tamida Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 мая 2008 Здесь решила написать о своем методе стирки готовой вышивки. меня этому научила одна известная гобеленарка,на ее счету 30-40 вышитых самых известных гобеленов Вилера. Стираете в теплой мыльной воде,хорошо выполаскиваете и расстилаете на стенную плиточку в ванной. Работа очень мокрая,с нее стекает вода. Начинаете разглаживать рукави /натискивая/ и вдоль и поперек.Не бойтесь,не упадет. Как-бы приклеивается к плиточке. Оставляете сохнуть 8-10 часов,должна высохнуть на плиточке.После ничего больше не делаете,работа готова к рамке. как накрахмаленная. Мне нравится этот метод и поэтому делюсь с вами. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
eelena Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 мая 2008 (изменено) Я поняла, что отжимать совсем не надо? Спасибо, попробую. А то каждый раз расстилать на полотенце мне не очень нравится, работа может даже "задохнуться". Изменено 18 мая 2008 пользователем eelena Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Хельви Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 мая 2008 Можно я о своем способе расскажу? Стираю обычно дешевым шампунем или жидким мылом. После полоскания не отжимая кладу на большое махровое полотенце (или любую ткань, например, старая простыня сгодится), сворачиваю колбасой и оставляю на пару часов. Вода впиталась - вывешиваю на балкон... Погладить , конечно, нужно и в раму... Мне такой способ нравится. Пользуюсь им все время... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Dama Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 мая 2008 Девочки, а что вы делаете, если работа вышита петитом и получился большой перекос? :thank_you: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
eelena Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 мая 2008 (изменено) У меня такого еще не было, более того петитом пока что не шила, но я слышала что после стирки нужно натянуть на раму. А вот как и на какую - не знаю, может кто поподробнее расскажет. Мне тоже интересно. Изменено 18 мая 2008 пользователем eelena Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Stitching Joker Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 мая 2008 Девушки, про перекос канвы есть отдельная тема: http://rukodelie.devichnik.ru/index.php?showtopic=25640 Она сейчас закрыта, но некоторое количество информации в ней вполне можно почерпнуть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
marlen_ka Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 мая 2008 Существует специальная рама для растяжки и просушки готовых работ, но найти её немогу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Majena Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 мая 2008 tamida По этому методу "разгладила" румынский гобеленчик, мне понравилось. Правда, с плитки через час он благополучно отлетел :yahoo:, НО перекоса практически небыло. Положила вышивку на полотенце для досыхания, натягивать не пришлось. Оговорюсь, что перекос у готового нестиранного гобелена был минимальный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
~moonlight~ Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 мая 2008 Забавно, я однажды тоже додумалась до такого способа. Постирала работу и прилепила на стенку. Сама лежала в ванне и любовалась. Прилипла она действительно хорошо, не сползала. С перекошенным румынским гобеленчиком тоже надо попробовать, спасибо за мысль. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
marlen_ka Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 мая 2008 В багетке на подрамнике любой перекос исправляется. Моя приятельница вышила димовскую Гейшу и принесла мне что бы я ей бек отшила. Я когда увидела вместо круга яйцо с перекосом вправо подумала конец работе, но отнесли в багетку и оттуда получили Гейшу в идеально ровном круге. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Татьяна@ Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 мая 2008 Я тоже как-то плилепила на плитку, но подумала, что это я схохмила, а оказывается ..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
SNN Опубликовано: 22 мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 22 мая 2008 (изменено) Вышивальщицы Румынских гобеленов Гобленсет!!!! Откликнитесь!!! Я слышала, что родная канва после стирки деформируется и вообще с ней происходят всякие ужасы!!!! Поделитесь опытом. Стирать или не стирать, гладить или не гладить, а если стирать и гладить, то как? Изменено 22 мая 2008 пользователем SNN Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость zlataya Опубликовано: 28 мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 28 мая 2008 (изменено) А я всегда стираю все вышивки одним способом. Вот, сделала фотоотчетик в теме Дименшнс, скопирую и сюда "А пока фотоотчет о купании веночка) Никаких тазиков, замачиваний и растираний :D Все элегантно и просто делается у нас))) Под струей прохладной воды над ванной смывается маркер Поливаю вышивку Фейри, и нежно вспенив ладонью круговыми движениями поглаживая мою Опять же под струей водички держа вышивку в руках смываю мыло. Потом подвешиваю на пару минут чтоб стекла водичка (НЕ отжимаю) Раскладываю мокренькую на полотенце, скатываю колбаской Не выкручиваю, просто поглаживаю. Потом повторяю еще разик в новом сухом полотенце. И сразу влажную вышивку на гладильную доску на махровое полотенце регулятор на "Шелк" и сушу утюгом, глажу с ИЗНАНКИ, вооружившись линейкой и угольником в процессе глажки растягиваю и выравниваю вышивку, если необходимо. Кстати. с фр.узелками в 6 ниточек от стирки ничего не сделалось, такие же красивые Ну а вот и отглаженный "полуфабрикат" целиком Еще добавлю.... Так как свои вышивки упаковываю в рамки всегда только сама (багеткам не доверяю, заказываю там только рамки и паспарту), Так вот, выравнивать и исправлять перекосы по-моему все-таки лучше и удобнее в процессе глажки, тогда значительно облегчается натяжка при оформлении) Изменено 29 июня 2009 пользователем Ya_Marusya Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kolombina Опубликовано: 28 мая 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 28 мая 2008 а я стираю в порошке для шерсти, сушу на балконе изнанкой вверх на полотенце. потом глажу, но... у меня паровой утюг и я под паром могу вытягивать кривизну. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
murmur Опубликовано: 19 сентября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2008 Существует специальная рама для растяжки и просушки готовых работ, но найти её немогу. Вчера совершенно случайно в инете нашла вот такую штуковину: Вообще-то она предназначена для вязанных изделий, но мне кажется, что очень хорошо подойдет для исправления перекосов в вышивкe. Интересно, кто-нибудь уже пользовался этим делом? По-русски не знаю, как официально называется, по немецки это звучит "Spann- und Dämpfunterlage", т. е. типа "подложки для натяжки и отпаривания". По описаниям эта подложка 70х70 см, толщина я не поняла какая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mtamara Опубликовано: 19 сентября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2008 А я стираю в хорошем порошке для цветного белья, А иногда даже прогоняю в машине с каким-нибудь чистым бельем. Сушу на веревке досуха, а потом глажу с отпаривателем с изнанки на толстой подстилке. Меня устраивает результат. Мне кажется, что вышивка становится ярче и ниточки лежат ровнее после машинной стирки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kseny Опубликовано: 29 октября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 29 октября 2008 У меня вопрос в продолжение темы. :spruce_up: Кто вышивал работы с дополнительной вышивкой бисером? Подскажите, пожалуйста, когда стирать - до или после вышивки бисером? Хочу начать вот эту работу http://rukodelie.devichnik.ru/index.php?sh...=77858&st=0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сильвана Опубликовано: 29 октября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 29 октября 2008 Мне кажется, работы с бисером, стразами или где просто много бэка надо стирать ДО "украшательства", потому что канва так или иначе садится. Бэк после стирки, если он не квадратный, провисает однозначно, а бисер ведь еще и вес имеет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сильвана Опубликовано: 9 ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2008 Вот уж первый раз слышу про провисание бэка. Надеюсь, что никогда не придется увидеть.. Ну, классическому "короткому" бэку это не грозит. Я имела ввиду т.н. лонгстич, когда один стежок захватывает 3 и более крестиков за раз (в том же Диме его полно). Такой лучше делать после стирки. У меня по незнанию у одной кошки "обвисли" усы, пришлось подтягивать потом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гурова Опубликовано: 9 ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 9 ноября 2008 У меня тоже бэк не провисает после стирки. Стираю я вышивку обязательно. Сначала окунаю в холодную воду, чтобы смыть маркер. Потом наливаю чуть теплой и лью либо остатки шампуня (которые уже нельзя использовать для волос) либо порошок для шерсти и тонких тканей. Держу в воду буквально 5 минут, потом выполаскиваю тщательно и раскладываю на стиральной машинке на махровом полотенце. Когда полотенце впитает всю влагу, убираю полотенце и если вышивка хорошо подсохла (но не до конца), то проглаживаю ее влажной, потом кладу на ровную поверхность машинки и досушиваю. Никогда не тру и не выкручиваю. И бэк никогда не провисает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
natashakon Опубликовано: 24 ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2008 (изменено) Девочки, подскажите, пожалуйста, как отстирать разметку, нанесенную простым карандашом? Дело в том, что моя сестренка вышила картину, а разметку отстирать обычным способом не может. Может, кто-то сталкивался с таким? Изменено 24 ноября 2008 пользователем natashakon Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Anirani Опубликовано: 27 ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2008 Информация из старых журналов Работница Выведение пятен: Масляные пятна и жировые пятна Масляные пятна можно удалить скипидаром, ацетоном, бензином. Застарелые пятна можно вывести 5% раствором аммиака. Еще способ,застарелые жировые пятна натирают неокрашенным мылом, разведенным в бензине (1ч.мыла+10ч.бензина), через некоторое время смывают бензином. Пятна от ржавчины. Подобные пятна выводятся 5% раствором хлорамина Б или 5% раствором щавелевой кислоты. Необходимо намочить пятно в воде, положить кислоту и втереть, после чего ткань промыть под проточной водой. Может помочь такой способ: пятно смачивают лимонным соком и сверху присыпают солью, оставляют до утра, затем смывают. Пятна от хны. На белых тканях смачивают на 15 минут смесью 1ч.нашатырного спирта, 5ч.перекиси водорода и 5ч.воды и смывают теплой водой. Пятна от чернил. Выводятся 1% раствором марганцовки. Пятно промокается ватной палочкой, смоченной в растворе, от краев к центру. Ватку необходимо часто менять. Обработка производится с лицевой и с изнаночной стороны. Пятна от чернил, чернильных карандашей и анилиновых красок счищают подогретым винным спиртом или смесью его с нашатырным спиртом. Пятна от шариковых ручек. Глицерин развести в баночке с горячей водой. Пятно обрабатывается теплым глицерином. Либо можно промакивать 5% нашатырным спиртом. После чего ткань промыть в воде. Пятна от плесени. Пятно обесцвечивается 5% раствором перекиси водорода и замывается водой. Пятна от чая. Пятно намочить 10% лимонной кислотой и через 10-15 мин прополоскать водой. Если ткань цветная – то полоскать в 10% соляной кислоте, чтобы избежать смывания цвета. От кофе. Кофейные пятна легко смываются очищенным бензином (для зажигалок) либо 3% раствором перекиси водорода. Зеленые пятна от травы. Под пятно подложить кусочек тряпочки. Обрабатывать очищенным бензином. Пятно должно впитаться в подложку. Либо пятно можно обработать крутым раствором поваренной соли. Пятна от крови. Перекисью водорода. Старые пятна от крови с белых тканей из льна и хлопка выводят нашатырным спиртом. Пятна от марганцовокислого калия. Выводят 10%р-ра гипосульфита или щавелевой кислоты и тщательно промывают водой. Пятна от фломастера. На х/б тканях пятна от фломастера удаляются тепловатым раствором ацетона, а на шерстяных тканях – очищенным бензином. Если на ткани остается ореол от пятна – то его можно замыть 2% соляной кислотой. Пятна от простого карандаша. Промыть пятно тампоном с насыщенным мыльным раствором, сверху 10% р-ом аммиака протереть по мылу. Смыть обильной водой. Может помочь такой способ, светлую влажную ткань натереть мылом, сверху полить перекисью водорода, через 5-10 минут смыть. Пятна от утюга. Пятно промыть 1% раствором перекиси водорода. Пятна от копирки. Обработать очищеным бензином, далее глицерином. Промыть. Повторять до тех пор, пока пятно не уйдет. Пятна от косметических кремов. Спиртом или бензином. :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Fishka_87 Опубликовано: 28 ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2008 Ну, классическому "короткому" бэку это не грозит. Я имела ввиду т.н. лонгстич, когда один стежок захватывает 3 и более крестиков за раз (в том же Диме его полно). Такой лучше делать после стирки. У меня по незнанию у одной кошки "обвисли" усы, пришлось подтягивать потом. Я огда Пауэлла вышивала то от лени делала бек и на 8-9 хрестиков. После стирки вообще не провисало. Сколько читаю про провисание бэка, столько и удивляюсь :) Я стираю вышивки средствами для деликатных тканей. никогда не выкручиваю. После стирки прополаскиваю в воде с небольшим добавлением уксуса. Потом на полотенце и после впитывания воды на глажку :_ok: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость elvira Опубликовано: 28 ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2008 (изменено) Fishka_87, в димовских инструкциях прямо написано, что не стирать даже со средствами для деликатных вещей, а только со средством для мытья посуды (не дословная цитата, но смысл именно такой). Хотя я сама по неопытности несколько вышивок (вместе!!!) провернула с порошком для шерсти в стиральной машине!!! Только при отжиме в мою "светлую" голову пришла мысль установить количество оборотов на 800, хотя обычно 1400. И, представляете, все в порядке! Даже и с Тосканскими садами (анкоровские нитки и лонг-стич - самый длинный позволяла себе на 5 крестиков) Майкла Пауэлла; ничего не село и не провисло и не полиняло! Но все это я проделывала, когда просто не знала, что так нельзя. Теперь знаю и уже боюсь так делать! Изменено 28 ноября 2008 пользователем elvira Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Fishka_87 Опубликовано: 29 ноября 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2008 elvira, а это не порошок, какаето жидкость :curtsey: Я ее капельку в воду добавляю и все. Даже пены на воде нет практически:4u: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.