Stitching Joker Опубликовано: 10 сентября 2008 Жалоба Опубликовано: 10 сентября 2008 Среди вышивающих дизайны Риолиса по наборам регулярно вспыхивают споры на тему качества канвы и ниток. Ну, нитки - вопрос для обсуждения в данном случае малопродуктивный, потому что на мулине никто не жалуется, а шерсть/акрил - слишком специфическая вещь, чтобы обсуждать ее на уровне "хорошо-плохо". Просто кому-то шерсть очень нравится во всех отношениях (как, например, мне), кому-то она нравится в готовом виде, но ужасает в процессе (руки чешутся; нитки рвутся-лохматятся; кашель-чих-аллергия и прочие прелести - это я только самые распространенные ужасти перечислила), а кому-то не нравится ни в каком виде вообще, по принципу "хороший индеец - мертвый индеец" :) Поэтому нитки оставим в стороне, это на 100% вопрос вкуса и пристрастий каждой отдельно взятой вышивальщицы. А вот канву обсудить имеет смысл. Риолисовская канва соткана, в некотором смысле, по принципу Аиды - блоками, но, в отличие от Аиды, она не четырехниточная, а трехниточная - при условии, конечно, что мы говорим о канве №6, соответствующей Аиде №16, потому что канва №4/10 уже четырехниточная (трехнитка такого редкого плетения просто расползлась бы), а канву №5,5/14 я в руках не держала (но подозреваю, что она, как и №6/16, тоже трехнитка, если ошибаюсь - поправьте меня). По качеству на риолисовскую шестерку очень похожа белорусская канва - тоже трехнитка, тоже 16-го каунта. Но есть и отличия. Риолисовская канва - 100% х/б, она "шершавая" и немного грубоватая на ощупь. Белорусская же явно изготовлена с добавлением вискозы - она чуть-чуть блестит, намного более гладкая и гибкая в руках, и фактура у нее чуть более плотная и ровная. По остальным же своим качествам они практически не отличаются друг от друга, зато очень и очень отличаются от Аиды. Ну, во-первых, на Аиде можно делать четвертинки. Да, это, конечно, не очень удобно - протыкать иголкой плотные блоки нитей, но благодаря четному количеству нитей в этих самых блоках, особой трудности, кроме чистого задолбательства, четвертинки на Аиде не представляют. С риолисовской и белорусской канвой ситуация сложнее. Их намного проще проткнуть иглой в центре блока, потому что плетение намного более рыхлое, но вот незадача - блок-то состоит из 3х3 нитей, и его центр приходится на нитки, а не на дырочку между ними. То есть выбор невелик: либо пытаться проткнуть насквозь уже сами нити канвы, либо делать четвертинку не ровно по центру. Впрочем, эта проблема касается только тех, кто на риолисовской канве шьет не-риолисовские дизайны, поскольку в разработках Риолиса таких ужасов, как четвертинки, не встречается. Во всяком случае, для блочной канвы их точно никто не рисует. Во-вторых и в основных, главное яблоко раздора - это "дырчатость" канвы. Ругают ее очень многие, вдоль и поперек. Честно скажу: именно поэтому я не покупаю наборы Риолиса, укомплектованные мулине. Потому что дырки в канве действительно огромные, и на канве №5,5/14 (мулине чаще всего идет в комплекте именно с ней) мулине их вряд ли заполнит даже в 3 нитки. На шестерке же шить в 3 нити вроде как "неприлично" (и это действительно очень толсто, я вышивала в 3 нитки на белорусской канве), а в две получается до того жиденько и сиротски, что просто обнять и плакать. Вот, посмотрите для примера. Эта вышивка выполнена на белорусской канве в 3 нитки. Я люблю плотное заполнение (чаще всего я вышиваю на 18-й канве в 2 нитки), но даже для меня это оказалось чересчур: А эта - на той же белорусской канве, но в 2 нитки. Тоска зюленая... Но когда дело доходит до дизайнов, разработанных под шерсть - эта самая проклятущая дырчатость немедленно становится главным и неоспоримым достоинством риолисовской (и белорусской с ней за компанию) канвы. Потому что шерсть - она не только толще, чем мулине, и в 2 нитки полностью перекрывает крестиками канву. Она еще и пушистая, упругая и пышная - качества, которых у гладкого мерсеризованного мулине не может быть по определению! И перекрыты шерстью получаются не только блоки канвы под крестиками, но и громадные дырки между ними. Сравните двух моих медведиков. Первый вышит подбором в 2 нитки мулине на белорусской канве, второй - по набору, шерстью. Почувствуйте разницу! Ну и, в-третьих, еще одна пикантная подробность риолисовской и белорусской канвы, не добавляющая им популярности среди вышивальщиц. "Только у нас!", как говорится, потому что Аида - даже многократно охаянная венгерская - себе такого не позволяет никогда (по крайней мере, я ни разу не сталкивалась, и от знакомых не слышала). Отечественная... нет, скажем так: славянская канва - она... эээ... ну, в общем, не вполне квадратная... :give_rose: Совсем чуть-чуть. Но если не прикинуть долевую и поперечную до начала вышивки - результат может получиться весьма забавный :D Я вот так начала было вышивать игольницу-арбуз, не прикинув разворот канвы - и поняла, что по форме оный арбуз больше будет напоминать дыню... пришлось распустить все вышитое (слава Богу, всего лишь около 150 крестиков) и развернуть канву на 90 градусов. Будьте бдительны! :D Резюмирую. Риолисовская канва - идеальный вариант в том случае, если вы берете канву №6/16 и шерсть в 2 нитки или канву №4/10 и шерсть в 3 нитки - и зашиваете все целиком. И, мягко говоря, не самый подходящий вариант, если вы собираетесь вышивать мулине, хотя, скорее всего, в 3 нитки на канве №5,5/14 вышивка тоже будет выглядеть прилично. В общем, эту канву от шерсти - увы, увы! - отделить практически невозможно. Они созданы друг для друга и сочетаются просто идеально. Заменять риолисовскую канву на Аиду имеет смысл, если вы собираетесь шить мулине. Если же в наборе шерсть - не стоит, честно. Даже у качественного Цвайгарта дырочки для пушистой шерсти маловаты, она неизбежно будет махриться и рваться сверх всякой меры, не говоря уж о венгерской Аиде, которая до стирки даже гладкое мулине перепиливает не хуже наждака. Надеюсь, этот небольшой обзор поможет тем, кто для себя еще не определился с отношением к риолисовской канве и замене ее на какую-либо другую. Хочу еще отметить, что в последних наборах Риолиса (2009-2010 гг.) канва стала другая - более плотная, лучше аппретированная, к тому же блоки ее теперь 4-ниточные даже у 6/16, а не только у 4/10. В общем, фирма, кажется, сменила поставщика канвы. 4 Цитата
Палома Опубликовано: 10 сентября 2008 Жалоба Опубликовано: 10 сентября 2008 Petelka, отлично все объяснила! 1 Цитата
веста72 Опубликовано: 12 сентября 2008 Жалоба Опубликовано: 12 сентября 2008 Спасибо,все поняно.А то подарили мне наборчик ,глянула на канву и думаю большевата,да и канву не люблю если чесно.Хотела на что-нибудь другое поменять.А теперь точно буду шить на родной тканюшке. Цитата
SNN Опубликовано: 24 сентября 2008 Жалоба Опубликовано: 24 сентября 2008 (изменено) Я вышила два набора шерстью. Гладиолусы на кремовой канве и натюрморт с апельсином на черной канве. Я выкладывала процессы на форуме. Получается неплохо. Если в рамке и под стеклом- воообще прекрасно. И там, где рисунок идет сплошной, крестики получаются ровненькие и красивенькие- слов нет! Но там, где идут просто отдельные крестики, например усики от винограда, или незаполненные контуры- крестики оставляют желать лучшего. Дырки большие, крестики просто разваливаются. Но в общем результат мне нравится. Изменено 24 сентября 2008 пользователем SNN Цитата
Snowflake Опубликовано: 5 октября 2008 Жалоба Опубликовано: 5 октября 2008 Я тоже за то, чтобы оставлять родную риолисовскую канву, вышивая шерстью. Но вот купила риолисовский набор с мулине - канву буду заменять, однозначно. Цитата
hohla Опубликовано: 9 октября 2008 Жалоба Опубликовано: 9 октября 2008 Вышила довольно много наборов . В наборах с шерстью канва подходит идеально, она мягкая и не рвет нитку. А вот в наборах с мулине (посуду шила) - я отшила часть и решила все же ткань заменить. Цитата
Stitching Joker Опубликовано: 9 октября 2008 Автор Жалоба Опубликовано: 9 октября 2008 Оль, согласна. Я вот сейчас сумочку с маками шью - в три нитки хорошо получается, да. Но выпукло - до ужаса просто. А в две хлипко будет и все будет светиться. К счастью, фон тоже весь зашивается, так что выпуклым будет все, точнее, ничего не будет. Но с мулине эту канву, конечно, лучше не применять. Цитата
InnaP Опубликовано: 3 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 3 ноября 2008 (изменено) Когда я получила свои два набора от Риоис "Нарциссы и "Ирисы" и открыла их, то пришла в ужс от канвы :) она был такая жидкая, что когда я повесила ее на стну, чтобы прикинуть что из нее можт получиться, то пришла в недоумение, как можно вышитвать на такой Канве ведь стена будет просвечитвать? Я просто выкинула канву из наборов и заменила ее на Аиду16 и вышила на ней Нарциссы шерстью в 2 нитки. Сейчас дошиваю Ирисы результмтом очень довольна ;) А чтобы нитки не пертирались о канву взяла иголку потолще :) Изменено 3 ноября 2008 пользователем InnaP Цитата
Оюшка Опубликовано: 4 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 4 ноября 2008 Сейчас шью "гитару", канву тоже заменила. Цитата
Feofaniya Опубликовано: 4 ноября 2008 Жалоба Опубликовано: 4 ноября 2008 Вышиваю тоже гитару, но канву оставила родную. Посмотрим, что из этого получится. Пока результатом довольна. Цитата
МилаяМила Опубликовано: 17 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2009 Привет всем! Девчата, я на форуме новичок. Помогите пожалуйста определиться с этой самой риолисовской канвой. Прочитала внимательно все предыдущие сообщения и вроде всё поняла. Остаётся только прнять решение, так чтобы меня результат удовлетворил. Суть в чем? Мне муж подарил риолисовскую сирень. Канва показалась жидкой. Я заменила её на 14-ую Аиду. Шью и нравится мне всё меньше и меньше. Крестики плотные, полотно не просвечивает, а ведь ещё стирать - ещё подсядет, ужмётся. Но самое главное, мне хотелось чтобы букет был почти реальных размеров. В наборе написано 225х243 клетки (зашитого пространства) - это 45х45 см. Я шью, как я уже сказала, на 14-ой Аиде, не на 16-ой! и вот те самые 225х243 клетки выходят в 41 см. Вроде разница всего в 4 см., но ооочень существенная именно для этой вышивки. Может кто посоветует как поступить. Я не поклонник слишком плотного вышивания, но сита тоже не хотелось бы. Как сохранить размер 46х45 см. и на какой канве лучше вышить так ,чтобы было не чересчур плотно, но и не рыхло? Шерстью вышивать нравится, но до этого набора шерстяными нитками вышивала только гобелены. Цитата
Stitching Joker Опубликовано: 17 февраля 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 17 февраля 2009 МилаяМила, я ответила Вам в теме про сирень. Цитата
владлена. Опубликовано: 8 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 8 мая 2009 А есть ли смысл заменять канву от родного набора на лен?ООчень нравятся панельки на черной канве Ирисы,Нарциссы,хочу купить наборы и заменить канву на лен (там ведь много незашитого фона,хочется,чтобы смотрелось хорошо).Но я в раздумьях - не будет ли перетираться шерсть?Кто пробовал с льном? Цитата
NаТаlуа Опубликовано: 8 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 8 мая 2009 А есть ли смысл заменять канву от родного набора на лен?ООчень нравятся панельки на черной канве Ирисы,Нарциссы,хочу купить наборы и заменить канву на лен (там ведь много незашитого фона,хочется,чтобы смотрелось хорошо).Но я в раздумьях - не будет ли перетираться шерсть?Кто пробовал с льном? Вот тут (сообщение № 33) sele сирень на льне вышивала Цитата
владлена. Опубликовано: 8 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 8 мая 2009 Вот тут (сообщение № 33) sele сирень на льне вышивала Спасибо! Утвердилась в мысли менять канвушку на черный лен. :groupwave1: Цитата
Ася Опубликовано: 9 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 9 мая 2009 Меня устраивает канва в риолисовских наборах, на ней удобно шить шерстью. Столкнулась только один раз с проблемой, вышивая панельку ирисы (такую же, как у InnaP - нарциссы). В местном багете отказались делать черный задник. Тогда я просто заказала рамку, а задник красила дома обычной черной гуашью в три слоя. Натягивала и собирала сама. Результатом довольна. Цитата
Dubi Опубликовано: 13 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 13 мая 2009 Petelka,спасибо за предупреждение о неквдратности канвы. Я сейчас шью крыши, там перепутать длину и ширину тяжеловато :give_rose: . А как найти долевую на небольших квадратных кусочках канва, если не попался кусок с кромкой ? Цитата
Stitching Joker Опубликовано: 13 мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 13 мая 2009 Ее даже на глаз хорошо видно. Кроме того, не обязательно же шить именно по долевой. Я вот, например, одну сумочку-игольницу вышила "продольную", а вторую - "поперечную", и вторая мне понравилась больше. Игольницу-арбуз начала было "вдоль", и поняла, что мне не нравится получающаяся форма, выпорола, буду заново шить "поперек". Это вопрос вкуса, как мне кажется. Вопрос долевой все же важнее при крое и шитье, чем при вышивке. Цитата
NаТаlуа Опубликовано: 13 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 13 мая 2009 Вопрос долевой все же важнее при крое и шитье, чем при вышивке. Вставлю свои пять копеек. При вышивке парных дизайнов учитывать нужно. Я египтян шила, не зная про это свойство канвы - одна вышивка короче другой почти на см получилась. На расстоянии если повесишь - не видно, а рядом сразу в глаза бросается. Цитата
Stitching Joker Опубликовано: 13 мая 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 13 мая 2009 Вставлю свои пять копеек. При вышивке парных дизайнов учитывать нужно. Я египтян шила, не зная про это свойство канвы - одна вышивка короче другой почти на см получилась. На расстоянии если повесишь - не видно, а рядом сразу в глаза бросается. А, ну в таких случаях, конечно, важно, согласна. Цитата
Dubi Опубликовано: 14 мая 2009 Жалоба Опубликовано: 14 мая 2009 123456,спасибо ! Об этом аспекте я тоже не подумала (тем более, что дизайн у меня не парный, а, вообще, четверной :) ). Цитата
Ognegrivka Опубликовано: 26 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2009 Девочки, может кто знает, выпускается ли сейчас светло-бирюзовая канва №6 (она немного поблескивает, с примесью то ли вискозы, то ли полиэстра)? Такая канва была в наборе "Ветка ежевики" первого выпуска. Очень хочется вышить ветку смородины в пару ежевичке, но нигде не могу найти канву. Цитата
Фрекен_Жюли Опубликовано: 26 июня 2009 Жалоба Опубликовано: 26 июня 2009 В последнем каталоге канва №6 представлена в цветах - кремовый, какао, синий, белый, голубой, черный. А вот №4 есть и салатовый, но она крупная. Цитата
Ognegrivka Опубликовано: 2 июля 2009 Жалоба Опубликовано: 2 июля 2009 Салатовую я видела живьем, но цвет совсем не тот. У той канвы цвет - что-то среднее между светло-голубым и салатовым. Вполне возможно, что она была только в наборах... Цитата
ollyan Опубликовано: 1 сентября 2009 Жалоба Опубликовано: 1 сентября 2009 Я вот так начала было вышивать игольницу-арбуз, не прикинув разворот канвы - и поняла, что по форме оный арбуз больше будет напоминать дыню... пришлось распустить все вышитое (слава Богу, всего лишь около 150 крестиков) и развернуть канву на 90 градусов. Будьте бдительны!Не учла, получила вот такой результат. Должно было получиться вот это: А получилось вот это. Как видите, на деле лицр вышло шире, не как на картинке. Из-за этого изюм пропал. Шить то понравилось, но вот рыхлость сама немного портила настрой. а уж когда последним зашивалал лицо, и рассправила канву от пялец... ну вообще не нравится теперь. Даже оформлять не хочу. Грубо выглядит. Цитата
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.