Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

• 2 года спустя...
Опубликовано: (изменено)

у меня свадьба в июне и я тоже планирую вышить рушник. Признаюсь, что потратила много времени на поиск схем, выяснение всех деталей, а также оттачивание мастерства в идеальной изнанке. Осталось последнее НО - никогда не вышивала на льне (именно на нем и планирую вышивать). А вообще это так здорово следовать старинным традициям :) Всем удачи!

P.S. вот ссылочка на узоры для рушника, кому что нравится :unsure:

http://www.7ya.ru/photos/private.aspx?logi...is&RubrID=57121

Изменено пользователем Zaik@
  • 2 года спустя...
Опубликовано:

А какой длины должен быть рушник? И как сделать кисточки по краю?

Ещё один вопросик забыла. Вернее просьбу. Покажите изнанку крупно.

РУшник в длину обычно делается 2,20 ( это без учета кисточек, обычно на них по 15 см оставляют с каждого края), свадебный рушник делают не менее 3 метров ( в наше время таких канонов мало кто придерживается, но лично для меня это существенно:rolleyes:)

Изнанка у меня мягко говоря страшноватенькая - проба пера, так сказать :hysteric: Сильно не пугайтесь

Изображение

Кисточки сделать очень просто. Я сделала самые обычные. Потому как ткань оказалась короче чем предполагалось, и длины припусков на кисточки не хватило на то чтоб сделать их такими ка я хотела.

Я просто распустила нитки на ту длину, на которую хотела сделать кисточки. Разделила на равное количество ( я делала 24 штуки) и пучок ниточек завязала в узел очень близко к раю канвы :)

Изображение

Если вы знаете хотя бы самые простые приемы макраме, то можете смело сделать кисточки поажурнее, по вашей фантазии, только для этого обязательно оставьте запас побольше

Опубликовано:

eelena, большое спасибо за наводку! Почиитала - наверное идеальная изнанка останется для меня недосягаемой :blush1:

Выкладываю обещанные статьи. Они на украиском языке. ну и в них рассказывается про украиские орнаменты и семантику, но думаю с русскими у них ведь тоже много общего :hysteric:

К сожалению перевести сегодня не удалось. Учеба...каждый день пары по разному стоят, поэтому буду постепено частями делать.

________________________________________________.doc

______________________________.doc

_______________________________________.doc

• 1 месяц спустя...

Вот у меня есть такой файл

Вот только сама посмотреть не могу, программа такая не установлена. Даже не помню, что там было, сорри.

Вот обложка. В этой книжке только узоры украинские похоже. Изображение

Изменено пользователем Fishka_87

Есть еще такой сборник Изображение

А еще вот такая книжечка, там несколько страниц текста, а дальше фото цветные вышитых украинских узоров. Очень красиво, честное слово.

Изображение Изображение Изображение

Вот наконец удалось закачать книгу "Вышивки родного края"

http://dump.ru/file/1160598

Я когда то собирала всякую информацию, вот такие были ссылочки

http://www.stitchua.com/articles/711.html

http://rushnychok.org.ua/ - тут все про рушники (ткани, нитки, виды узоров и т.д.)

Вот еще нашла о символике:

Огонь, тепло, свет – это первоначальная мужская сущность, которая создана творцом в первый день творения: сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил свет вот тьмы” (Быт. 1; 3-5).

Символом единения Воды и Огня (Света) издавна был Крест, где горизонтальная линия означала пассивное женское начало, а вертикальная – мужское.

Крест — положенный в основу орнамента, еще с языческих времен имеет миротворительную, брачную и защитную оживляющую силу.

Огонь — отражается знаком ”триног”, ”трирог”, эти знаки, связанные с Богом земли, а огонь один из его атрибутов. Этот знак также является символом плодородия. Символика огня имеет красный цвет – цвет огня и солнца, которое всходит. Потому „рушники”, как домашние обереги, издавна ткали красными нитями.

Вообще в одежде и искусстве украинцев преобладал красный цвет. Огонь - символ солнца, любви, богатства, рода, здоровья и силы, связи с небесным светом, урожайности, имеет защитную и очистительную силу.

Вода — (отражается волновой, зигзаговидной линией) – это вечность, космическое пространство, граница между мирами, состояниями человеческого бытия. Вода – это животворная женская сущность, плодородные силы природы, любви. Вода является рубежом между жизнью и смертью, между двумя состояниями человека: к браку и после. Волновая линия, которая не имеет ни начала, ни конца, символизирует бесконечность и ритмичность движения воды, жизни всего мира. Этот символ есть оберегом от злых сил, которые не смогут навредить владельцу „рушника”.

Солнце — ромбы, круги, квадраты, звезды – это мотивы солярного орнамента. Хлеб, калачи, свадебный каравай также имели солярную символику: круглые, как солнце, тесто всходит, как солнце. Солнце в языческом культе было символом высшего божества.

Ромб — символ плодородия, общий символ женской основы в природе. Маленький крестик – символ зерна, которое прорастает. Точки или мелкие геометрические фигуры – разбросанные, словно зори на небе в определенном порядке и симметрией – это древний орнамент, который означает символическое изображение зерна, которое прорастает. В этом символе заложена идея плодовитости полей и людей. Встречается в верхней части „Кролевецьких Рушників”, предназначенных для свадьбы.

Точки — это слезы Божьей Матери за христианскими легендами.

Треугольник — распространенный символ, в нем воплощена идея триединства природы Вселенной, неба, Земли и человека. Этот знак символизирует также отца, матери и ребенка. Это символ божественной Троицы. Сияние в виде треугольника – атрибут Бога-Отца. Равнобедренный треугольник символизирует завершенность.

Треугольник вершиной вверх — солнечный знак и имеет символику жизни, огня, пламя, символ мужской основы, духовности. Это также троица любви, истины, мудрости.

Треугольник вершиной вниз — символ, связанный с Луной, женской основой, символизирует Богиню Роженицу. На треугольнике, как на основе, в „Кролевецькому Рушнику” часто размещены ”Дерево жизни” или ”Богиня Берегиня”.

Решетка, сетка, решето — имеют силу оберегу от злых духов, отделяют добро от зла. На полотенцах в орнаментальных полосах применяются сетчатый и геометрический растительный орнаменты.

Лесенка — поиск лучшей жизни. Это типичный элемент в сложных орнаментах. Часто применяется для обрамления полотенца (в бордюре) или отделения мотивов полотенца. Символ ”лесенка” тесно связанный с ”Деревом жизни”. Лесенка – символ восхождения человека к вершине духовности, к Богу, к небу, к лучшей жизни. Ткачи в древности верили, что по лестнице, как и по дереву, можно подняться на небо.

Чаша — (бокал, горшок, ваза) – оболочка, вместилище, которое наполняется определенным содержанием. Храм, как и чаша, является вместилищем Бога, его жильем. Человек тоже является вместилищем добрых или злых сил, она может стать или жильем Бога, или орудиями в руках дьявола. Потому стилизованными чашами, вазами, заполняется много „Кролевецьких Рушників”, в том числе и свадебных.

Арка — подъем жизни, апогей.

Две параллельных линии — беременность, бескрайние поля.

Одна широкая полоса (прямая горизонталь) — богатая земля.

Три параллельных линии — три плана бытия.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Очень интересная и познавательная книга по семантике украинских узоров: "Китова С.Полотняний лiтопис Украiни.Семантика орнаменту украинского рушника". Единственный минус - она на украинском языке.

Книга тут

• Like 1
Опубликовано:

Fishka_87 ! А может ты почитаешь и поделишься знаниями из этой книги?

Ой, там так мноооого всего, что придется полный перевод книги делать :cray:

Я могу выкладывать переводи чего-то конкретного, но честно признаться мечтаю сделать ее перевод на русский

• 11 месяцев спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.