Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Вышивка шерстью

Рекомендованные сообщения

Итак .... в связи с некоторым интересом к шерстям, я решила-таки открыть тему о вышивке шерстью. Вдруг кому и пригодиться.

Предупреждаю сразу. Я здесь буду делиться не только инфой из книг, но и своим личным опытом. Если подобный опыт есть и у вас - милости просим.

Начнем-с.

Немного истории.

В разных изданиях называют разные даты, с которых можно начать вести отсчет вышивки шерстью. В одной книге читаю: все началось около тысячи лет назад. В другой - есть сведения, что египтяне использовали для вышивки шерсть ... Гхм ... короче говоря, за давностью лет наверняка сейчас сложно что-то сказать. Но! Самый старый в мире ковер датируется V веком до н.э. .....

Перейдем собс-сно к сути вопроса.

Чем шить? На чем шить? Как шить?

1. Чем шить.

Иглы

Иголки для шитья шерстью используются гораздо более толстые, чем для хлопка.

Мэтры рекомендуют: иглы с тупым кончиком номера от 13 (для самой редкой канвы) до 26 (для очень тонких работ). В наборы, по-моему, чаще всего кладут 20-й номер.

Нитки

Производителей шерсти для вышивки сейчас вагон и маленькая тележка. Но здесь я буду говорить только о зарубежных фирмах. Так как имею и опыта общения с ними больше, и схем для вышивки приличное количество.

Итак, держала в руках и вышивала я шерстями от 4 производителей: ДМС, Анкор, Патерна, Эплтон. В принципе можно сказать, что это четыре кита, на которых держится вышивка шерстью. Есть еще шерсть Элизабет Бредли и масса шерстей у немцев, которые за пределы страны не выходят ... Не знаю. Не пробовала.

Вот здесь я выложила моточки шерстей.

Изображение

Как видите, ДМС и Анкор очень похожи по структуре и по упаковке. Кстати, упаковываются ДМС и Анкор только в ТАКИЕ небольшие моточки (скенсы), которые состоят из ОДНОЙ крученой ниточки длиною 8 метров. При вышивке работа ведется именно этой ОДНОЙ ниточкой. Которую, в принципе можно и разделить ... Я, впервые получив в руки шерсть, так и поступила ... :D Оказалось - нельзя этого делать. Нить НЕ делится.

Еще нюанс. Анкор выпускает шерсть одной толщины и все их номера начинаются с "8".

А вот ДМС выпускает шерсть разной толщиины. У более толстой (DMC Tapestry Wool) номера начинаются с " 7", у тонкой (DMC Broder Medicis Tapestry Wool) с "8".

Ниже файлик, где можно посмотреть соответствие шерсти ДМС и хлопка ДМС.

convchart_embflosstotapwool.pdf

Изменено пользователем Daqmara

• Ответы 210
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

далее о нитках ....

Эпплтон. Это английская 100% шерсть. Работать одно удовольствие, богатая палитра приглушенных тонов (421 цвет). ИМХО, если есть карта хлопка ДМС и Эпплтон, то вполне вероятно перевести любую схемку в шерсть. Тем более, что у Эпплтон ниточка тонкая и шить ею можно хоть в одну (по 14-й канвушке), хоть в две, хоть в три ... Как угодно.

Упаковка ... разная: crewel (тонкая) и tapestry (толстая).

Crewel - это моточек, в котором присутствует тонкая нить в два сложения. Эту нитку ДЕЛИТЬ можно.

Tapestry - нить в 4 сложения.

Мотки есть как маленькие (скенсы), так и большие (ханки). В скенсах 55 метров. В ханке - 6 скенсов. Но! Если соберетесь покупать, не поленитесь прочитать всю инфу на страницах магазина. Потому что количество маленьких мотков в больших может меняться.

И еще один нюанс. На маленьких мотках Эпплтона бирочка с номером есть. А вот на больших ... нет. Загадочно, но факт.

Dagmara - огромное спасибо, открыли такую замечательную темку!!!

Я никогда шерстью не вышивала, поэтому Ваш опыт очень пригодится!

О нитках прочитала, очень интересная информация, жду продолжения уроков для "чайников" :)

Ну тогда продолжим.

еще о нитках ....

Четвертый "шерстяной кит" - это Патерна. Палитра Патерны отличается от всех предыдущих шерстей. У Патерны цвета очень яркие, сочные, а некоторые даже "ядовитые". Но в этом есть свое очарование, которое очень удачно используют дизайнеры работающие с Патерной.

Выпускается шерсть также в малых и в больших моточках, в которых идет ниточка в ТРИ сложения. ДЕЛИТЬ можно и нужно. В инструкциях, прилагаемых к схемам, всегда пишется во сколько сложений шить данный дизайн.

Маленький нюанс. Раньше у Патерны был другой производитель. На фото видно, что бирки на мотках разные. Так что, если получите из магазина "разную" Патерну, не пугайтесь. Это нормально. :)

Аксессуары

Нитковдеватели.

Наличие этого полезного инструмента приветствуется. Хотя, многие вдевают шерсть и без него (помусолив ниточку, как хлопок). У меня без вдевателя ничего не получается, да и если ниточку мусолить ... потом плюешься полчаса. ИМХО.

Ножницы и резаки для ниток.

Ну, это на любителя. То есть, кому что больше нравится. Однако стоит учитывать, что шерсть "тупит" ножницы.

Dagmara ! Я тоже в первых рядах старательных учениц. С нетерпением жду продолжнения лекции. Особенно меня интересует , какие ткани наиболее удобны для вышивки шерстью ?

Далее на чем вышивать?

Для вышивки шерстью не подходит ни аида, ни лен.

Используется же специальная канвушка, пропитаная (уж не знаю какими) составами для жесткости. Вот тут: http://www.sewexciting.com/?page=shop/view...40ab66bc96f2c38 можно увидеть все разнообразие канвы для шерсти.

В инструкциях, прилагаемых к схемам, обычно пишут, какую канву рекомендуется брать для работы. Однако, один из мэтров "шерстяной вышивки", Бет Рассел пишет: "выбор канвы во многом определяется личным вкусом: я предпочитаю качественную одинарную канву". Там же: "При должном уходе вышивка служит нескольким поколениям, так что есть смысл не экономить на материалах".

ИМХО. Последняя фраза мне та-а-ак понравилась ... сил нет. :rolleyes:

Читаем дальше: "Двойная канва имеет преимущества по сравнению с одинарной, поскольку ... при вышивании можно разделять пары нитей, перекрывая каждый раз только одну нить. Это обычно делают на мелких и сложных деталях, например чертах лица".

Голая теория без красивой затравки ... это скучно. А посему, вставлю несколько ссылок:

1. Бет Рассел.

Тут: http://www.sewandso.co.uk/man3-18.html можно посмотреть на всю палитру ее работ. У Рассел много разработок по "мотивам Уильяма Морриса".

Уильям Морри (1834-1896) - один из самых влиятельных деятелей движения "Искуства и ремесла", которое зародилось как протест группы художников, конструкторов и архитекторов, озабоченных низким качеством предметов, окружавших их в быту и на улице.

"Именно невозможность приобрести необходимые детали для оформления своего дома побудила Морриса создать в 1861 году собственную компанию в Лондоне. Его влияние на художественные вкусы того времени было огромным. Обои, мебель, витражи, а позднее ткани и гобелены выпускались под его руководством и часто по его разработкам. Моррис пользовался яркими и чистыми красками, которые разительно отличались от аляповатых тонов берлинской вышивки шерстью, которая была тогда в моде".

2. Эрика Вилсон. Тут, кроме ссылки, ничего не могу написать. Так как единственная книга Вилсон, что у меня есть - на английском языке. Надо переводить.

Ссылка: http://www.ericawilson.com/html/index2.html

3. Тут: http://www.millennia-designs.com/tapestry-...56/66/index.htm можно посмотреть дизайны Жил Гордон.

4. А это ссылка на магазин, торгующий исключительно шерстяными дизайнами: http://www.sewexciting.com/?page=shop/index

Тыкайте на любое приглянувшееся имя ...

Daqmara !У Вас явно пропадают задатки хорошего преподавателя. Очень интересное повествование! Спасибо за ссылки- для меня человека , недавно заболевшего вышивкой шерстью , они очень ценны!

Можно немного уточнить у Вас мелкие детали : в специальной канве для шерсти сколько клеточек примерно попадает на 10 см? ( это я к тому , что по названию у нас многие не ориентируються , и в магазинах предлагают страмин, а если я говорю , что мне надо немного другое , сразу задают вопрос про клеточки:thank_you:(()

И еще вопрос : а как и где вы приобретаете канву для вышивки шерстью ? Встречалась ли она Вам в наших инет-магазинах?

Изменено пользователем Свет

Упс ... про размеры забыла ... Извините.

А с размерами все очень просто: номер канвы, стоящий под названием, делим на 2,54 (то есть на 1 дюйм). Таким образом, 10-я канва, на которой я например шила свои розы, имеет 3,94 стежка в 1 см.

В наших Инет-магазинах я встречала страмин только двух видов: очень редкий - 1,8 стежка в 1 см, и мелковатый - 6 стежков в 1 см. Крупный не покупала, ничего не могу сказать. Мелкий брала ... да ничего так, сойдет для работы в одну ниточку Патерной или Эпплтон, а вот ДМС и Анкором уже чуток туговато идет. И еще: у мелкого ширина - 60 см, то есть особо не разгуляешься, можно брать только на подушки.

Где все покупаю ... эх, на больное место наступили .... Покупаю ТОЛЬКО в импортных Инет-магазинах. В России, к величайшему моему сожалению, такого добра не купишь.

Хотя нет ... вру ... Шерсть Анкор сейчас можно купить в двух наших Инет-магазинах.

Dagmara -очень интересная информация, про "шерстяную" вышивку, все просмотрела и прочитала :give_heart2:

Да, скажу я вам, вышивка шерстью по ценам получается "золотая"! Посмотрела наборчики на "севе", там цены в евриках, а если перевести на нашу местную валюту, то бишь в доллары, я чуть из кресла не вывалилась, вышивка для подушечки получится такая, что на эту подушечку не только прилечь, в руки будет страшно взять, ее только под стекло и табличку - руками не трогать :yess:

Но это так, мысли "вслух", поделилась впечатлениями от просмотра наборов по ссылкам :curtsey:

Очень нравятся многие дизайны разных авторов, интересно попробовать именно шерстью вышить хоть что-нибудь.

Dagmara - можно не скромный вопрос, во сколько Вам обошлась вышивка для подушки с розами от Jill Gordon :oops:

Я сегодня шастала по инет -магазинах в поисках материалов. Оказалось ,что в избытке только шерсть Анкоровская.Зато нашла ткань -написано Канва Stramin (страмин).Производитель Zweigert (Германия).Цвет: white.Размер: 3,4 клеток на 1 см.Правда ширина :0,60м.

Немного смущает цвет - белый , ведь по рекомендациям Гордон он должен быть цвета чайного гриба . И как по вашему 34 крестика на 10 см это нормально? С зарубежными инет магазинами я совершенно не умею обращаться , тут вроде родной свой.

NatashaSCH я Гордоновские розы вышивала не по набору, а схема Сиесты+нитки+канва.

Нитки брала сразу на две подухи - около 130 баксов (это вместе с доставкой в Россию). Но ниток много осталось (в инструкции количество мотков дано с большим запасом), то есть можно бы было заплатить еще меньше.

Канву брала отдельно, до этого с другим набором и сразу метра два. Так что ... одна подуха мне обошлась примерно долларов в 85?? И это с учетом оставшихся ниток и размера готовой подухи - 50х50 см.

На мой взгляд за шерсть это очень даже и ничего ...

Свет зайдите на Дамп и в поиске задайте: Needlepoint

Выйдет кучка ссылок, в том числе и Эрман. У него по-моему под Анкор очень симпотные дизайны есть.

И как по вашему 34 крестика на 10 см это нормально?

Так смотря на какой дизайн брать ... Те же розы Жилкины по-моему просто "не пролезут" при таком сечении канвы в 60 см.

С зарубежными инет магазинами я совершенно не умею обращаться , тут вроде родной свой.

тю-у ... Да ничего сложного там нет. Главное, чтобы Виза (банковская карта) была. А как покупать ... я Вам объяснить могу. :give_heart2:)) Изменено пользователем Daqmara

Dagmara - спасибо за информацию. Наборы конечно же хорошо, но очень дорого, бум искать шерсть для уже имеющихся схемок. Мне очень запали в душу шерстяные подушки с розами и джунгли - водопад с обезьянами :) Буду искать ниточки и пробовать вышивать шерстью :)

Наташа а вы на аукционе е-бей не смотрели? Там есть несколько продавцов, и как раз из Америки, которые продают Патерну го-ораздо дешевле, чем в магазинах.

Нет, пока я еще не занималась розыском шерсти. В работе сейчас очень большая и трудная вышивка, подарок сыну на 20-летие. Не имею права отвлекаться ни на что другое, как закончу эту работу, тогда буду искать везде и всюду, где можно найти шерсть по более менее доступным ценам. Пока я нахожусь в процессе изучения, читаю все что могу о вышивке шерстью, "грызу" книги(в инете) разных авторов и на русском и на английском :)

Некоторые схемки к гордоновским дизайнам у меня уже более 4-х лет как захомячены, на картинках "углядела", что это не традиционный крест или полукрест, не могла понять, как "прямые" длинные стежки делаются, сейчас вроде бы теоретиЦки поняла, но нужно будет попробовать, как это делается практиЦки. Иногда теоретiцки все выглядит просто, а вышивать начинаешь :) и... мама дорогая, ничего не понятно :)

Dagmara - Ваши самые первые впечатления от первых шагов(стежков) - трудно???, понятно по схеме, какой длинны должен быть стежок???

NatashaSCH, уверяю вас, что вышеупомянутая Дагмарой специальная фирменная шерсть для вышивания очень прочная, особо прочная. Износостойкость такая, что я бы не побоялась вышивать ковер. Ничего не сделается. Вышивайте и пользуйтесь в свое удовольствие. Только насчет стирки разные мнения. Я лично стирать побаиваюсь. А так.. Домашний текстиль, подушки, вышитые мулине даже сравнить нельзя с шерстью, фактура другая, ощущение совсем другое. Так что разориловка имеет место, но она оправдана тысячу раз.

NatashaSCH, уверяю вас, что вышеупомянутая Дагмарой специальная фирменная шерсть для вышивания очень прочная, особо прочная. Износостойкость такая, что я бы не побоялась вышивать ковер. Ничего не сделается. Вышивайте и пользуйтесь в свое удовольствие. Только насчет стирки разные мнения. Я лично стирать побаиваюсь. А так.. Домашний текстиль, подушки, вышитые мулине даже сравнить нельзя с шерстью, фактура другая, ощущение совсем другое. Так что разориловка имеет место, но она оправдана тысячу раз.

Угу, я уже почитала "литературу", что шерсть для вышивки другая, не такая как для вязания, одинаковая только цена, что та, что другая ооочень дорогая.

Девочки, может кого смутит, что я все время про цены намякиваю, вы уж извените, тетичка я уже в солидном возрасте, живу в Америке, а менталитеты все еще "совдеповские". Трудно из одного мира в другой переехать, и начать думать "по новому". Я наверное так и буду своими старыми мерками все мерить :)

Я для себя уже решила, что шерстяные вышивки у меня будут только, как картины и под стеклом!!!, чтобы руками не трогать и сохранить на века :)

Причин для этого много, во -первых у нас в доме три курильщика и все курят где хотят, кроме спальни. У меня уже были вышитые подушечки ввиде сердечек висели на стеночке,как украшения и на диванчике были. После года пребывания на "открытом воздухе" и неоднократной стирки, все вышивки пришли в негодность, не потому что их стирали, а потому что и канва и нитки пропитались желтым табачным оттенком, который никакое моющее средство не берет!!!

Поэтому шерстяные изделия, ну никак в моем жилище, не оставишь без "охраны"-стекла. А вторая причина, ребеночек, которому 20 лет, настоящий американец, мы могем на подушечку, по цене за 100 баксов, положить ножки в обуви!!! В кино наверное видели, что американцы любят ноги и на стол положить и на кровать прыгнуть в обуви, так вот это не только в кино, в жизни - это реалии. Ну все, больше не буду про цены и прочие весЧи расспинаться :)

Очень меня заинтересовала вышивка шерстью, а именно дизайны от мадам Гордон и ее необычная техника длинными стежками, хочется именно это попробовать.

А у других дизайнеров есть такого типа вышивки?

Я пока не нашла дизайнов других авторов, выполненных длинными стежками, именно вертикальными длинными стежками.

Длинные стежки это лонг-ститч. Вон, Дагмара появилась, сейчас объяснит, она уже пожушку с розами им шила.

Кроме Гордон дизайны для лонг-ститч разрабатывал Каффе Фассет и Элайн Маккриди.

post-112167-1204304979.jpg

Изменено пользователем Usha

"грызу" книги(в инете) разных авторов и на русском и на английском

эх ... везет Вам ... аглицкий знаете. А мне силы воли не хватает пойти на курсы. :)

На русском же книг по шерстям о-очень мало.

Износостойкость такая, что я бы не побоялась вышивать ковер.

так и вышивают ... И прочность действительно очень хорошая.

Домашний текстиль, подушки, вышитые мулине даже сравнить нельзя с шерстью, фактура другая, ощущение совсем другое. Так что разориловка имеет место, но она оправдана тысячу раз.

что - да, то - да ... Мне больше всего нравится ... как бы сказать ... некое благородство, присущее этой вышивке ... Вещь получается какая-то бархатистая ... солидная ...

Только насчет стирки разные мнения. Я лично стирать побаиваюсь

Стирать я тоже боюсь. Но во всех книженциях пишут, что ничего страшного, СТИРАЙТЕ.

Но! Стирать есессно надо со спец. порошком для шерстяных изделий (я бы еще и кондиционерчиком прополоскала), а потом ... вот тут-то и начинается то, из-за чего стирать шерстя дома я наверное никогда не решусь. Дело в том, что при вышивке полукрестом или петитом вышивку "ведет". Конечно, не так сильно как на мягкой ткани, но все-таки ... Поэтому, если вышивка не загрязнена, ее просто смачивают и крепят гвоздиками к деревянной раме, постепенно выравнивая перекос. В таком виде работу оставляют до высыхания. И выравнивания.

Аналогично поступают и после стирки, чтобы вышивку "не стянуло".

Как альтернатива - химчистка. И опять НО ... Я понятию не имею, как воздействуют те вещества, которые используют в химчистке, на шерсть. И если я все-таки сдам в чистку свои подухи, то предварительно "душу выну" из дЭвушки, которая там будет работать.

Теперь о стежках.

НИЧЕГО сложного. Все ОЧЕНЬ просто.

Шаг 1.

Берем ниточку, втыкаем в иголку. Я беру одну нитку, вместо двух, и сгибаю ее пополам, потому что мне кажется, что так ровнее стежки ложатся.

Ну и наконец делаем первый стежок.

Изображение

Кончик нитки на изнанке надо прятать под другие стежки. Сильно извиняюсь, но я так не делаю. Завязываю банальный узелок.

Шаг 2.

Считаем количество значков, расположенных друг над другом ВЕРТИКАЛЬНО. Ну, допустим - 5. Отсчитываем вниз 4 дырочки, в пятую втыкаем иглу ...

Изображение

Первый стежок готов.

Изображение

Аналогично делаем и другие ...

Изображение

Ну и изнанка.

Изображение

Как видите, на лице стежки параллельные, на изнанке - слегка наклонны.

Теоритически, лонгтсич вот ТАК и шьется, то есть, вы как бы "обвиваете ткань" ниткой. Можно сравнить с ришелье или хардангером.

Однако, я иногда шила "неправильно". То есть, втыкала иголку не рядом с началом предыдущего стежка, а рядом с концом. На изнанке тогда получаются ма-алюсенькие переходики и нитки экономятся со страшной силой. Но! Стежки скашиваются вбок. Совсем чуть-чуть ... однако весь вид портится.

О длине стежков.

Это конечно лично мое мнение, но если рядом попадаются два одинаковых по длине стежка (более одного значка), то лучше один вышить длинным, а второй разбить на два. Потому что, обилие одинаковых и параллельных стежков ... как-то не очень смотрится.

Кто еще работает с лонгстичем? Маккриди точно ... Фассет? Не помню.

Но вот пример Маккриди

Изображение

Кто еще работает с лонгстичем? Маккриди точно ... Фассет? Не помню.

как не помнишь, а помидорное панно?? Хотела я народ шокировать страшной красотой, но оно у меня что-то плохо прицепилось

Еще вопросик, откуда лучше начинать вышивку, с первого листа схемы, с середины, низ и т.д. - ваш личный опыт, по правилам понятно, но иногда удобнее нарушать правила и вышивать как "себе" удобно :)

Я не могу объяснить сей фЭномЭн, но у меня почему-то первые пять-шесть стежков получается до отвращения корявыми ... Так что, зная за собой такую особенность, я начинаю шить с левого верхнего угла.

Кроме того, все схемы в книгах порезаны на небольшие кусочки, для удобства печати на страницах ... Определить где тут середина, конечно можно ... но (ИМХО) неудобно будет туда-сюда путешествовать. Короче, на любителя ...

Ах да, еще о вопросе: как шить? В том смысле, куда приткнуть канву: в пяльца или раму?

Не помню где вычитала, но кто-то из девочек жаловался, что не может страмин в раму затолкать. Ну-у-у ... не знаю. В пяльца ЭТО точно не запихнешь, а вот на раму, под клипсы - запросто. На руках вышивать шерстью очень неудобно. Опять же - ИМХО. Не получается одинакового натяжения, канва так и норовит куда-то уехать ... хотя есть люди, которым вышивать на руках очень нравится. То есть, и этот вопрос тоже на любителя.

Скорее, как удобнее. Иногда встречаешь рекомендации вышить сначала рисунок, а потом зашить фон. Вероятно, это влияет на перекашивание, если шить петитом. А так, строгих правил, касаемых того, откуда начинать, я не встречала.

Раму использовать желательно. Перекосить страмин трудно, но все равно.

К тому же, лонг-ститч - это гладьевая техника, то есть, счетная гладь. Она требует хорошего натяжения.

Изменено пользователем Usha

а помидорное панно?? Хотела я народ шокировать страшной красотой, но оно у меня что-то плохо прицепилось

Ааааах, заинтриговали, ужас как хочется увидеть "страшную красоту" :D покажите о чем речь, please!!!

И еще просьба, может быть имеются ссылочки к картинкам готовых работ других авторов "длинным стежком", я перечисленных авторов никогда не слышала, а вот картинку с ирисом видела и cxемка даже имеется. Хочется познакомит'ся и с другими авторами тоже.

Dagmara -большое спасибо за подробный наглядный рассказ про стежки, все так доступненько :rolleyes:

Девочки, спасибо большое за ответы на мои вопросы!!!

На страмине никогда не вышивала,но когда-нибудь нужно все попробовать, и о "на чем вышивать" - я только на станке вышиваю, пяльца для меня мука страшная, а на руках не представляю, как можно вышивать даже обычный крестик, люблю чтоб канва была натянута, как на барабане, ни моршиночки, ни каких провисаний, тогда работа кипит, ничего не раздражает :)

Изменено пользователем NatashaSCH

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.