Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вышивала работу на станке с прямоугольными пяльцами, поэтому не было необходимости обрабатывать края канвы. А теперь думаю как не дать краям истрепаться, поскольку собираюсь постирать вышивку в стиральной машине на самом мягком режиме.

Опубликовано: (изменено)

Если стирать в машине, то в мешочке для белья. Думаю, края вышивки не пострадают при таком способе стирки.

Можете ответить чайнику:

зачем стирать вообще, если Вы на станке работу вышивали? и

зачем вышивку в машине стирать? Я тоже на станке вышиваю, стирать - надобности не вижу, а если и есть такая необходимость, то вполне достаточно оставить в мыльной воде на 20 мин, прополоскать, слегка отжать в махровом полотенце и опрарить с изнаночной стороны.

Изменено пользователем jujua
Опубликовано: (изменено)

Даже если шить на станке (нет заломов и ткань меньше соприкасается с руками/одеждой), на работу все равно оседает пыль и отшелушившиеся частички кожи. Кроме того, после стирки крестики распушиваются и ложатся ровнее, проверено не раз.

А вот в машинке... Хм... Я бы не рискнула.

 

Насчет обработки краев, то я в конце концов выбрала для себя обработку обычным ПВА (при отсутствии дома швейной машинки и уж тем более оверлока).

Изменено пользователем Vorchenok
Опубликовано:

Можете ответить чайнику:

зачем стирать вообще, если Вы на станке работу вышивали? и

зачем вышивку в машине стирать? Я тоже на станке вышиваю, стирать - надобности не вижу.

Я ее вышивала с начала года, таскала с собой на дачу, да и без этого сильно засаливаются края (там где канва на пяльца накручивается). А в машинке потому, что я рисунок на канву переношу простым карандашом и руками я врядли его отстираю.

А вот мешочек - это идея. Сама недоперла потому, что не пользуюсь таким. Завтра пойду покупать.

Опубликовано:

Жесткую канву никак не обрабатываю, мягкую на оверлоке или специальным клеем для ткани. Простым карандашом никогда не размечаю после того, как он у меня не отстирался, чем только я его не пробовала отмыть, ни руками, ни в машинке, никак, так и осталось у меня небо в клетку. На нем, как на светлом участке это особенно заметно :give_rose:

Опубликовано:

Канву обрабатваю клеем ПВА ,  стираю ванишем который " защита цвета, пятновыводитель", мочу работу в воде наношу ваниш на мочалочку и взбитой пеной обрабатаваю , потом хорошо полоскаю. Ничего не линяет и все чисто , бывает что работу так затаскаю или чай один раз пролили.

Опубликовано:

обклеиваю малярным скотчем на бумажной основе и утюжком ,в стиралку не засунула бы вышивку,какая ни есть грязная(тоже на дачу вожу),вполне достаточно в прохладную воду с мягким средством (жидкость для мытья посуды Фейри лью) замочить,и есть есть необходимость чуть потереть,но как правило вся грязь сама "отходит".

post-111664-1207636027.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Я края обрабатываю лаком для ногтей, стареньким, тоненьким слоем. Прозрачным или белым матовым. При стирке (полежит в тазике в жидкости для мытья посуды) пока отходил. Первую работу с такой обработкой края шила на 2/3 на руках, ничего не посыпалось, правда канва была немецкая. Сейчас на станке шью, на раме, и 2 раза в неделю на пяльцах, тоже ничего не сыпется, не мохрится.

Опубликовано:

Я никогда вышивку в стиральной машине не стираю ,только на руках. А кроя канвы ,перед тем как начать вышивать ,всегда обверложиваю, но т.к. у меня нет собственной машинки я отдаю с ателье, делают быстро и качественно и я по этому вопросу не заморачиваюсь :)

Опубликовано:

Обметывала лен по началу, потом перестала т.к. на станке он не осыпается. Жесткая канва тем более. Стираю только большие работы, которые на станке находятся долго. Но ,конечно, после стирки крестики выправляются и становятся ровнее. Так что постирать аккуратно не повредит в любом случае.

Опубликовано:

Всегда оверлоком обрабатываю края у всех тканей для вышивания.

Все вышивки мою, только на руках, фейри, под струей воды, чтоб смыть разметку и распушились крестики.

Опубликовано:

Всегда обметываю канву перед шитьем. Вышивку всегда стираю, даже маленькую. После стирки как то все ровнее выглядит. Стираю посудн. средством

Опубликовано:

Я тоже обрабатываю оверлоком, или зигзагом. Постирать еще можно шампунем для окрашенных волос :give_rose:

Опубликовано:

Края иногда обметываю, когда работа в пяльце. Бывает прозрачным лаком пройдусь или еще проще - обычным карандашным клеем. На станке даже голову не ломаю - там рама держит. А вот со страмином прям беда. Обметывание не помогает, клей и лак тоже. Хорошо хоть запас края достаточный бывает.

В стиралку засунуть вышивку пусть и в мешочке для деликатной стирки - жестоко. Это свою душу не жалеть.

  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

ни лаком,ни клеем не пользуюсь-неизвестно,как они себя при стирке поведут...просто обметываю края канвы на руках,т.к. ни машинки,ни тем более оверлока у меня нет.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Вышивала работу на станке с прямоугольными пяльцами, поэтому не было необходимости обрабатывать края канвы. А теперь думаю как не дать краям истрепаться, поскольку собираюсь постирать вышивку в стиральной машине на самом мягком режиме

 

 

 

Можно аккуратненько кисточкой пропитать края канвы клеем ПВА.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Хм, а я просто подворачиваю края на 7-8 мм и прометываю. Потому как равномерка сыпется, а Аида жесткая, руки царапает (которая не Цвейгарт :))

Опубликовано:

Обрабатываю край клеем ПВА.Замачиваю в холодной воде,чтобы отошла разметка,а потом стираю в теплой воде с фейри.Ни за чтобы не доверила машинке свою вышивку.На слабом режиме она все равно нне стирает,а больше стоит. А вот ручки смогут отстирать карандаш.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Я использую бумажный скотч - быстро приклеивается и легко потом убирается, стираю руками. Пробовала стирать и в жидком мыле, и стиральном порошке, и жидкости для мытья посуды - результат один и тот же.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

обклеиваю малярным скотчем на бумажной основе и утюжком ,в стиралку не засунула бы вышивку,какая ни есть грязная(тоже на дачу вожу),вполне достаточно в прохладную воду с мягким средством (жидкость для мытья посуды Фейри лью) замочить,и есть есть необходимость чуть потереть,но как правило вся грязь сама "отходит".

 

 

Я тоже обклеиваю кромку малярным скотчем, быстро, удобно, при стирке он сам сползает, и не надо ни клея ни лака. Развернуть ленту, край засунул, заклеил и песня. Очень рекомендую. До этого способа я дошла сама, так как остался скотч после ремонта. Но вижу я не оригинальна.

Опубликовано:

Я тоже оверлоком пользуюсь, но ничего смертельного не вижу в стирке в машинке... Я как-то даже на режиме "хлопок" стирала - вообще жесть! Ничего не полиняло и не перекосило, самым простым порошком. Так что материалы надо выбирать качественные, тогда и проблем не будет. А вот как-то давно вышивала кировским мулине (тогда другого просто не было), так вот оно вообще полиняло сразу, хотя и очень в щадящем режиме стирала - ручками с детским мылом.

А края - даже в машине с не обработанными краями лен теряет по срезу 1-2 нитки, а канва и того меньше, так что последнее время вообще не заморачиваюсь на эту тему...

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Раньше обрабатывала ПВА. Перестала потому что:

- при отпаривании клей плавится и прилипает либо к утюгу, либо к подложке (актуально для маленьких работ, на которые утюг целиком не влезает)

- на самых старых работах (вышитых лет 10-15 назад) клей жутко пожелтел и немного крошится. Не знаю, что там будет еще через 15 лет, поэтому сейчас обметываю (вручную или на оверлоке).

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.