Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Стирка готовой вышивки

Рекомендованные сообщения

Здесь решила написать о своем методе стирки готовой вышивки. меня этому научила одна известная гобеленарка,на ее счету 30-40 вышитых самых известных гобеленов Вилера. Стираете в теплой мыльной воде,хорошо выполаскиваете и расстилаете на стенную плиточку в ванной. Работа очень мокрая,с нее стекает вода. Начинаете разглаживать рукави /натискивая/ и вдоль и поперек.Не бойтесь,не упадет. Как-бы приклеивается к плиточке. Оставляете сохнуть 8-10 часов,должна высохнуть на плиточке.После ничего больше не делаете,работа готова к рамке. как накрахмаленная. Мне нравится этот метод и поэтому делюсь с вами.

Я поняла, что отжимать совсем не надо?

Спасибо, попробую. А то каждый раз расстилать на полотенце мне не очень нравится, работа может даже "задохнуться".

Изменено пользователем eelena

Можно я о своем способе расскажу?

Стираю обычно дешевым шампунем или жидким мылом. После полоскания не отжимая кладу на большое махровое полотенце (или любую ткань, например, старая простыня сгодится), сворачиваю колбасой и оставляю на пару часов. Вода впиталась - вывешиваю на балкон... Погладить , конечно, нужно и в раму...

Мне такой способ нравится. Пользуюсь им все время...

Девочки, а что вы делаете, если работа вышита петитом и получился большой перекос? :thank_you:

У меня такого еще не было, более того петитом пока что не шила, но я слышала что после стирки нужно натянуть на раму. А вот как и на какую - не знаю, может кто поподробнее расскажет. Мне тоже интересно.

Изменено пользователем eelena

Девушки, про перекос канвы есть отдельная тема: http://rukodelie.devichnik.ru/index.php?showtopic=25640

Она сейчас закрыта, но некоторое количество информации в ней вполне можно почерпнуть.

Существует специальная рама для растяжки и просушки готовых работ, но найти её немогу.

tamida По этому методу "разгладила" румынский гобеленчик, мне понравилось. Правда, с плитки через час он благополучно отлетел :yahoo:, НО перекоса практически небыло. Положила вышивку на полотенце для досыхания, натягивать не пришлось.

Оговорюсь, что перекос у готового нестиранного гобелена был минимальный.

Забавно, я однажды тоже додумалась до такого способа. Постирала работу и прилепила на стенку. Сама лежала в ванне и любовалась. Прилипла она действительно хорошо, не сползала. С перекошенным румынским гобеленчиком тоже надо попробовать, спасибо за мысль.

В багетке на подрамнике любой перекос исправляется. Моя приятельница вышила димовскую Гейшу и принесла мне что бы я ей бек отшила. Я когда увидела вместо круга яйцо с перекосом вправо подумала конец работе, но отнесли в багетку и оттуда получили Гейшу в идеально ровном круге.

Я тоже как-то плилепила на плитку, но подумала, что это я схохмила, а оказывается .....

Вышивальщицы Румынских гобеленов Гобленсет!!!!

Откликнитесь!!!

Я слышала, что родная канва после стирки деформируется и вообще с ней происходят всякие ужасы!!!!

Поделитесь опытом.

Стирать или не стирать, гладить или не гладить, а если стирать и гладить, то как?

Изменено пользователем SNN

А я всегда стираю все вышивки одним способом. Вот, сделала фотоотчетик в теме Дименшнс, скопирую и сюда

"А пока фотоотчет о купании веночка)

Никаких тазиков, замачиваний и растираний :D Все элегантно и просто делается у нас)))

Под струей прохладной воды над ванной смывается маркер Поливаю вышивку Фейри, и нежно вспенив ладонью круговыми движениями поглаживая мою Опять же под струей водички держа вышивку в руках смываю мыло.

Потом подвешиваю на пару минут чтоб стекла водичка (НЕ отжимаю)

Раскладываю мокренькую на полотенце, скатываю колбаской

Не выкручиваю, просто поглаживаю. Потом повторяю еще разик в новом сухом полотенце.

И сразу влажную вышивку на гладильную доску на махровое полотенце регулятор на "Шелк" и сушу утюгом, глажу с ИЗНАНКИ, вооружившись линейкой и угольником в процессе глажки растягиваю и выравниваю вышивку, если необходимо.

Кстати. с фр.узелками в 6 ниточек от стирки ничего не сделалось, такие же красивые

Ну а вот и отглаженный "полуфабрикат" целиком

Еще добавлю.... Так как свои вышивки упаковываю в рамки всегда только сама (багеткам не доверяю, заказываю там только рамки и паспарту), Так вот, выравнивать и исправлять перекосы по-моему все-таки лучше и удобнее в процессе глажки, тогда значительно облегчается натяжка при оформлении)

Изменено пользователем Ya_Marusya

а я стираю в порошке для шерсти, сушу на балконе изнанкой вверх на полотенце.

потом глажу, но... у меня паровой утюг и я под паром могу вытягивать кривизну.

• 3 месяца спустя...

Существует специальная рама для растяжки и просушки готовых работ, но найти её немогу.

Вчера совершенно случайно в инете нашла вот такую штуковину:

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще-то она предназначена для вязанных изделий, но мне кажется, что очень хорошо подойдет для исправления перекосов в вышивкe.

Интересно, кто-нибудь уже пользовался этим делом? По-русски не знаю, как официально называется, по немецки это звучит "Spann- und Dämpfunterlage", т. е. типа "подложки для натяжки и отпаривания". По описаниям эта подложка 70х70 см, толщина я не поняла какая.

А я стираю в хорошем порошке для цветного белья, А иногда даже прогоняю в машине с каким-нибудь чистым бельем. Сушу на веревке досуха, а потом глажу с отпаривателем с изнанки на толстой подстилке. Меня устраивает результат. Мне кажется, что вышивка становится ярче и ниточки лежат ровнее после машинной стирки.

• 1 месяц спустя...

У меня вопрос в продолжение темы. :spruce_up:

Кто вышивал работы с дополнительной вышивкой бисером? Подскажите, пожалуйста, когда стирать - до или после вышивки бисером? Хочу начать вот эту работу http://rukodelie.devichnik.ru/index.php?sh...=77858&st=0

Мне кажется, работы с бисером, стразами или где просто много бэка надо стирать ДО "украшательства", потому что канва так или иначе садится. Бэк после стирки, если он не квадратный, провисает однозначно, а бисер ведь еще и вес имеет...

• 2 недели спустя...

Вот уж первый раз слышу про провисание бэка. Надеюсь, что никогда не придется увидеть..

Ну, классическому "короткому" бэку это не грозит. Я имела ввиду т.н. лонгстич, когда один стежок захватывает 3 и более крестиков за раз (в том же Диме его полно). Такой лучше делать после стирки. У меня по незнанию у одной кошки "обвисли" усы, пришлось подтягивать потом.

У меня тоже бэк не провисает после стирки. Стираю я вышивку обязательно. Сначала окунаю в холодную воду, чтобы смыть маркер. Потом наливаю чуть теплой и лью либо остатки шампуня (которые уже нельзя использовать для волос) либо порошок для шерсти и тонких тканей. Держу в воду буквально 5 минут, потом выполаскиваю тщательно и раскладываю на стиральной машинке на махровом полотенце. Когда полотенце впитает всю влагу, убираю полотенце и если вышивка хорошо подсохла (но не до конца), то проглаживаю ее влажной, потом кладу на ровную поверхность машинки и досушиваю. Никогда не тру и не выкручиваю. И бэк никогда не провисает.

• 3 недели спустя...

Девочки, подскажите, пожалуйста, как отстирать разметку, нанесенную простым карандашом? Дело в том, что моя сестренка вышила картину, а разметку отстирать обычным способом не может. Может, кто-то сталкивался с таким?

Изменено пользователем natashakon

Информация из старых журналов Работница

Выведение пятен:

Масляные пятна и жировые пятна

Масляные пятна можно удалить скипидаром, ацетоном, бензином. Застарелые пятна можно вывести 5% раствором аммиака.

Еще способ,застарелые жировые пятна натирают неокрашенным мылом, разведенным в бензине (1ч.мыла+10ч.бензина), через некоторое время смывают бензином.

Пятна от ржавчины.

Подобные пятна выводятся 5% раствором хлорамина Б или 5% раствором щавелевой кислоты. Необходимо намочить пятно в воде, положить кислоту и втереть, после чего ткань промыть под проточной водой. Может помочь такой способ: пятно смачивают лимонным соком и сверху присыпают солью, оставляют до утра, затем смывают.

Пятна от хны.

На белых тканях смачивают на 15 минут смесью 1ч.нашатырного спирта, 5ч.перекиси водорода и 5ч.воды и смывают теплой водой.

Пятна от чернил.

Выводятся 1% раствором марганцовки. Пятно промокается ватной палочкой, смоченной в растворе, от краев к центру. Ватку необходимо часто менять. Обработка производится с лицевой и с изнаночной стороны.

Пятна от чернил, чернильных карандашей и анилиновых красок счищают подогретым винным спиртом или смесью его с нашатырным спиртом.

Пятна от шариковых ручек.

Глицерин развести в баночке с горячей водой. Пятно обрабатывается теплым глицерином. Либо можно промакивать 5% нашатырным спиртом. После чего ткань промыть в воде.

Пятна от плесени.

Пятно обесцвечивается 5% раствором перекиси водорода и замывается водой.

Пятна от чая.

Пятно намочить 10% лимонной кислотой и через 10-15 мин прополоскать водой. Если ткань цветная – то полоскать в 10% соляной кислоте, чтобы избежать смывания цвета.

От кофе.

Кофейные пятна легко смываются очищенным бензином (для зажигалок) либо 3% раствором перекиси водорода.

Зеленые пятна от травы.

Под пятно подложить кусочек тряпочки. Обрабатывать очищенным бензином. Пятно должно впитаться в подложку. Либо пятно можно обработать крутым раствором поваренной соли.

Пятна от крови.

Перекисью водорода. Старые пятна от крови с белых тканей из льна и хлопка выводят нашатырным спиртом.

Пятна от марганцовокислого калия.

Выводят 10%р-ра гипосульфита или щавелевой кислоты и тщательно промывают водой.

Пятна от фломастера.

На х/б тканях пятна от фломастера удаляются тепловатым раствором ацетона, а на шерстяных тканях – очищенным бензином. Если на ткани остается ореол от пятна – то его можно замыть 2% соляной кислотой.

Пятна от простого карандаша.

Промыть пятно тампоном с насыщенным мыльным раствором, сверху 10% р-ом аммиака протереть по мылу. Смыть обильной водой.

Может помочь такой способ, светлую влажную ткань натереть мылом, сверху полить перекисью водорода, через 5-10 минут смыть.

Пятна от утюга.

Пятно промыть 1% раствором перекиси водорода.

Пятна от копирки.

Обработать очищеным бензином, далее глицерином. Промыть. Повторять до тех пор, пока пятно не уйдет.

Пятна от косметических кремов.

Спиртом или бензином.

:)

Ну, классическому "короткому" бэку это не грозит. Я имела ввиду т.н. лонгстич, когда один стежок захватывает 3 и более крестиков за раз (в том же Диме его полно). Такой лучше делать после стирки. У меня по незнанию у одной кошки "обвисли" усы, пришлось подтягивать потом.

Я огда Пауэлла вышивала то от лени делала бек и на 8-9 хрестиков. После стирки вообще не провисало. Сколько читаю про провисание бэка, столько и удивляюсь :)

Я стираю вышивки средствами для деликатных тканей. никогда не выкручиваю. После стирки прополаскиваю в воде с небольшим добавлением уксуса. Потом на полотенце и после впитывания воды на глажку :_ok:

Fishka_87, в димовских инструкциях прямо написано, что не стирать даже со средствами для деликатных вещей, а только со средством для мытья посуды (не дословная цитата, но смысл именно такой). Хотя я сама по неопытности несколько вышивок (вместе!!!) провернула с порошком для шерсти в стиральной машине!!! Только при отжиме в мою "светлую" голову пришла мысль установить количество оборотов на 800, хотя обычно 1400. И, представляете, все в порядке! Даже и с Тосканскими садами (анкоровские нитки и лонг-стич - самый длинный позволяла себе на 5 крестиков) Майкла Пауэлла; ничего не село и не провисло и не полиняло! Но все это я проделывала, когда просто не знала, что так нельзя. Теперь знаю и уже боюсь так делать! Изменено пользователем elvira

elvira, а это не порошок, какаето жидкость :curtsey:

Я ее капельку в воду добавляю и все. Даже пены на воде нет практически:4u:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.