tamida Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2008 Здесь решила написать о своем методе стирки готовой вышивки. меня этому научила одна известная гобеленарка,на ее счету 30-40 вышитых самых известных гобеленов Вилера. Стираете в теплой мыльной воде,хорошо выполаскиваете и расстилаете на стенную плиточку в ванной. Работа очень мокрая,с нее стекает вода. Начинаете разглаживать рукави /натискивая/ и вдоль и поперек.Не бойтесь,не упадет. Как-бы приклеивается к плиточке. Оставляете сохнуть 8-10 часов,должна высохнуть на плиточке.После ничего больше не делаете,работа готова к рамке. как накрахмаленная. Мне нравится этот метод и поэтому делюсь с вами. 2
eelena Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2008 (изменено) Я поняла, что отжимать совсем не надо? Спасибо, попробую. А то каждый раз расстилать на полотенце мне не очень нравится, работа может даже "задохнуться". Изменено 18 мая 2008 пользователем eelena
Хельви Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2008 Можно я о своем способе расскажу? Стираю обычно дешевым шампунем или жидким мылом. После полоскания не отжимая кладу на большое махровое полотенце (или любую ткань, например, старая простыня сгодится), сворачиваю колбасой и оставляю на пару часов. Вода впиталась - вывешиваю на балкон... Погладить , конечно, нужно и в раму... Мне такой способ нравится. Пользуюсь им все время...
Dama Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2008 Девочки, а что вы делаете, если работа вышита петитом и получился большой перекос? :thank_you:
eelena Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2008 (изменено) У меня такого еще не было, более того петитом пока что не шила, но я слышала что после стирки нужно натянуть на раму. А вот как и на какую - не знаю, может кто поподробнее расскажет. Мне тоже интересно. Изменено 18 мая 2008 пользователем eelena
Stitching Joker Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2008 Девушки, про перекос канвы есть отдельная тема: http://rukodelie.devichnik.ru/index.php?showtopic=25640 Она сейчас закрыта, но некоторое количество информации в ней вполне можно почерпнуть.
marlen_ka Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2008 Существует специальная рама для растяжки и просушки готовых работ, но найти её немогу.
Majena Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2008 tamida По этому методу "разгладила" румынский гобеленчик, мне понравилось. Правда, с плитки через час он благополучно отлетел :yahoo:, НО перекоса практически небыло. Положила вышивку на полотенце для досыхания, натягивать не пришлось. Оговорюсь, что перекос у готового нестиранного гобелена был минимальный.
~moonlight~ Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2008 Забавно, я однажды тоже додумалась до такого способа. Постирала работу и прилепила на стенку. Сама лежала в ванне и любовалась. Прилипла она действительно хорошо, не сползала. С перекошенным румынским гобеленчиком тоже надо попробовать, спасибо за мысль.
marlen_ka Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2008 В багетке на подрамнике любой перекос исправляется. Моя приятельница вышила димовскую Гейшу и принесла мне что бы я ей бек отшила. Я когда увидела вместо круга яйцо с перекосом вправо подумала конец работе, но отнесли в багетку и оттуда получили Гейшу в идеально ровном круге.
Татьяна@ Опубликовано: 18 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 18 мая 2008 Я тоже как-то плилепила на плитку, но подумала, что это я схохмила, а оказывается .....
SNN Опубликовано: 22 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 22 мая 2008 (изменено) Вышивальщицы Румынских гобеленов Гобленсет!!!! Откликнитесь!!! Я слышала, что родная канва после стирки деформируется и вообще с ней происходят всякие ужасы!!!! Поделитесь опытом. Стирать или не стирать, гладить или не гладить, а если стирать и гладить, то как? Изменено 22 мая 2008 пользователем SNN
Гость zlataya Опубликовано: 28 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 28 мая 2008 (изменено) А я всегда стираю все вышивки одним способом. Вот, сделала фотоотчетик в теме Дименшнс, скопирую и сюда "А пока фотоотчет о купании веночка) Никаких тазиков, замачиваний и растираний :D Все элегантно и просто делается у нас))) Под струей прохладной воды над ванной смывается маркер Поливаю вышивку Фейри, и нежно вспенив ладонью круговыми движениями поглаживая мою Опять же под струей водички держа вышивку в руках смываю мыло. Потом подвешиваю на пару минут чтоб стекла водичка (НЕ отжимаю) Раскладываю мокренькую на полотенце, скатываю колбаской Не выкручиваю, просто поглаживаю. Потом повторяю еще разик в новом сухом полотенце. И сразу влажную вышивку на гладильную доску на махровое полотенце регулятор на "Шелк" и сушу утюгом, глажу с ИЗНАНКИ, вооружившись линейкой и угольником в процессе глажки растягиваю и выравниваю вышивку, если необходимо. Кстати. с фр.узелками в 6 ниточек от стирки ничего не сделалось, такие же красивые Ну а вот и отглаженный "полуфабрикат" целиком Еще добавлю.... Так как свои вышивки упаковываю в рамки всегда только сама (багеткам не доверяю, заказываю там только рамки и паспарту), Так вот, выравнивать и исправлять перекосы по-моему все-таки лучше и удобнее в процессе глажки, тогда значительно облегчается натяжка при оформлении) Изменено 29 июня 2009 пользователем Ya_Marusya
Kolombina Опубликовано: 28 мая 2008 Жалоба Опубликовано: 28 мая 2008 а я стираю в порошке для шерсти, сушу на балконе изнанкой вверх на полотенце. потом глажу, но... у меня паровой утюг и я под паром могу вытягивать кривизну.
murmur Опубликовано: 19 сентября 2008 Жалоба Опубликовано: 19 сентября 2008 Существует специальная рама для растяжки и просушки готовых работ, но найти её немогу. Вчера совершенно случайно в инете нашла вот такую штуковину: Вообще-то она предназначена для вязанных изделий, но мне кажется, что очень хорошо подойдет для исправления перекосов в вышивкe. Интересно, кто-нибудь уже пользовался этим делом? По-русски не знаю, как официально называется, по немецки это звучит "Spann- und Dämpfunterlage", т. е. типа "подложки для натяжки и отпаривания". По описаниям эта подложка 70х70 см, толщина я не поняла какая.
mtamara Опубликовано: 19 сентября 2008 Жалоба Опубликовано: 19 сентября 2008 А я стираю в хорошем порошке для цветного белья, А иногда даже прогоняю в машине с каким-нибудь чистым бельем. Сушу на веревке досуха, а потом глажу с отпаривателем с изнанки на толстой подстилке. Меня устраивает результат. Мне кажется, что вышивка становится ярче и ниточки лежат ровнее после машинной стирки.
Kseny Опубликовано: 29 октября 2008 Жалоба Опубликовано: 29 октября 2008 У меня вопрос в продолжение темы. :spruce_up: Кто вышивал работы с дополнительной вышивкой бисером? Подскажите, пожалуйста, когда стирать - до или после вышивки бисером? Хочу начать вот эту работу http://rukodelie.devichnik.ru/index.php?sh...=77858&st=0
Сильвана Опубликовано: 29 октября 2008 Жалоба Опубликовано: 29 октября 2008 Мне кажется, работы с бисером, стразами или где просто много бэка надо стирать ДО "украшательства", потому что канва так или иначе садится. Бэк после стирки, если он не квадратный, провисает однозначно, а бисер ведь еще и вес имеет...
Сильвана Опубликовано: 9 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2008 Вот уж первый раз слышу про провисание бэка. Надеюсь, что никогда не придется увидеть.. Ну, классическому "короткому" бэку это не грозит. Я имела ввиду т.н. лонгстич, когда один стежок захватывает 3 и более крестиков за раз (в том же Диме его полно). Такой лучше делать после стирки. У меня по незнанию у одной кошки "обвисли" усы, пришлось подтягивать потом.
Гурова Опубликовано: 9 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 9 ноября 2008 У меня тоже бэк не провисает после стирки. Стираю я вышивку обязательно. Сначала окунаю в холодную воду, чтобы смыть маркер. Потом наливаю чуть теплой и лью либо остатки шампуня (которые уже нельзя использовать для волос) либо порошок для шерсти и тонких тканей. Держу в воду буквально 5 минут, потом выполаскиваю тщательно и раскладываю на стиральной машинке на махровом полотенце. Когда полотенце впитает всю влагу, убираю полотенце и если вышивка хорошо подсохла (но не до конца), то проглаживаю ее влажной, потом кладу на ровную поверхность машинки и досушиваю. Никогда не тру и не выкручиваю. И бэк никогда не провисает.
natashakon Опубликовано: 24 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 24 ноября 2008 (изменено) Девочки, подскажите, пожалуйста, как отстирать разметку, нанесенную простым карандашом? Дело в том, что моя сестренка вышила картину, а разметку отстирать обычным способом не может. Может, кто-то сталкивался с таким? Изменено 24 ноября 2008 пользователем natashakon
Anirani Опубликовано: 27 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 27 ноября 2008 Информация из старых журналов Работница Выведение пятен: Масляные пятна и жировые пятна Масляные пятна можно удалить скипидаром, ацетоном, бензином. Застарелые пятна можно вывести 5% раствором аммиака. Еще способ,застарелые жировые пятна натирают неокрашенным мылом, разведенным в бензине (1ч.мыла+10ч.бензина), через некоторое время смывают бензином. Пятна от ржавчины. Подобные пятна выводятся 5% раствором хлорамина Б или 5% раствором щавелевой кислоты. Необходимо намочить пятно в воде, положить кислоту и втереть, после чего ткань промыть под проточной водой. Может помочь такой способ: пятно смачивают лимонным соком и сверху присыпают солью, оставляют до утра, затем смывают. Пятна от хны. На белых тканях смачивают на 15 минут смесью 1ч.нашатырного спирта, 5ч.перекиси водорода и 5ч.воды и смывают теплой водой. Пятна от чернил. Выводятся 1% раствором марганцовки. Пятно промокается ватной палочкой, смоченной в растворе, от краев к центру. Ватку необходимо часто менять. Обработка производится с лицевой и с изнаночной стороны. Пятна от чернил, чернильных карандашей и анилиновых красок счищают подогретым винным спиртом или смесью его с нашатырным спиртом. Пятна от шариковых ручек. Глицерин развести в баночке с горячей водой. Пятно обрабатывается теплым глицерином. Либо можно промакивать 5% нашатырным спиртом. После чего ткань промыть в воде. Пятна от плесени. Пятно обесцвечивается 5% раствором перекиси водорода и замывается водой. Пятна от чая. Пятно намочить 10% лимонной кислотой и через 10-15 мин прополоскать водой. Если ткань цветная – то полоскать в 10% соляной кислоте, чтобы избежать смывания цвета. От кофе. Кофейные пятна легко смываются очищенным бензином (для зажигалок) либо 3% раствором перекиси водорода. Зеленые пятна от травы. Под пятно подложить кусочек тряпочки. Обрабатывать очищенным бензином. Пятно должно впитаться в подложку. Либо пятно можно обработать крутым раствором поваренной соли. Пятна от крови. Перекисью водорода. Старые пятна от крови с белых тканей из льна и хлопка выводят нашатырным спиртом. Пятна от марганцовокислого калия. Выводят 10%р-ра гипосульфита или щавелевой кислоты и тщательно промывают водой. Пятна от фломастера. На х/б тканях пятна от фломастера удаляются тепловатым раствором ацетона, а на шерстяных тканях – очищенным бензином. Если на ткани остается ореол от пятна – то его можно замыть 2% соляной кислотой. Пятна от простого карандаша. Промыть пятно тампоном с насыщенным мыльным раствором, сверху 10% р-ом аммиака протереть по мылу. Смыть обильной водой. Может помочь такой способ, светлую влажную ткань натереть мылом, сверху полить перекисью водорода, через 5-10 минут смыть. Пятна от утюга. Пятно промыть 1% раствором перекиси водорода. Пятна от копирки. Обработать очищеным бензином, далее глицерином. Промыть. Повторять до тех пор, пока пятно не уйдет. Пятна от косметических кремов. Спиртом или бензином. :)
Fishka_87 Опубликовано: 28 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 28 ноября 2008 Ну, классическому "короткому" бэку это не грозит. Я имела ввиду т.н. лонгстич, когда один стежок захватывает 3 и более крестиков за раз (в том же Диме его полно). Такой лучше делать после стирки. У меня по незнанию у одной кошки "обвисли" усы, пришлось подтягивать потом. Я огда Пауэлла вышивала то от лени делала бек и на 8-9 хрестиков. После стирки вообще не провисало. Сколько читаю про провисание бэка, столько и удивляюсь :) Я стираю вышивки средствами для деликатных тканей. никогда не выкручиваю. После стирки прополаскиваю в воде с небольшим добавлением уксуса. Потом на полотенце и после впитывания воды на глажку :_ok:
Гость elvira Опубликовано: 28 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 28 ноября 2008 (изменено) Fishka_87, в димовских инструкциях прямо написано, что не стирать даже со средствами для деликатных вещей, а только со средством для мытья посуды (не дословная цитата, но смысл именно такой). Хотя я сама по неопытности несколько вышивок (вместе!!!) провернула с порошком для шерсти в стиральной машине!!! Только при отжиме в мою "светлую" голову пришла мысль установить количество оборотов на 800, хотя обычно 1400. И, представляете, все в порядке! Даже и с Тосканскими садами (анкоровские нитки и лонг-стич - самый длинный позволяла себе на 5 крестиков) Майкла Пауэлла; ничего не село и не провисло и не полиняло! Но все это я проделывала, когда просто не знала, что так нельзя. Теперь знаю и уже боюсь так делать! Изменено 28 ноября 2008 пользователем elvira
Fishka_87 Опубликовано: 29 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 29 ноября 2008 elvira, а это не порошок, какаето жидкость :curtsey: Я ее капельку в воду добавляю и все. Даже пены на воде нет практически:4u:
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас