, когда шьешь вертикально и горизонтально получается разный. Поэтому так шью, только если столбик в 1 символ или при переходе на нижний ряд. Но это мой выход. А как правильно - не знаю.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Перечитала всю тему, но так и нашла своего ответа на такой вопрос. Стакиваюсь с ним уже второй раз. Начинаю шить орла на фоне неба из РМ. В ключе есть полный стежок, и петит-стич. Символы одни и те же. Вопрос: что шить каким стежком? Птицу полным, а небо и горы петит-стичем, т.е. четырьмя маленькими? И такой же вопрос возник при распечатке макового поля Анкор, так в ключе там вообще полный, полукрест, и петит-стич. Тут вообще голова у меня пошла кругом.

Опубликовано:

Это Херитаж. Red Kite in Flafht. Да, я поросила сканы, но все равно интересно. Схем в программе то много, а вот сканы есть не всегда.

Опубликовано:

У херитажа петитами обозначают херитажевские крестики, т.е. вместо маленьких значков шьют такие кресты:

post-130496-1247238856.jpg

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте уважаемые мастерицы! Почитала я ваши обЬяснения и выводы. и решила внести свою лепту в данную тему. поскольку имею образование имеющее непосредственное отношение к данной теме. То что вы называете ПЕТИТОМ ПОИНТОМ НА САМОМ ДЕЛЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПАРУСИНОВЫМ ШВОМ (также именуется косым гобеленовым швом. ну а если поподробней шьется на равномерке через одну нить по горизонтали и двух нитей по вертикали. В некоторых изданиях его еще называют точечной гладью, что весьма не далеко от истины. А вот сам гобеленовый шов правильно изображен когда шьется через две нити по горизонтали и одну нить по вертикали. ПОЛУКРЕСТ-- соответственно две по вертикали и две по горизонтали. вас просто запутали иностраные названия . И все различие у них в изнанке и расходе ниток !

• Like 3
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

А мне всегда интересно было, если по обыкновенной схеме шить через одну нить по горизонтали и две по вертикали (косым гобеленовым), то сама работа не исказится? На схеме квадратики, а на вышивки прямоугольнички получатся.... :give_heart2:

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

.... А вот сам гобеленовый шов правильно изображен когда шьется через две нити по горизонтали и одну нить по вертикали. ПОЛУКРЕСТ-- соответственно две по вертикали и две по горизонтали. вас просто запутали иностраные названия . И все различие у них в изнанке и расходе ниток !

Теперь я чего-то не понимаю. Изображение Если гобеленовый шьётся через 2 нити по горизонтали и 1 по вертикали, не получится ли вышивка как бы вытянута по горизонтали? Ведь схемы даются квадратами, а тут получаются прямоугольники........ Изображение

Простите, что не понимаю..... У меня в хочушках уже 3 гобелена лежат, а я боюсь их начинать..... Изображение

И про расход ниток, пожалуйста, поподробнее. Изображение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.