Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Канва и техника вышивания для дизайнов ГК

Penka81

Рекомендованные сообщения

Спасибо! Поделитесь в этой теме своими впечатлениями от шитья на 20-й? Да, а на просторах Украины-России её нигде нет?

Хочу спросить мнения наших гуру, когда вы готовите канву для ГК, заморачиваетесь на долевой и поперечной нитях канвы. Если нет, но не вытянет вышивку вверх?. Канва Цвейгарт Фейн -Аида 18. Спрашиваю, так как сама собираюсь шить, но если все по правильному, большие отходы канвы, а если развернуть, то и на две картины хватит. Посоветуйте, кто вышивал.

ludasja, Посмотрите здесь http://rukodelie.devichnik.ru/index.php?showtopic=82044

Выдержка из этой темы:

Как правильно вырезать канву?

ИзображениеЛюбая ткань, и канва не исключение, имеет долевые и поперечные нити и кромку! Если Вы покупаете канву метражом, то увидите эту кромку, она расположена с двух сторон по ширине канвы. Для того, чтобы не было перекоса (нарушения симметрии) вышивки во время работы и после стирки, надо выкраивать и располагать вышивку всегда по долевой нити независимо от того, горизонтальная будет картина или вертикальная!

Почему это важно?

В связи с тем, что у многих возникли вопросы о принципиальности такого раскроя, я поясню, для чего именно так рекомендуется выкраивать канву.

1. Дело в том, что практически все х/б ткани после стирки дают усадку именно по долевой нити! И для того, чтобы ваша работа оставалась симметричной, а не вытянутой в высоту за счёт неправильного расположения долевой нити канвы.

При вышивке с пустым фоном это не так критично, т.к. на таких работах подобная деформация не будет так заметна, как на работах с полностью зашитым фоном.

2. Любая работа после стирки нуждается в оформлении - натягивании на подложку перед заправкой в раму. В этом случае правильный способ раскроя канвы перед началом вышивки вам очень облегчит процедуру выравнивания при натягивании вышивки.

3. При создании данного материала я руководствовалась личным опытом и своим образованием, имеющим отношение к материаловедению.

Как проверить расположение нитей на канве-нарезке из упаковки?

Для того, чтобы определить направление нитей в уже вырезанной (готовой) канве без кромки, достаточно потянуть её по горизонтали и вертикали. Долевая нить не поддаётся растягиванию, а поперечная будет немного растягиваться, даже очень накрахмаленная!

Припуски по краям - сколько оставлять?

По правилам рекомендуется оставлять на припуски не менее 3 см. свободной канвы! Это необходимо для лучшего натягивания вышивки на картон-подложку.

© S.T.

Хочу спросить мнения наших гуру, когда вы готовите канву для ГК, заморачиваетесь на долевой и поперечной нитях канвы. Если нет, но не вытянет вышивку вверх?. Канва Цвейгарт Фейн -Аида 18. Спрашиваю, так как сама собираюсь шить, но если все по правильному, большие отходы канвы, а если развернуть, то и на две картины хватит. Посоветуйте, кто вышивал.

Я шью как мне удобно.

Канва по самой своей сути НЕ ИМЕЕТ ПРАВА тянуться, или как-то деформироваться или иметь разное расстояние волокон (кроме льна) - иначе все наши работы будут сплюснутыми-растянутыми-разнокрестичными... (собственно, потому канва такая дорогая ткань)

А у Цвейгарта самое высокое качество.

Изменено пользователем ifon

eelena, теорию я то знаю на зубок, хотелось услышать как на практике, по конкретной канве и по работах ГК от нашего клуба. Понимаю что оффтоп.Но буду благодарна за ваши мнения.

ifon, спасибо

Изменено пользователем ludasja

Спасибо! Поделитесь в этой теме своими впечатлениями от шитья на 20-й? Да, а на просторах Украины-России её нигде нет?

Сейчас шью розы 1105 на 20 аиде из итальянского магазина,на который вам ссылку дали.Т.к.

мне по ошибке прислали кусок меньше,чем заказывала,на нем я не увидела каймы и шью так, как располагается моя вышивка,не глядя на долевую и поперечную,по-другому она бы не вошла.Большинство работ вышила на 20 аиде,она мне нравится. Шить надо 28 иглой,иначе трудно вставлять одиночки.До недавнего времени шила просто, а сейчас пользуюсь лупой.А по большому счету она отличается только размером от других аид,другой разницы не вижу.Здесь шили и на 22 хардангере крестом в 2 нити, результат мне понравился.Ни одна вышивка после стирки не дала никакой усадки,все ровно.Так что шейте,проблем нет.

Изменено пользователем eelena

Вот она, красавица http://rukodelie.devichnik.ru/index.php?showtopic=92819

Может еще есть, навскидку сейчас не помню. Если найду, покажу. Но к крестику на Харде надо приноровиться, т.к. нижний полукрестик может проскакивать, поэтому надо как то приловчиться или не затягивать сильно, или как то немного под углом держать ниточку.

Для того, чтобы не было перекоса (нарушения симметрии) вышивки во время работы и после стирки, надо выкраивать и располагать вышивку всегда по долевой нити независимо от того, горизонтальная будет картина или вертикальная!

То есть, допустим, если на раме шить - к планкам пришивается кромка? Или кромка должна по бокам оставаться?

P.S. Ссылка на тему что то не открывается.

Изменено пользователем tais

Таис, ну в принципе, это теория, взятая из интернета. По ней имеется ввиду, что кромка остается по бокам. Но, если честно, я сама не запаривалась пока этим вопросом. У меня просто не было такого выбора в ГК, что при переворачивании канвы расход будет меньше. Поэтому у меня само собой получалось, что брала канву по "правилам", т. е. долевая у меня соблюдалась. Поэтому, будет в ГК все таки искажение или нет, я сказать не могу.

Ссылку исправила.

Девочки, я в трансе! :)

Перемеряла свою Джоконду - в ширину она короче на 1,5 см (вместо 40 см реально 38,5), а в высоту - как и положено - кусочек в 290 клеточек - ровно 29 см! :rolleyes: И ведь я же сразу обнаружила, что она в ширину села - потому как стирала свою Лугану перед работой и при натяжке на раму сразу обнаружила усадку по ширине, а вот высоту не догадалась перемерить, была уверена, что села то она равномерно! :give_rose:

Шью то как и "положено" - кромки по бокам, да еще натяжка боковая. А что толку то... :cray:

Тася, ну что ты паникуешь и рвешь на голове волосы, лысина скоро образуется, вот это будет уже повод переживать!

Сколько народу до тебя шили и вдоль и впоперек и даже если какой-то см в ту или иную сторону усядется, ну и что? У Маркуса сами схемы то шире, то короче и тож нормально, не смертельно. На Флоре у меня заявлен один размер, а в итоге имеем другой в готовой вышивке и где трагедия?

Не стирай тряпку до вышивки, а забитая нитками пусть попробует усесться, не переживай, шей как тебе удобно, так и будет правильно :rolleyes:

Наташ, спасибо, посмотрела - вроде искажения изображения не заметно совсем, тряпочка немного тянется в ширину, может удасться чуть подправить форму после отшива.

Действительно , вон даже со схемами бывает, не только с тряпочками... Слушай, а это идея - если Розы получились сжатыми в схеме - нужно шить их поперек - когда подсядет, будет как раз пропорционально оригиналу!

Тась...Вот опять меня нет-и ты плакаешь...Ну как тебя оставлять одну..Ну чё ты плакаешь? Ну чё???? Ты эти 1.5 см на линейке посмари-скока там? а потом в пропорциях на заданные 40 см раздели..По скоку там на см выходит???? Истеричка...Чую, ты свой шедевр слезами зальёшь!!!!1.5 см даже в гобеленах не критично, а ты про тонкий расчёт переживаешь!!!Ну чё с тобой делать то??? :)

Ты про просадку после стирки как про усаднку нового дома говоришь! Апалдела савсем.... :nyam: Харе сомневаться то...Отдохни на цветах.

Марин, не поверишь - раньше мне моя Мона казалась чуть пухлее, чем на исходнике (отьевшаяся такая), а как перемеряла - смотрю, щеки какие то впалые, морда лица вытянутая... :nyam:

Да, пора цветочки рисовать... :)

PS: решила все таки на Линде, как ты велела :D

Изменено пользователем tais

Мне вышивальная подруга совет дала:

говорит, гладить надо с линейкой в руках и растягивать в нужном направлении, приближаяся к нужным размерам...

А в общем, надо смириться - мы же сами канву производить не станем. (сказала она)

Я уже девятую картину начала на сетке, а сетку после стирки перекашивает в конкретный ромб, потом вытягиваю, ровняю, меряю линейкой, и ни разу не случилось никакой катастрофы в оформленном виде. Так сетку ведет больше всех остальных тряпочек, а с линдами и луганами можно даже не заморачиваться, там однозначно будет все в порядке.

Изменено пользователем Nata67

Натусик, правда? Изображение Хорошо, что сказала, я не знала, что сетку тааак ведет. А вообще я тут подушечки свои после стирки вытягивала - шерсть на страмине, в некоторых местах так перекосило. Но по линеечке все натянула как надо, пришпилила иголочками. Все высохло и стало то, что надо. Поэтому небольшие перекосы не страшны. Так что, Таис, не переживай по пустякам.

Спасибо, девочки! Теперь уж точно не сомневаюсь - при глажке смогу добиться исходного размера.

Про сетку то я знала, сама один раз с этим ромбом мучилась! Действительно - "подправить" Лугану - по сравнению с этим- просто развлечение! А вот на счет страмина - никогда бы не подумала! На вид такой бронебойный, да и размер подушки не оч.ведь большой...

• 3 недели спустя...

Посоветуйте пожалуйста! Решила вышивать Ромео и Джульетту 420 на  626- это кол-во крестиков. Я хотела бы вышивать гобеленовым стежком, очень он мне нравится в последнее время и хочется, чтоб картина покрупнее была. Если взять Аиду 14 и вышивать полукрестом, как это получится и во сколько ниточек надо вышивать? 

На 14 аиде придётся вышивать в 4 нити из за блэндов и получится фигня. Голден Кайт не рекомендуётся вышивать на канве крупнее 18аиды. И зачем крупнее то, чем мельче, тем реалистичнее получится. У нас петитом девочки вышивают на 25лугане в 2 нити и на румынской сетке,очень хорошо получается. И на лугане25 она не маленькая получится 42Х63см. В маленькой квартире полотно метр на полтора смотрется не будет или у вас замок? А потом дорого получится нитки, рама ну и терпения вагон. :D

я больше о своих глазах думала, ладно куплю лупу, а на аиде 18 полукрест в сколько ниточек вышивать? в две? и что посоветуете аиду 18 или лугану 25?  

я больше о своих глазах думала, ладно куплю лупу, а на аиде 18 полукрест в сколько ниточек вышивать? в две? и что посоветуете аиду 18 или лугану 25?  

.

Если вы на 18-й с лупой хотите шить, то 25-я вас может сильно напрячь... Тут надо пробовать, советы не помогут, наверное. В том числе и по количеству ниточек. Мне, например, кажется, на 18-й в 2 сильно светит полукрест (петит), а кому то нравится.

Я бы 18-ю только крестом стала шить (но ГК крестом - это подвиг, по-моему, поэтому выбрала последний раз даже не 25-ю, а 27-ю).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.