Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Крестик = гобеленовый шов

Татьяна@

Рекомендованные сообщения

Девушки!

Хочу обсудить тему и посмотреть вышитые работы , которые взяты с КРЕСТИКОВОГО дизайна, а вышиты гобеленовыми швами.

В маленьких работах я так заменяла швы, а вот в большой работе (ГК) пока не решаюсь.

Прошу вашего совета и помощи.

А что вас смущает?Вот мой муж считает,что всё зависит от ткани и от толщины нитки и вперёд.

Татьяна, я вышивала Одалиску ГК именно гобеленовым швом, получилось очень даже неплохо. В планах еще пара работ ГК и тоже гобеленом.

Татьяна@, я вышивала букет от Куадрос гобеленовым стежком. Вы его видели в хвастушках. Если в упор не рассматривать, отличия не видно. А гости, далекие от вышивки, и в упор разницы не видят.

Мое мнение - главное, чтобы канва не просвечивала. В крестике просвет канвы добавляет акварельности, а вот в гобелене появляется какая-то незаконченность работы, неаккуратность. ИМХО

Вот Сирень Ifon от МС:

Изображение

Вышивала на 16 Аиде петитом в 4 нитки, очень быстро (1,5 месяца, отвлекаясь на другую работу).

К моей радости, совсем нет перекоса, хотя румынский гобелен на румынской сетке петитом перекосило нещадно. Значит, дело не в петит-пойнте, а в канве и возможности ее туго натянуть.

Слова автора сохранены без изменения.

Изменено пользователем Арина

Вышивала верваковский Поцелуй в 3 нитки петитом на 18 аиде. Перекоса не было, результат даже больше чем крестиком понравился.

Посмотреть

У меня ещё условие- число нитей должно быть четное!

Да, это сирень моя, и так же я сейчас шью Венецию от Артеси (фоты нету, сижу в деревне, без фотика, без интернета, и вообще здесь случайно оказалась сегодня). Эти работы на 16 аиде в 4 нитки.

А до этого вышила румынский гобелен на сетке 10 крестиков /см в 2 нитки.

Что я хочу сказать: я эти работы затеяла ради того, чтобы подготовиться шить следующую ГК петитом.

И выводы сделала такие:

1. Для петита нужно брать значительно более толстую нитку, чем для креста (на 16 аиде в 4 нитки, а темные цвета иногда в 5).

2. Работа получается специфическая, этакая нарочито грубая. Это не плохо, мне даже очень нравится, в этом есть своя прелесть. Но крестик выглядит более изысканно.

3. Шить гораздо быстрее

4. Сам шов петит-пойнтм выглядит очень красиво, аккуратно, как маленькие зернышки или бисеренки. Чем они мельче, тем красивее и тем более тонкие линии рисунка.

5. Из всего вышесказанного я пыталась искать компромисс:

Чтобы работа была более изящной, нужно брать нитку тоньше, значит, нужно брать канву мельче, но из-за этого уменьшится размер работы.... вот такой вот замкнутый круг....

6. что я решила: Канва 10кл/см мне показалась мелковтой, а вышивка даже через чур плотной. Шитье на 16 аиде в 4 нитки мне нравится, но, ИМХО, ГК требует к себе большего уважения и более тонкой работы. Поэтому я решила остановится на хардангере в 3 нити (меня в этом утвердило еще то, что такой признанный ас в гобеленах как Вилер, рекомендует шить именно такой плотности).

7. Но тут возникла следующая проблема: из трех нитей нельзя сделать смешанные цвета....

8. Самое большее, что меня угнетает в петите - это изнанка. Ну не могу я с ней совладать! Мне кажется, что в схемах, разработанных для гобелена, предусмотрено отсутствие такого безумного количества одиночных крестиков (у румын, наприиер, очень большие участки одного цвета, и куски рисунка из одиночек не так напрягают). И, если в крестике (даже в ГК) мне удавалось как-то хотя бы выдерживать вертикально-горизонтальное направление коротких протяжек, то с петитом просто беда! Они все торчат в разных косых направлениях, и. хотя я и стараюсь их прятать в толще изнанки, все- равно получается безобразие какое-то! Я так долго пишу об этом, потому что это пока для меня не разрешенная проблема: если у меня "безобразие" на 50 цветах, то что же будет на 200? Поэтому хочу спросить у NAT-64: Вы вышивали Одалиску по схеме для креста или для петита (у ГК есть два варианта этой схемы) И как вы "боролись" с изнанкой?

Заморочила я вам головы своими заморочками? простите! Но у кого чего болит...

А шить следующую работу я буду петитом на харде в 3 нитки. И это будет ССS. Цветов тоже 200, но нет ни одного смешанного! Что получится - посмотрим!

Изменено пользователем murmur

ifon, от себя большое спасибо за столь обстоятельный ответ. Заранее прошу прощения у Татьяны, что встреваю, но у меня вопрос по теме. :redface:

Вот Вы говорите, что готовитесь к ГК, шить петитом, а почему? у меня есть одна ГК-шная схема, написано, что шить надо крестом. Или у Вас как раз схема для петита? НО даже если схема для петита ведь можно шить крестом, расход ниток мне кажется меньше, изнанка лучше, разве нет?

Я сейчас дошиваю дизайн ДИМа участки полукреста зашиваю петитом, вроде ниток хватает на петит, так мне дико не нравится шить как раз из-за изнанки. Схему "прочитываю" несколько раз прежде чем начать шить, люблю нитку прошить не обрывая, удается каким-то чудом обходиться без длинных протяжек, но это Дим, у него одиночные крестики редкость, схемы удобные.

В Великий Пост начну шить Взыграние Младенца Вилера, у него четко написано -петит. И я вот уже крепко задумалась, может шить обычным крестом? Так как у меня оригинальный набор Вилера шить скорее всего буду на родной канве именно петитом, но таа-ак страшно. Девочки, помогите развеять сомнения :huh:

Мне вот тоже кажется, что если шить петитом, то канва должна быть мелкая, чтобы стежки как бисеринки были, на крупной канве стежок грубее смотрится, а в наборе канва достаточно крупная.

Тож вся в сомнениях прям. :thank_you:

Самой крупной канвой с простым переплетением нитей подходящей для вышивки петитом - это хардангер22. Можно использовать ткань и сболее мелким переплетением, но картинка, естественно, получится меньше. А вот с более крупным простым переплетением, кажется, таких тканей нет (может и ошибаюсь). Дальше идут уже ткани с блоковым переплетением нитей как у Аиды. Ведь самый мелкий у Аиды - это 18? На хардангере можно вышивать как в две, так и в три нитки - это уже дело вкуса, кому как нравится. Mari_Alex, можете сделать пробу для себя и выбрать...

Изменено пользователем Ans

насчет петита могу сказать - те кто переживает из-за аккуратной изнанки - в самом деле будет страдать. все дизайны шью только петитом - просто потому, что, на мой взгляд, процесс больже похож на рисование, да и результат подчас тоже. (вопрос абсолютно спорный и это только мое личное мнение.)

по опыту: чем мельче канва - тем оправданнее вышивать петитом. использую либо аиду18 (разные дизайны - мистик, quadri, мои личные прогоны), либо хардангер22 - гк и ccs; шью в две нити. изнанка - тонкий плотненький коврик, но я этим не заморачиваюсь, плюс, по-моему, именно этот коврик отлично держит ткань и не дает перекоса.

Да, девочки, я наверное как раз из тех, кто сильно страдает по поводу изнанки, особое внимание ей уделяет и мой муж, который несколько горд тем, что она у меня аккуратнее (не идеальна!) чем у подруг, подруги и узелки вяжут и длинными протяжками не брезгают.

Но с толстой изнанкой ковриком я еще могу как-то жить, но сам процесс вышивки меня, извините, бесит. Особенно если отошьешь значки, а потом надо в начало возвращаться и что? делать протяжку? обрывать нить?

Марина, в чем это похоже на рисование, как вы шьете?

Ans, вы правы, наверное перед началом вышивки я именно так и сделаю. Хотя все равно больше пока склоняюсь шить петитом, как кто-то уже на девичнике говорил: "хочется посмотреть что такое гобелен Вилера."

Девочки, а чем вас не устраивает изнанка в петите? Мне кажется, намного проще ее сделать приличной, чем в крестике. Вот моя изнанка в Винограднице, ткань 18 Аида.

Изображение

Mari_Alex, а в чем сомнения? В наборе же написано петитом, так и шейте его так, как рекомендуют. А вот количество ниточек можете попробовать выбрать самостоятельно. Если это Вилер и набор, то там должен быть хардангер22 и рекомендация вышивки в 3-и нитки. Идеальная изнанка 1:1 трудно получается, там главное, чтоб не висели переходы, их надо прятать с изнанки под уже вышитые фрагменты. А вот в технике 1:4 можно добиться "зеркальности", но картинка увеличится в два раза, а расход

ниток увеличится в 4, т.ч. не просчитайтесь в подсчетах. С набором шутки плохи. Можно, правда, еще поэксперементировать, но это будет уже другая тема. 

Успехов!

Изменено пользователем Ans

Mari Alex, не надо экспериментировать с гобеленом Вилера, у них это отработано десятилетиями, как они считают делать, так и надо. Если, конечно, у Вас родной набор. И стежок у них свой - виллеровский, но я первый раз услышала здесь, что шьют они в 3 нитки. У меня в 4!!! И ткань у них равномерного переплетения (названия не знаю), а не Аида16 или 18. И стежок ложится ровненько, как рисинка. Это у меня, которая сроду не шила гобеленовым швом.

А вот с более крупным простым переплетением, кажется, таких тканей нет (может и ошибаюсь)

Ошибаетесь :) Есть еще Bellana (20) и Davosa (18):

http://www.sewandso.co.uk/ran885-0.html

http://www.sewandso.co.uk/ran884-0.html

Изменено пользователем Petelka

Petelka все знает! Против Petelka-и не попрешь :) . Хоть петитом и не шьет (а может и в этом уже ошибаюсь), но ткань показала! Спасибо!

Постараюсь выразиться иначе: оптимально по отношению к величине стежка и расходу ниток вышивать в две нитки на хардангере22. Опять же, зависит от дизайна, инструкции к нему и точки зрения самой вышивальщицы.

Не все дизайны, разработанные для крестика, возможно вышить петитом, и обратное тоже верно. Надо внимательно изучить дизайн перед его вышивкой.

Да я разве спорю? Я всего лишь поправила насчет каунта тканей равномерного (не-блочного) переплетения :)

Кстати, о соотношении ткань/нитки. Сама не вышивала, но смотрела, что показывали другие - в гобелене, я имею в виду. Понравилось в 3 на хардангере. Прицеливаюсь на Линду попробовать петит - думаю, буду шить в 2. В 2 на хардангере, на мой вкус, жидковато...

:) Так и я не спорю! Наоборот, большое спасибо за ликбез по каунту и особо за показ!

А по теме: вот и говорю, что если петитом, то каждой вышивальщице нравится свое: определенный каунт, количество нитей в иголке... Для меня, так в две нитки по хардангеру или по ткани 25каунтов, так в самый раз. Мне удобно, что четное количество нитей легко начинать петелькой (чище получается изнанка), основа не просвечивает, нитка легко раскручивается и укладывается в стежок.

И еще пробовала переложить Анхоровские поля на петит - не вышло, т.е. можно было бы, но получится совсем не так как крестиком. Этот дизайн лучше идет крестиком, а я крестиком пока только учусь! :)

Так как много шью подбором, то имею дурацкую привычку собирать ряд одинаковых дизайнов.

Это всем известная рапсодия. Один из букетов прошит полукрестом, остальные крестик. Попытайтесь определить какой. Подтверждаю мнение, что ни все дизайны можно безболезненно заменить с петита на крестик или крестик на петит. Но там где такая возможность есть , то рекомендую переходить на петит. Очень много преимуществ начиная с экономии времени, до картинности результата.

post-3198-1200503704.jpg

Мелковато... Но, вообще-то, немножко выделяется второй слева. Не он?

Девочки!Как тут многолюдно!Как здорово!

Прочитала,Осмысливаю.

Мой опыт вышивания позволяет мне сказать, что петитом мне нравится больше вышивать, чем крестом, а изнанка хорошая, потому, что под эти наклонные стежки можно просунуть нить в переходах от цвета к цвету и спрятать концы.

Я бы с удовольствием вышивала на ХАрдангере 22, но в 4 нитки будет толстовато.

Для Аиды 18 - тоже лучше 3 нити,остается 16 - в 4 нити или крестик в 2.

А я хотела петитом.Единственное, что я экономлю-это время вышивки.

Р.S. Разве весь Вилер в 4 ниточки? У меня в 3 (Владимирская Богоматерь)

Аrt!Не отределила.Может покрупнее..

Изменено пользователем Татьяна@

Владимирская вся петитом. А в основном у Вилера четыре нити гобеленовым стежком, фрагменты в три петитом.

Петелька, глазастая ты. Это "немножко выделяется" сохранило мне не один месяц времени.

Кстати у Дименшенс в дизайнах такая мешанина крестика с полукрестом, а дизайны от этого только выигрывают.

*скромно потупившись* Уж какая есть... :)

Но второй слева действительно отличается от всех остальных - он более "резкий" и графичный, а остальные - более мягко-размыто-акварельные. Это и есть тот самый эффект гобелена - бОльшая "резкость" изображения? Интересуюсь, потому что есть некоторые мысли по этому поводу, так что хочу заранее понять, какой специфики стОит ожидать.

Даже в этой теме упоминали, что петит как бусенки на вид. Так что всё закономерно. Если хочешь объёмности, то сделай петит на фоне креста. И эффект обеспечен.

На моей рапсодии цветы прям выпрыгивают из вазы, так им тесно(ваза у меня крестиком).

Изменено пользователем Art

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.