Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Задача: надо отбелить лен натурального цвета (фото тряпочки в этой теме), чтобы был эффект солнечных пятен - т.е. не четких, с достаточно размытым краем, практически круглых.

Так как я покраской/отбеливанием ткани ни разу не занималась, то представления о процессе чисто теоретические. Интересуют такие вопросы:

1. Как это сделать в принципе? Мне пока в голову лезут только ватные тампоны, пропитанные отбеливателем :give_heart2: и оставленные на ткани на 3-5 минут.

2. Каким именно отбеливателем и как (разводить, не разводить и т.п.) порекомендуете пользоваться, давая совет по п.1

Кстати, изначально идея была сделать не пятнышки, а по трафарету из бумаги/картона листики-цветочки, но боюсь это неосуществимо, т.к. отбеливатель просто "расползется" дальше контура. Или нет? Ламер я, ламер :thank_you:

Модераторам. В закрытые темы про покраску и отбеливание ткани просьба не отсылать. Вторая была изучена, но меня интересует не столько вопрос "чем", сколько "чем и КАК"

Опубликовано:

Я бы попробовала так: взять какую-нибудь небольшую банку с крышкой, прилегающей не очень туго (например, с завинчивающейся - в этом случае обязательно есть люфт между банкой и крышкой, хотя бы в самом начале завинчивания). В банку налить немного отбеливателя, а потом ее закрыть, зажав ткань между банкой и крышкой, ну, как дополнительно уплотняющую прокладку. И опрокинуть банку, чтобы отбеливатель оказался на ткани. Ну или взбалтывать и трясти, если от переворачивания он будет вытекать. Конечно, отбеливатель, скорее всего, все равно расползется по ткани за пределы крышки, но, думаю, это как раз и даст эффект ровного, но расплывчатого по краям круга.

Правда, все эти мои выкладки - они чисто умозрительные. Надо обязательно сначала "тренироваться на кошках". По самому отбеливателю ничего посоветовать не могу, не пробовала никогда, только пятновыводителями пользуюсь.

Опубликовано: (изменено)

Ограничить пятна вполне можно в той же технике, как это делается для батика - обычным парафином. Растопите свечку и аккуратно обведите контур необходимого вам объекта жидким парафином. Потом аккуратно намажте внутри контура отбеливателем. Потом просто опустите в горячую воду и парафин отлепится от ткани. За одно и отбеливатель смоется :give_heart2:)

Лично я бы взяла для отбеливания Доместос. Если это и правда натуральный лен, то с ним ничего не случится, только слегка вонять хлоркой будет :thank_you: Как-то в какой-то передаче показывали, как очередной модный дизайнер издевался над шмотками, так он им пользовался, чтобы сделать на джинсах белые пятна :blush1:

Изменено пользователем Delenn
Опубликовано:

Очень большой риск. Получается настолько белый цвет, не знаю как это будет сочетаться с остальным. А пятна расплываются мгновенно и непредсказуемо...

Если это не пугает, то, я пользуюсь Доместосом и ватными палочками. Иногда разбавляю Доместос пополам с водой - чтобы не так интенсивно шло отбеливание, но, чесно говоря, еще ни разу полностью не была довольна результатом :(

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.