Rusana Опубликовано: 19 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2008 Девочки, привет! Насмотрелась я ваших красивостей, и не удержалась, тоже купила себе вчера ДИМовский набор "Открытая калитка". Ну просто не терпиться начать побыстрее, тем более это мой первый ДИМовский набор. Вышиваю я вроде бы неплохо, но о некоторых тонкостях узнала только здесь. Обратила внимание, что многие размечают канву перед вышивкой, расчерчивают на квадратики. Понятно, конечно, что так легче намного. Да вот только объясните мне пожалуйста, как правильно называется этот фломастер, (или это карандаш?), и где он обычно продается, только в спец. магазинах по вышивке, или в обычных швейных тоже? И мне просто не терпится уже начать, если я немножко повышиваю, я потом смогу все разметить, или канва после пялец деформируется? Просто спец.магазинов у нас немного, ехать далеко, не знаю, когда выберусь, а шить хочется!!!!!!
wizinka Опубликовано: 19 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2008 я никогда не расчерчиваю канву. да...это очень упрощает работу. меньше шансов сбиться и т.д. и возможность начинать не с центра, а с края. но мне куда приятнее смотретьне на чистую поверхность. и раз вам там не терпится начать...зачем вам этот маркер? купите для другой работы...а эту начинайте так бывают, насколько я знаю, карандаши и фломастеры. продаются не только в спец. магазина, но и в обычных)))
Гость zlataya Опубликовано: 19 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2008 (изменено) Расчерчиваю канву ВСЕГДА и обязательно! Мне удобно, разметка помогает избегать ошибок, ускоряет процесс вышивания. Пользуюсь спец маркером, котрый смывается холодной водой. Покупала в вышивальном магазине Нахожу центр канвы складыванием, провожу через центральную точку две прямые - это у меня нулевые оси координат. От них, отсчитывая по 10 клеточек канвы рисую нужное кол-во линий вправо-влево-вверх-вних. Нумерую линии. Такие же циферки ставлю соответственно на бумажной схеме. И вышиваю) Да! Оч. не люблю когда мнется, заламывается канва, вышивка. Поэтому никаких пялец - только рама! Ткань натянута красиво и равномерно, вышитое наматывается на планки рамы) Изменено 19 марта 2008 пользователем zlataya
Stella di mare Опубликовано: 19 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2008 Я тоже всегда размечаю ткань, потому что легко ошибаюсь. А пороть не хочется. Если у вас меркера нет или боитесь ошибиться при расчерчивании, попробуйте нитками разметить квадратики 10*10. Я так чаще всего делаю, только это немного дольше чем маркером. :curtsey:
Vorchenok Опубликовано: 19 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 19 марта 2008 А у меня нулевая точка - левый верхний угол :curtsey: Расчерчивать, конечно же, необязательно, но это здорово облегчает вышивку. Некоторые умудряются даже равномерку расчерчивать, но мне на это глаз жалко
Rusana Опубликовано: 19 марта 2008 Автор Жалоба Опубликовано: 19 марта 2008 А про разметку нитками можно поподробнее? Совсем без разметки страшновато. А нитки потом когда удалять? И как отрезать - по кусочкам, как квадрат зашьется?
Stella di mare Опубликовано: 20 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 20 марта 2008 Вот примерно так, только обычно ровнее :rolleyes: Берем любую нитку (швейную, мулине). Можно начать с середины, прошить одну горизонтальную линию, потом отступить 10 клеток вверх или вниз - провести вторую. Я обычно шью длинными стежками по 10 клеток. Расчертили все горизонтальные лини, потом вертикальные, получаются квадраты 10*10 клеток. Удаляют нитки кому как удобно. Если у меня бэк на темном, я и до конца вышивки нитки не удаляю. По частям разметка удаляется очень легко.
Rusana Опубликовано: 20 марта 2008 Автор Жалоба Опубликовано: 20 марта 2008 Stella di mare, большое спасибо, я вчера примерно так все и сделала, и Вы развеяли мои сомнения! Уже начала вышивать. Действительно, очень удобно, и меньше шансов запутаться.
Mari_Alex Опубликовано: 27 марта 2008 Жалоба Опубликовано: 27 марта 2008 я тоже всегда размечаю канву. Маркеры бывают еще 2 типов, одни сами исчезают через оч. небольшое кол-во времени (не более 12 часов, но могу ошибаться) -это у меня фиолетовый маркер, и голубой, этот пока не смоешь водой не исчезает. Без разметки даже работу начать не могу, помню как-то весь вечер бегала искала, нигде не было маркеров. :) Делаю это по двум причинам -очень часто ошибаюсь, постоянно себя контролирую с помощью разметки. Во-вторых, я шью цветами, бывает что участок этого же цвета начинается далеко, вот тут разметка приходит на помощь. Умудрилась даже огромный кусок льна разметить для дизайна Теи Гувернер. "Лучше я день-два потеряю, потом за час долечу" :hysteric:
Melamori_ol Опубликовано: 30 апреля 2008 Жалоба Опубликовано: 30 апреля 2008 Я никогда не расчерчивала ткань. То ли это от страха, что не качественный маркер попадется, то ли от того, что лень, то ли от непривычки. Но действительно, еще ни разу я этого не делала (а "за душой" уже картин 12-13 больших насчитается). Тоже подумывала над этим "процессом", но не знаю, решусь ли. Я скорее часто вышиваю на льне, там не удобно его размечать. Что касается вышивки на станке или в пяльцах - для аиды - только СТАНОК! Не люблю помятую тканюшку.
Tua Опубликовано: 23 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 23 июля 2008 Сейчас я всегда расчерчиваю канву (аиду, лён) карандашами на мыльной основе фирмы "Гамма"(хорошо смываются). Затачиваю карандаш , чтобы его носик напоминал отвертку,очень удобно, не соскальзывает с намеченной линии и разметка быстрее. Раньше намётывала нитками, пока однажды попалась на том, что не проверила нитки на прочность, вот намучилась их потом удалять. При разметке карандашом вышивка выглядит аккуратнее!!! Вышиваю только на станке. А на счет самоисчезающих маркеров (ими цифры писала), фиолетовый цвет исчез полностью где - то через два дня, оставив желтые разводы!!!
boyko Опубликовано: 23 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 23 июля 2008 (изменено) Я размечаю ниткой .но шью с изнаночной стороны . А на лицевой получаются точки из нити в уголках квадратиков 10 х 10. по мере вишивки я их \ нитки\ удаляю :blink: Изменено 23 июля 2008 пользователем boyko
Оляляша Опубликовано: 14 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 14 ноября 2008 Размечаю маркером, разметка прекрасно смывается после, даже через полтора года!
Feofaniya Опубликовано: 14 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 14 ноября 2008 (изменено) Всегда размечаю смываемым маркером. Только предварительно в уголке на канве провожу несколько линий. А потом пытаюсь смыть эти линии холодной водой и смотрю, как смоется. Соответственно я эту процедуру проделываю один раз для маркера. У меня такой маркер Изменено 14 ноября 2008 пользователем Feofaniya
Хельви Опубликовано: 14 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 14 ноября 2008 Если вышиваю какую-нибудь мелочь - канву не расчерчиваю конечно... Если вышиваю большую работу - расчерчиваю обязательно!!! Если собьюсь потом легче проследить и устранить ошибку. Расчерчиваю простым карандашем. Самым-самым мягким какой только есть... Вышиваю долго. В процессе вышивки линии постепенно стираются сами. Там где вышиваю линии подтераю обычным мягким ластиком (для ткани специальный пробывала - тоже самое что обычный, но стоит раз в 10 дороже).
Fishka_87 Опубликовано: 29 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 29 ноября 2008 Расчерчиваю простым карандашем. Самым-самым мягким какой только есть... Вышиваю долго. В процессе вышивки линии постепенно стираются сами. Там где вышиваю линии подтераю обычным мягким ластиком (для ткани специальный пробывала - тоже самое что обычный, но стоит раз в 10 дороже). Я на одной работе в одном углу карандашом линии расчерила. После вышивки они так и не отстирались. Сем только не пробовала - не помогло :curtsey: А вообще расчерчиваю работы смывающимся маркером всегда. Даже маленькие. Мне так визуально легче. А на больших работах это помогает избежать ошибок
Rinoa Опубликовано: 29 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 29 ноября 2008 Гм, а интересно, это нормально - совсем не ошибаться? Ну вот совсем... Или я как те умственно-отсталые детишки, которые могут в уме перемножать шестизначные числа? Мне эта сеточка на схеме только мешает, я ее с бэком визуально путаю. Мама у меня ошибается как нормальный человек без патологии, а я мутант какой-то... :love1: И крестики я никогда не пропускаю...
irkan Опубликовано: 29 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 29 ноября 2008 Rinoa, хорошо тебе, а я даже с сеткой ошибаюсь, так что я больше мутант
Aniri Опубликовано: 30 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 30 ноября 2008 Я канву тоже размечаю, так как вышиваю одной ниткой сразу, а участки разные - без разметки и не сосчитаешь. Карандаш у меня тоже смывающийся, только в последнее время стала не расчерчивать, а размечать точками по вершинам квадратов. И Маркер экономится и эти линии не отвлекают внимание. :thank_you:
Хельви Опубликовано: 30 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 30 ноября 2008 . И Маркер экономится и эти линии не отвлекают внимание А мне они не мешают... Зато когда ошибешся - сразу видно где ошибка...
Тёмкина мама Опубликовано: 12 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 12 февраля 2009 Я не расчерчиваю.Как-то не сложилось.Маркер купила,а расчерчивать так и не стала,сижу и считаю крестики.Привычка -такое дело,что переучиваться сложно) понимаю,что удобно наверное,но шью по-старому)
lissonka Опубликовано: 12 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 12 февраля 2009 Вот и я тоже не расчерчиваю канву. Это видимо от лени и привычки. Раньше, когда только начинала вышивать, то обметывала края и нитками размечала перимерт вышивки, чтобы по центру канвы получилась работа. Но потом и это делать перестала.
Melamori_ol Опубликовано: 13 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 13 февраля 2009 Раньше не расчерчивала, сейчас - да. Подарили мне маркер голубой, смывающейся холодной водой. Один раз попробывала, понравилось, теперь не могу по "чистой" тканюшке вышивать - неудоба. Только все переживаю когда нужно смывать этот маркер? Сколько можно держать, пока не въесться в ткань?
Taia Опубликовано: 14 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 14 февраля 2009 я раньше не расчерчивала, а теперь как-то привыкла. по линейке быстро разметить можно, а во время процесса уже много не отсчитывать крестиков, удобно это. думаю маркер можно хоть сколько по времени не стирать, со временем он даже сам бледнеет.
DreamGirl Опубликовано: 17 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2009 Я все работы расчерчиваю, и большие и маленькие. Стараюсь расчерчивать маркером или карандашем для ткани, но иногда забываюсь :) и чиркаю простым карандашем или еще чем-нубыдь не предназначенным для разметки канвы.
Рекомендованные сообщения