Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Перевести при хорошем чувстве цвета можно что угодно во что угодно. Тут проблема не в цвете, а в фактуре. Дизайны, разработанные под шерсть, можно перевести в х/б, но они будут выглядеть более блеклыми и, как бы это помягче выразиться, несколько "лысыми". Убеждалась в этом уже неоднократно. Если не знаешь, как это ДОЛЖНО выглядеть по оригинальной задумке - вполне нормально. Но если знаешь, что должна быть шерсть - понимаешь, что совсем не то получилось... Видела сумочки-игольницы, отшитые мулине, сама игрушку-мишку мулине вышивала - осталась недовольна до скрежета зубовного. Еще видела панельку черную с ирисами (рассказываю о том, что видела именно "живьем", на фото порой и не отличишь). И цвета подобраны замечательно, и вообще очень приятно смотрится. Но я тут же представила, что там должна быть шерсть - и результат радовать перестал.

В любом случае, решать Вам. Результат совершенно не криминальный, а для тех, кто не любит шерсть (не в работе - а вообще не любит, просто некоторым не нравится шерстью шить, но нравится результат) - так еще и лучше, чем по набору. Я шерсть очень люблю, и мне перевод в мулине не нравится именно по фактуре.

Опубликовано:

Спасибо, не знаю даже что делать, я один раз вышивала шерстью -результат мне понравился , а вот процесс..... нитки рвутся, распустить их очень сложно ,одни нервы. может с непривычки?

Опубликовано:

Мне кажется, что с непривычки. Тут многие признавались, что сначала были против шерсти, а потом "втянулись". Согласна с Petelka - ни одна "шерстяная" работа переведенная в мулине не радует! Нет объема и сочности. Так что лично мое мнение - вышивайте шерстью. Получится грандиозно! Просто следите за натяжением нити и повнимательней, чтобы нитки лишний раз не раз не распускать.

Опубликовано:

Мечталка, всего скорее с непривычки. Может быть покороче отрезать нить и почаще пускать иголку в свободное свисание, чтобы нить раскручивалась. Первые риолисовские наборы у меня были мулинешные и конечно когда взяла в руки шерстяной было непривычно. Но потом стала получать куда больше удовольствия от шерстяных, чем от мулинешных. Попробуйте и тогда решите, устраивает Вас это или нет.

Petelka, у меня вопрос к Вам как в знатоку и ценителю Риолиса. Скажите, если дизайн разработан под шерсть, для чего дается перевод в мулине непосредственно в условных обозначениях: для облегчения тем, кто захочет вышивать мулине или это может говорить о том, что дизайн разработан не только под шерсть?

Опубликовано:

Ох, не знаю даже. Судя по тому, что год-другой назад они перестали давать этот перевод - думаю, он имел двойное значение.

Во-первых, для людей, у которых туго с чувством цвета - вот вам перевод в нумерацию, а найдя соответствующий цвет в мулине, можно понять, каким цветом шерсти надо вышивать. Понимаю, что версия довольно-таки притянута за уши, но в ее пользу говорит и тот факт, что, когда перестали давать эту нумерацию в мулине - стали в более-менее большие дизайны класть плашки с образцами ниток, эдакое "связующее звено" между ключом с символами/номерами по порядку и моточками ниток, если кто на глаз вдруг не догадается.

Вторая версия - маркетинговая. Да, понимали, что будут меняться схемами и вышивать подбором. Пока фирма была сначала молодая-зеленая, потом уже не очень молодая, а постепенно набирающая популярность, но все еще вроде как из категории "доморощенных" (типа, "куда нам с суконным рылом в калашный ряд") - сознательно давали эти подборы сами, тем самым способствуя популяризации своих дизайнов. Одна вышивальщица купила набор - еще две или три подруги вышили потом подбором. Ну, не купили они СЕЙЧАС этот набор. А впечатление-то от фирмы уже имеется. На будущее человек уже будет иметь в виду: ага, это я вышивала, за это можно браться, приличные дизайны, можно и наборчик приобрести...

Может, еще у кого будут какие-то другие соображения? Мне пока больше ничего на ум не приходит.

Опубликовано:

Из достоверных источников (от дизайнеров Риолиса) стало известно, что таблица перевода шерсти в мулине было сделано так сказать "по многочисленным прозьбам трудящихся". Многим привычнее вышивать мулине. Естесвенно дизайнер разрабатывая работу пробует все варианты - и мулине и шерсть и размер канвы и толщину ниток. И предлагает выполнить данную работу например в шерсти. Это его (дизайнера) авторский выбор. Эти нитки в нужном колличетве и положены в набор. Но если вам хочется вышивать мулине - пожалуйста - таблица перевода. Но без гарантии качества. Т. к. на обложке набора фотография работы отшитой по проэкту дизайнера. Вот так она должна получится. А что поличится у вас - под вашу ответсвенность. В конце концов это дело вкуса и пивычки.

Опять же, думается мне, что мысль про маркетинговый ход очень верна. Все делается для привлечения клиентов.

Опубликовано:

Девочки, а что за шерсть кладется в набор? Просто у нас такие нитки не продаются, а в ближайшее время человек будет в другом городе, хочу попросить. Меня интересуют цветочные панели. Спасибо.

Опубликовано:

Это шерсть Семеновской фабрики, точнее, полушерсть, конечно, просто ее называют шерстью, так проще. Но в наборах в большинстве случаев не шерсть, а акрил. Из тех наборов, что я вышивала, полностью укомплектованы шерстью только подушки с черепахой и саламандрой. Цветочные панели я держала в руках, они укомплектованы обоими типами ниток. Белый цвет - всегда акрил, и черный, и ярко-красный, и практически все синие-фиолетовые, и часть оранжевых и розовых, и яркие зеленые. Шерсть - как правило, тускловато-зеленые цвета, коричневые, бежевые, рыжие - в общем, "натуральные", но тоже не все. Но шерсти в наборах всегда меньше, чем акрила, если она вообще присутствует.

Опубликовано:

У них есть своя карта цветов ниток с номерами (как и у DMC, Анкора), но я не знаю, указаны ли цвета на моточках ниток. К тому же в наборах они никогда не указывают номера своих ниток. Раньше давался ключ в Мэйфлауэре, теперь и его не дают, просто - "красный, светло-зеленый" и т.п. То есть, получается, и нитки свои есть, и пронумерованы даже, а воспользоваться для отшива их же дизайнов собственным подбором материалов не получится, если только на глаз.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

ура ! получила набор , даже немножко повышивала. нитки не злят :rose: , но теперь смушает очень простая схема-огромные куски одним цветом.надеюсь что получится не примитив.наверное не буду открывать тему в процессах,тк шить буду долго и наверно никто не присоединиться ,это ведь не новинка.главное, нитки совсем не раздражают

Опубликовано:

Да, если не раздражают - это замечательно и очень важно. Я вот вскрыла сумочку с маками из новинок - а там Анкор порезан по 70 см. Терпеть не могу короткие нитки. Чувствую, будет это из разряда "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"... :bash:

Опубликовано:

Я сама эту работу не вышивала, по этому об опасениях по поводу примитивности дизайна и больших кусках одного цвета, могу порассуждать чисто гипотетически.

Тут многими замечено, что как-то Риолис умеет грамотно схему выполнить. Т.е. из небольшого (по сравнению с другими фирмами) колличеству цветов, получаются шикарные работы. В этом нет никакого волшебства, просто хорошо разработанный дизайн. Как фудожник, могу подтвердить, что нужный цвет просто должен оказаться в нужном месте. И тогда он будет "работать", играть. Зачастую для создания формы не нужно какой-то цвет на разные оттенки разбивать. Они в лудшем случае не будут видны, а в худшем разобьют всю форму. Сама я, правда очень люблю полутона и близкие по цвету оттенки. Но, одно дело живопись, а другое - вышивка! Повторюсь, что обычно у Риолис подбор цветов очень грамотен и оправдан.

А этот шикарный пейзаж с набережной я бы с удовольствием посмотрела. Может покажете какой- нибудь более менее "внятный" кусочек процесса работы?

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

На моточках, к сожалению номеров нет :D Вживую приходится подбирать сравнивая живой каталог и то, что висит на стенде. С номерами на мотках встречалась только один раз - при заказе через интернет-магазин.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Жаль, что в шерстяных наборах просто указано 1 - синий, 2 - зеленый и т.д., а не хотябы номер из живого каталога Было бы проще подбирать, имея на руках схему и такую легенду.

• 2 года спустя...
Опубликовано:

Подскажите, существует ли таблица перевода риолис-шерсти в хлопковое мулине ДМС, Гамма, Мадейра?

Может быть, для неполной палитры, таблица с ошибками? Подойдет любой вариант - может, кто-то для себя составлял?

Опубликовано:

Начинала делать такую таблицу для ДМС, но споткнулась о цвета, которым соответствия в каталоге ДМС нет :( Надо Ольгу (Oh73) спросить, она вроде тоже собиралась этим заняться. Может еще у кого есть, вместе все сложить - и получится полная таблица (размечталась :))

Опубликовано:

Наталья, Вы не могли бы поделиться своими наработками?

Дело в том, что я начала составлять такую таблицу по живым каталогам, с нуля, поэтому любые наработки, даже приблизительной точности, уменьшили бы объем работы (разумеется, я всё перепроверю).

Вдогонку вопрос. Как лучше - составлять таблицу по ниткам одной фирмы с прочерками или неточным соответствием или по ниткам разных фирм, но более точную по сходству цвета?

Опубликовано:

Да, я тоже начинала делать такую таблицу - Риолис-ДМС-MF . Но потом забросила - вечно не хватает времени и света дневного... Поищу, что у меня сохранилось.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.