Арована Опубликовано: 19 февраля 2008 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2008 Столкнулась с тем, что для вышивки у меня есть кусок канвы, но чтоб вышивать, нужно его развернуть и высота у меня получится поперек полотна. Растягивается ли канва? Нужно ли, как при работе с тканью, придерживаться правила - если высота, то работать строго по долевой? не деформируется ли вышивка, если вышивать поперек? Цитата
Хельви Опубликовано: 19 февраля 2008 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2008 Лично я вышиваю как придется... Даже как-то и не задумывалась об этом... Ни разу ничего не растягивалось. Цитата
Гость Mishel Опубликовано: 19 февраля 2008 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2008 Влияет, но незначительно. Хотя кому как.. Просто немного "сплющенной" получается. Одна виденная мной картина в разных исполнениях (одна вышита была по ширине, другая по длине) отличалась порядка на 2-3 см. Когда стояли вместе, сильно заметно, а поотдельности - нет. Так что это не принципиально, хотя я стараюсь избегать такого. Цитата
Арована Опубликовано: 19 февраля 2008 Автор Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2008 Вот эта "сплющенность" и покоя не дает - как на гобелене отразится? Ну, если небольшой, порядка 25 на 30 см? Стоянкину икону Казанской БМ хочу вышить, и кусок подходящий. Блин, и хочется, и колется , и мамка не велит.... :spruce_up: Цитата
Хельви Опубликовано: 19 февраля 2008 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2008 Влияет, но незначительно. Хотя кому как.. Просто немного "сплющенной" получается. Одна виденная мной картина в разных исполнениях (одна вышита была по ширине, другая по длине) отличалась порядка на 2-3 см. Когда стояли вместе, сильно заметно, а поотдельности - нет. Так что это не принципиально, хотя я стараюсь избегать такого. Нет, ну если картины рядом поставить - может и заметно! А если вышить и повесить на стену... Цитата
Гость Mishel Опубликовано: 19 февраля 2008 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2008 Вот эта "сплющенность" и покоя не дает - как на гобелене отразится? Ну, если небольшой, порядка 25 на 30 см? Стоянкину икону Казанской БМ хочу вышить, и кусок подходящий. Блин, и хочется, и колется , и мамка не велит.... :) Не знаю...Я бы все же купила другой кусочек канвы. У нас в городе нет проблем с наличием и выбором. А стоит ни так уж дорого... Нет, ну если картины рядом поставить - может и заметно! А если вышить и повесить на стену...Только если это распространенная работа я бы наверное не стала вышивать.. Просто знакомая вышила "Золотые миражи" ("Девушка и скат"), а девушка получилась "пышечкой" :spruce_up: Но вообще-то, вышивайте и не парьтесь. :) Цитата
кузя Опубликовано: 19 февраля 2008 Жалоба Опубликовано: 19 февраля 2008 чесно говоря ни разу не видела канву в которой кол-во клеток в см разное, отрезаю куски так как мне экономнее, покупала как-то венгерскую канву, так она такая дубовая, что перекосить почти нереально. ради интереса замерила беларусскую льняную канву, в 1 см на 1 см по 6 клеточек в высоту и 6 в ширину. был у меня такой случай, загорелось мне вышивать, присмотрела несложную схему, а канвы на тот момент в магазине небыло, купила обычную льняную ткань, вот там точно плетение было не квадратное, а прямоугольное, и в результате картина получилась слегка вытянута в ширину, но кто не знает - не догадается. а еще, обязательно проклеиваю работу жестким флизелином, тогда в багетке ее сложнее перекосить при натяжке. Цитата
Stitching Joker Опубликовано: 20 февраля 2008 Жалоба Опубликовано: 20 февраля 2008 Есть канва, у которой клетки четко квадратные - так на ней, мне кажется, совершенно без разницы, в каком направлении шить. А есть канва типа риолисовской, несколько... эээ... прямоугольная - вот тут нужно тщательно вымерять и прикидывать, как лучше растянуть рисунок - вдоль или поперек, как это будет выглядеть. Цитата
Гость Mishel Опубликовано: 21 февраля 2008 Жалоба Опубликовано: 21 февраля 2008 Могу точно сказать, что это была венгерская канва. Я просто работала в магазине вышивки и приходилось такое видеть (у нас люди часто приносили работы на выставки). Покупалось то все у нас. Поэтому я старалась отрезать канву чтобы высота работы была по длине полотна. Так что мои ответы не голословны, а виденные примеры к сожалению не единичны. По вопросу, что венгерскую нельзя перекосить...Когда приходил рулон и я отрезала четко по клеточке, запросто края могли у этого рулона уже изначально отличаться по длине. Так что кусочек канвы получался со сдвигом в ромбик. :D Вообще я предпочитаю германскую. Она тоньше, дырочки более четкие, лучше по качеству. Цитата
Арована Опубликовано: 24 февраля 2008 Автор Жалоба Опубликовано: 24 февраля 2008 Просто если канва х/б, то при стирке или контакте с водой все х/б ткани дают усадку. Вот откуда возник вопрос о долевой. Цитата
Juliana_С Опубликовано: 7 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 7 марта 2008 Ой, я тоже всегда режу, как мне удобно. Никогда не заморачивалась на этом. Обычно вышиваю на аиде 16. Перекоса никогда не видела... Цитата
Marina1969 Опубликовано: 11 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 11 марта 2008 (изменено) А мне кажется, что если вышивка прямоугольная, то особо заморачиваться не стоит. А вот если это круг или квадрат, тогда стоит шить по долевой (Особенно если это ткать равномерного переплетения), а то вместо круга может получиться яйцо. Изменено 11 марта 2008 пользователем Marina1969 Цитата
Russula Опубликовано: 18 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 18 марта 2008 А мне кажется, что если вышивка прямоугольная, то особо заморачиваться не стоит. А вот если это круг или квадрат, тогда стоит шить по долевой (Особенно если это ткать равномерного переплетения), а то вместо круга может получиться яйцо. Я, когда только начала увлекаться вышивкой, и многого просто не знала :rose: вышила круг Клейтона на домотканной канве. Вот у меня овал и получился. Правда, на внешний вид картинки это не сильно повлияло, даже более выиграшно смотрелся шпиль, устремленный в небо :thank_you: Но с аидой у меня проблем не было никогда - режу и вдоль и поперек. Да и с Линдой в кругах тоже особой разницы не замечала. А если все-таки есть какие-то сомнения - просто надо отсчитать количество крестиков и линейкой померять, сильно ли отличается. При стирке готовой работы канва сядет равномерно, а при отпаривании тоже можно немного подкорректировать. Правда, заранее оговорюсь - я всегда вышиваю полным крестиком, как себя поведет петит в иконе - понятия не имею :rose: Цитата
Vassilissa Опубликовано: 21 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 21 марта 2008 Арована, если Вы боитесь усадки - постирайте канву до вышивания. Х/б ткани дают сильную усадку только при первой стирке (потом тоже может быть, но незначительная) Цитата
Арована Опубликовано: 13 апреля 2008 Автор Жалоба Опубликовано: 13 апреля 2008 Если стирать канву, то нужно стирать и нитки. Иначе будет уже не то. На мелких вышивках после стирки канва учудила : квадратики растянулись и превратились в прямоугольники... :love: Я икону хотела вышить. Выходит, чтоб не было растягивания и перекосов, то нужно вышивать все же по долевой... Цитата
Comanche Rose Опубликовано: 25 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 25 апреля 2008 Арована, а почему обязательно стирать и то и другое? Очень часто ткань проверяют на усадку не то что постирав, а просто намочив. Цитата
Sunbeams Опубликовано: 26 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 26 апреля 2008 А как определить долевую нить? А то у меня есть отрез, а как его повернуть, не знаю... А я стираю канву и до вшивки, и после... просто "свежая канва" такой жесткой мне кажется... не нравится... мне большенравится на мягкой вышивать, какой она и становится после стирки (или простого замачивания на 1 мин) Цитата
Stitching Joker Опубликовано: 26 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 26 апреля 2008 Sunbeams, попробуйте немножко растянуть канву вдоль и поперек. По долевой ткань обычно не тянется, по поперечной - чаще всего чуть-чуть растягивается. Цитата
Feofaniya Опубликовано: 28 декабря 2009 Жалоба Опубликовано: 28 декабря 2009 (изменено) Недавно я озаботилась вопросом о долевых и поперечных нитях. И нашла такую инструкцию. Как правильно вырезать канву? Любая ткань, и канва не исключение, имеет долевые и поперечные нити и кромку! Если Вы покупаете канву метражом, то увидите эту кромку, она расположена с двух сторон по ширине канвы. Для того, чтобы не было перекоса (нарушения симметрии) вышивки во время работы и после стирки, надо выкраивать и располагать вышивку всегда по долевой нити независимо от того, горизонтальная будет картина или вертикальная! Почему это важно? В связи с тем, что у многих возникли вопросы о принципиальности такого раскроя, я поясню, для чего именно так рекомендуется выкраивать канву. 1. Дело в том, что практически все х/б ткани после стирки дают усадку именно по долевой нити! И для того, чтобы ваша работа оставалась симметричной, а не вытянутой в высоту за счёт неправильного расположения долевой нити канвы. При вышивке с пустым фоном это не так критично, т.к. на таких работах подобная деформация не будет так заметна, как на работах с полностью зашитым фоном. 2. Любая работа после стирки нуждается в оформлении - натягивании на подложку перед заправкой в раму. В этом случае правильный способ раскроя канвы перед началом вышивки вам очень облегчит процедуру выравнивания при натягивании вышивки. 3. При создании данного материала я руководствовалась личным опытом и своим образованием, имеющим отношение к материаловедению. Как проверить расположение нитей на канве-нарезке из упаковки? Для того, чтобы определить направление нитей в уже вырезанной (готовой) канве без кромки, достаточно потянуть её по горизонтали и вертикали. Долевая нить не поддаётся растягиванию, а поперечная будет немного растягиваться, даже очень накрахмаленная! Припуски по краям - сколько оставлять? По правилам рекомендуется оставлять на припуски не менее 3 см. свободной канвы! Это необходимо для лучшего натягивания вышивки на картон-подложку. © S.T. Изменено 28 декабря 2009 пользователем Feofaniya 4 Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.