Rodira Опубликовано: 12 января 2008 Жалоба Опубликовано: 12 января 2008 В третьем посте дана картинка ПОЛУКРЕСТА и ГОБЕЛЕНОВОГО. Разницу на изнанке видите? Вертикальные и диагональные "полоски"?. Так вот ПОЛУКРЕСТ - только ВЕРТИКАЛЬНЫЕ полоски на изнанке. ГОБЕЛЕНОВЙ и ПЕТИТ - только ДИАГОНАЛЬНЫЕ полоски. И никаких других. В этом и различие. Сестрица Смотря что Вы имеете ввиду под техникой исполнения. Если по изнаночной стороне у Вас диагональные "полоски" - то это классичесий петит, если вертикальные - банальный полукрест. Петитом предпочтительнее и удобнее шить именно на тканях с равномерным переплетением, в то время как гобеленовым можно шить и на Аиде. Разница между петитом и гобеленовым, как мне кажется, только в размере стежка. Если такой вольный перевод кому-то поможет, то я буду только рада: Петит-ститч - маленьки стежок. Петит-поинт маленькая точка. Получается, что чем меньше стежок, то и после Петит"а должно стоять либо ститч, либо поинт. Lia - петит-поинт это совсем не обычный полукрест. С полукрестом он не имеет ничего общего. Техника исполнения совсем другая.
Solaria Опубликовано: 3 февраля 2008 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2008 (изменено) Думаю, вам стоит посмотреть на сайт Вилера: гобеленовый стежок: http://www.wiehler-gobelin.com/info_pages....amp;language=en петит-пойнт стежок: http://www.wiehler-gobelin.com/info_pages....amp;language=en Стоянка Изменено 3 февраля 2008 пользователем Solaria
marlen_ka Опубликовано: 3 февраля 2008 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2008 Слава богу, после последнего сообщения всё в голове встало на свои места, а то я совсем запуталась.
Kate Опубликовано: 14 февраля 2008 Жалоба Опубликовано: 14 февраля 2008 У меня вопрос: на вилеровском сайте петит шьется справа налево. Это обязательно? Крестом я всегда шью слева направо сверху вниз. А для петита направление имеет значение?
Ans Опубликовано: 14 февраля 2008 Жалоба Опубликовано: 14 февраля 2008 Kate, петит можно шить в обоих направлениях. Главное, чтоб все стежки с обеих сторон тряпочки были одинаково положены, т.е. с лицевой стороны все стежки должны лежать так: /////, а с изнанки тоже по диагонали, но с другим углом наклона и в другую сторону: \\\\\\ (но не под углом 60 градусов, а под 30 к горизонтали). Начало вышивки, практически не имеет значения. Можно начинать с любого угла или с середины, или рядами, или большими пятнами по цвету. :rolleyes:
Гарпия Опубликовано: 15 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 15 мая 2008 Для меня то, что Вы сейчас обсуждаете как геометрия Лобачевскогок сожалению, для меня тоже. :book: сколько ни перечитывала - все-равно мало что поняла. :cray: а и то, что поняла, мало понятно: неужели есть... герои, которые в одной клеточке шьют 4(!) стежка??? :) и , главное, ЗАЧЕМ это нужно??? не проще ли взять просто канву помельче?... :scratch_one-s_head: или я все-таки совсем ничего не поняла.... :unknw:
Lena22 Опубликовано: 15 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 15 мая 2008 неужели есть... герои, которые в одной клеточке шьют 4(!) стежка??? :) и , главное, ЗАЧЕМ это нужно??? не проще ли взять просто канву помельче?... :scratch_one-s_head: или я все-таки совсем ничего не поняла.... Это делают например многие вышивальщицы дизайнов Mirabilia. Лицо и тело вышивается четырьмя стежками вместо одного. Т.е. вся работа выболняется через две нити основы (обычно лен), а лицо и тело через одну.
Гарпия Опубликовано: 19 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 19 мая 2008 Это делают например многие вышивальщицы дизайнов Mirabiliaт.е. у Mirabilia такая вышивка лиц оговорена в схеме? если так - это понятно. :thank_you: а вот когда огромные картины (ГК, ККС и т.п.) девочки пишут: "вышиваю петитом" или типа того - это как понимать? Ведь в таких огромных работах с ума можно сойти, если делать в каждой клеточке по 4 значка! :) Или я опять неправильно понимаю?... :)
Stitching Joker Опубликовано: 19 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 19 мая 2008 Гарпия, петитом не на Аиде вышивают, а на тканях равномерного переплетения или на Хардангере. Там без разницы - через 2 или через 1 шить, все дырки одинаковые.
eelena Опубликовано: 19 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 19 мая 2008 (изменено) а вот когда огромные картины (ГК, ККС и т.п.) девочки пишут: "вышиваю петитом" или типа того - это как понимать? Ведь в таких огромных работах с ума можно сойти, если делать в каждой клеточке по 4 значка! :unknw: Или я опять неправильно понимаю?... :oops: Гарпия Вы все правильно понимаете как это должно быть, но у нас девочки просто это так называют для сокращения(мы то уже понимаем, а новичков это конечно вводит в шок), на самом деле вышиваем петит-поинтом, т.е. как еще называют гобеленовым стежком.(полукрест, но на изнанке косой стежок). Делается это, в основном, именно для убыстрения процесса, т.к. крестом дольше шить. А петитом, как вы понимаете это название и это правильно, это ж вообще наверное не вышиваемо. Всю жизнь будешь мучить одну картину. :) Petelka На Аиде петит вышивается! Изменено 19 мая 2008 пользователем eelena 1
Stitching Joker Опубликовано: 19 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 19 мая 2008 Пардон, я не предполагала, что можно быть мазохистом до такой степени - на Аиде шить петитом огромное полотно.
eelena Опубликовано: 19 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 19 мая 2008 (изменено) Пардон, я не предполагала, что можно быть мазохистом до такой степени - на Аиде шить петитом огромное полотно. Так я ж уже говорила, что огромные полотна мы не шьем петитом, а шьем петит-поинтом для скорости(в прошлом сообщении я это написала), просто девочки так называют петит-поинт. Это я просто показала, что в принципе на Аиде петит вышивается! Петит-пойнт (мелкий гобеленовый шов) и его отличие от полукреста: Мы, в просторечье, чаще всего называем петитом именно петит-пойнт (гобеленовый) Изменено 19 мая 2008 пользователем eelena
Гарпия Опубликовано: 19 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 19 мая 2008 eelena спасибо большое за разьяснения! :) вот теперь я точно все поняла! :unknw: просто раньше каша в голове из терминов... и не понятно где и что имели ввиду. :oops:
Stitching Joker Опубликовано: 19 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 19 мая 2008 eelena, огромное спасибо, меня давно так не веселили. Картинка в Вашей последней ссылке (просто для информации) - моего собственного изготовления :unknw: шьем петит-поинтом для скорости(в прошлом сообщении я это написала), просто девочки так называют петит-поинт.Я, видимо, тупица, но смысл этой фразы для меня остался за семью печатями.
eelena Опубликовано: 19 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 19 мая 2008 (изменено) eelena, огромное спасибо, меня давно так не веселили. Картинка в Вашей последней ссылке (просто для информации) - моего собственного изготовления :oops:Что-то часто я вас веселю. Тогда тем более не пойму о чем разговор? Картинку взяла с нашей темки, если ваша - извините. Могла взять другую(в интернете их полно), не хотела просто искать. Кстати картинку вставила не для информации, не сомневаюсь в ваших знаниях о петите и петит-поинте, а именно из нашей темки взяла цитату, где такой же вопрос уже обсуждался и в цитате есть этот ответ. Я, видимо, тупица, но смысл этой фразы для меня остался за семью печатями.Вы отлично все поняли с самого начала, просто никак не пойму о чем у нас разговор. :unknw: шьем петит-поинтом для скорости(в прошлом сообщении я это написала), просто девочки петитом называют петит-поинт.Так понятней? На этом можно закрыть вопрос? Изменено 20 мая 2008 пользователем eelena
Stitching Joker Опубликовано: 20 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 20 мая 2008 Да нет, я поняла, что вы петит-пойнт (т.е. маленький полукрест) называете просто петитом (т.е., фактически, маленьким крестом) для простоты и скорости. И я нисколько не сомневаюсь, что на Аиде петит вышивается - четвертькрестики же шьем на ней. Я только не понимаю, зачем шить сплошное большое полотно мелким крестом/полукрестом, дробя клетки на Аиде, я вот о чем. Это ж такой мазхозим, что уже в голове просто не укладывается, когда есть льны и ивенвейвы, если хочется помельче. Или я опять что-то не поняла?
eelena Опубликовано: 20 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 20 мая 2008 (изменено) Petelka. Ну чего ты издеваешься? Ну ты же умная девчонка, не верю, что ты так и не поняла. Ну не дробим же мы ничего. Просто вместо крестика некоторые девочки шьют полукрестик полный(пардон - петит-поинт), не дробя клетки. Шьют так потому, что это быстрее в два раза чем крестик. Поэтому так и делают. Ну мы ж не самоубийцы, что бы издеваться так над собой и вышивать такие полотна мелкими крестиками или полукрестиками. Тем более далеко не все шьют на Аиде. Изменено 20 мая 2008 пользователем eelena
Stitching Joker Опубликовано: 20 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 20 мая 2008 :blush: Я не издеваюсь, я действительно поняла все именно так. Просто если клетка не дробится - это гобеленовый стежок (ну хорошо, хорошо, СОВСЕМ правильный гобеленовый стежок - это как у Вилера, но будем проще, будем называть гобеленовым то, что на моем рисунке изображено), а про гобеленовый стежок ни слова в последних постах не было, упоминались исключительно петит и петит-пойнт. Вот я и офигела, когда представила себе объем работ... Все-таки с терминологией надо быть аккуратнее :)
eelena Опубликовано: 20 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 20 мая 2008 (изменено) Гарпия Вы все правильно понимаете как это должно быть, но у нас девочки просто это так называют для сокращения(мы то уже понимаем, а новичков это конечно вводит в шок), на самом деле вышиваем петит-поинтом, т.е. как еще называют гобеленовым стежком.(полукрест, но на изнанке косой стежок). Делается это, в основном, именно для убыстрения процесса, т.к. крестом дольше шить. А петитом, как вы понимаете это название и это правильно, это ж вообще наверное не вышиваемо. Всю жизнь будешь мучить одну картинуНу вот же! :blush: Вот какая же ты заноза! (Не обижайся, это я по хорошему) Мы вообще с тобой отшли от темы уже куда то далеко. Гарпия все давно поняла, она и задавала этот вопрос. А мы с тобой что-то углубляться стали, а между тем вообще никто не говорил, что все шьют на Аиде. Большинство шьют гобеленовым на равнотканном полотне. Про Аиду я писала просто, отвечая на твое высказывание, что в принципе на ней можно делать петит. Изменено 20 мая 2008 пользователем eelena
Vorchenok Опубликовано: 20 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 20 мая 2008 аха, меня еще тут не хватало, но я все равно влезу. или И я запуталась в ваших объяснениях гарпии, или... вышиваем петит-поинтом, т.е. как еще называют гобеленовым стежкомНу елки-палки, петит-поинт не то же самое, что гобеленовый стежок. Как говорится, ехали-ехали - и приехали. Если исходить из того, что петиты, специальные стежки, кресты 3/4 и вертикальные/горизонтальные кресты шить на аиде - это полный мазохизм, и исходить из того, что основа вышивки - это ткань равномерного переплетения, то... Гарпия, смотрите: Маленький полукрест - петит-поинт. Технически выполняется так же как обычный полукрест, но через 1 нить основы. Маленький крест - петит-стич. Технически выполняется так же как обычный крест, но через 1 нить. Полукрест (через одну или две нити по вертикали) с косым стежком на изнанке - гобеленовый стежок.
eelena Опубликовано: 20 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 20 мая 2008 (изменено) Теперь я уже что то не поняла. Я все таки считала, что петит-поинт это косой стежок на изнанке, он же гобеленовый. Вот даже если судить по этой ссылке: http://www.solaria-gallery.com/gobelen/pet...oint-stitch.htm А у полукреста на изнанке стежок идет прямо, без наклона. Изменено 20 мая 2008 пользователем eelena
Vorchenok Опубликовано: 20 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 20 мая 2008 Да все просто и логично :blush1: Если бы не стоянка с ее "инструкциями"... Вот смотрите. Есть гобеленовый стежок как самостоятельный шов (смотрим нижнюю картинку на инструкции Петельки). Его обсмотрели и отложили в сторонку, чтоб не путался. А есть петит - фр. маленький. Т.е. те же крестик (стич, стежок) и полукрест (поинт, точка) - только маленькиееее, от этого и птит. Кстати, на первой странице темы внизу я показывала инструкцию ланарте к выполнению поинта. Так что ввиду путаницы с названиями у разных аффтаров, предлагаю всем ориентироваться не на то, как называет шов производитель, а как он его показывает. Пусть стоянка хоть 1000 раз назовет гобеленовый петитом, шиться он будет все равно гобеленово даже по ее версии :)
eelena Опубликовано: 20 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 20 мая 2008 (изменено) Так. Я думала, что все уже у меня встало на свои места, что я разобралась таки в этих петитах, петит-поинтах и гобеленовых. Теперь понимаю, что я опять ничего не понимаю. Ну ладно оставим Стоянку в покое. Ну а вилеровские сайты(кстати взяла с этой же темы, тут уже их показывали) http://www.wiehler-gobelin.com/info_pages....amp;language=en - PETIT-POINT STITCH, http://www.wiehler-gobelin.com/info_pages....amp;language=en - GOBELIN STITCH. Здесь они отличаются только размером, а техника вышивания одна. А вот еще вот это как понимать: http://www.riolis.ru/doc.php?doc_id=30 - тут вообще гобеленовый показывают как полукрест. Так что ввиду путаницы с названиями у разных аффтаров, предлагаю всем ориентироваться не на то, как называет шов производитель, а как он его показывает.Наверное так и надо делать и не париться. Изменено 20 мая 2008 пользователем eelena
Vorchenok Опубликовано: 20 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 20 мая 2008 Хи-хи, вы нас вилером, а мы вас - гобленсетом http://www.goblenset.ro/info_i.php Как уже показывала Арина в сообщении 23, есть два типа гобеленовых стежка - классический и норвежский. именно их преподносит виллер как петит-поинт и гобелен соответственно. Вот бы кто со специальным образованием нас посетил... Интересно же.
eelena Опубликовано: 20 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 20 мая 2008 Вот бы кто со специальным образованием нас посетил... Интересно же.Вот и я том же. :blush1: :) Короче запудрили нам мозги эти производители, а мы тут думай.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас