integra Опубликовано: 25 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 25 июля 2008 А картины Томаса Кинкейда считаются гобеленами или нет???? :thank_you:
murmur Опубликовано: 25 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 25 июля 2008 Лично мне известен только один гобеленовый дизайн, сделанный по картине этого художника. Это разработка фирмы Гобленсет, G-655 "Apus la far". Остальные дизайны, что мне лично известны, разработаны для вышивания крестиком, т. е. это не гобелены.
Bagira67 Опубликовано: 27 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 27 июля 2008 Девочки, что считается гобеленом, работа, выполненная гобеленовым швом, работа большого размера или работа по схеме фирмы, выпускающей гобелены?
murmur Опубликовано: 28 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 28 июля 2008 Если я не ошибаюсь, то гобеленами считаются работы, выполненные в определенной технике - гобеленовым швом или петитом (или же полукрестом). Т. е. крестик и бэкстич к гобелену не имеют никакого отношения. Кроме того, дизайны для гобеленов создаются таким образом, что "зашивается" все полностью, т. е. не остается никаких незашитых участков на ткани. Если вышивать гобеленовый дизайн крестиком, то в моем понимании это уже не гобелен, а вышивка крестиком. Поправьте меня, если я не права :blush1:.
Bagira67 Опубликовано: 28 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 28 июля 2008 Посмотрела по различным словарям - ГОБЕЛЕН - вытканная вручную картина, которая вешается на стену как ковер. То есть, я поняла, что вышивка не имеет отношения к гобелену принципиально, гобеленом может называться только тканое произведение.
murmur Опубликовано: 28 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 28 июля 2008 Bagira67, первоначально именно так оно и было. И если уж совсем вдаваться в подробности, то "гобеленами" могут называться исключительно те гобелены, которые были произведены на мануфактруе братьев Гобелен (отсюда и название). Тем не менее, сейчас гобеленами называют и вышитые работы, выполненные в определенной технике (см. мой пост выше). Я вот ради интереса тоже погуглила, но конкретно по этой тематике толком ничего не нашла. В немецкой Википедии, правда, встретила вот такое высказывание: "Gobelin - die missverständliche Bezeichnung für eine Bunt- oder Weißstickerei (Rahmenstickerei), wobei es sich eigentlich um eine sogenannte "Petit-Point"-Stickerei handelt". В переводе это означает: "Гобелен - неправильное (вызывающее недоразумение, допускающее ложное толкование) название для цветной или белой вышивки (вышивки на пяльцах), когда речь идет, собственно, о так называемой вышивке петит-пойнтом." Правда, здесь назван только один вид стежка, гобеленовые швы и полукрест опущены. Но Википедия тоже не истина в последней инстанции :oops:. 1
LizVeta Опубликовано: 28 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 28 июля 2008 (изменено) Если я не ошибаюсь, то гобеленами считаются работы, выполненные в определенной технике - гобеленовым швом или петитом (или же полукрестом).Вот тут я абсолютно согласна с murmur . То,что вышито крестом, никак не может называться гобеленом. Изменено 28 июля 2008 пользователем LizVeta
Аннушка_Т Опубликовано: 28 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 28 июля 2008 (изменено) В одном из интерет-магазинов рассказывается о происхождении понятия "Гобелен": Слово «гобелен» возникло во Франции в 17в, когда там открылась королевская мануфактура братьев Гобеленов (продукцию мануфактуры стали называть гобеленами). Родоначальник этого семейства, красильщик Жилль Гоббелен, прибыв в царствование франц. короля Франциска из Реймса в Париж, основал неподалеку от этого города, на ручье Бьевр (Biеvre), красильню для шерсти. Его наследники в XVI ст. продолжали содержать это заведение и прибавили к нему ковровую ткацкую вроде тех, какими славилась тогда Фландрия. По представлению великого Кольбера , Людовик XIV купил красильню и ткацкую в казну, наделил их статутом, богатыми материальными средствами и новым зданием и создал, таким образом, «Королевскую гобеленовскую мануфактуру», произведения которой, вследствие своей дороговизны, шли почти исключительно на убранство королевских дворцов и на подарки, и лишь в редких случаях поступали в продажу. Несмотря на значительность расходов, требовавшихся на содержание мануфактуры и не вознаграждавшихся никаким доходом, она продолжала существовать при всех сменявшихся с тех пор правительствах Франции и существует до настоящего времени, как художественное учреждение, составляющее гордость этой страны. Изменено 28 июля 2008 пользователем murmur
Bagira67 Опубликовано: 30 июля 2008 Жалоба Опубликовано: 30 июля 2008 Можно ли вот эту работу считать гобеленом, она выполнена гобеленовым швом -
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас