dinylya1804 Опубликовано: 13 июля 2010 Жалоба Опубликовано: 13 июля 2010 Всем привет! Я совсем новичек в народной вышивке, но через полтора собираюсь замуж и хочу вышить себе рушник, но прочитав все правила испугалась! :give_heart2: Например: 1)в одних источниках говорится что вышивать дубовые листья на стороне жениха нельзя, потому что их вышивали на рубашках парней - чтобы было больше девушек, а в других источниках дубовые листья на стороне жениха означают его силу и мужество; 2)так же в одних источниках говорится что нельзя вышивать на стороне невесты калину, потому что это символ вдов, а в других калина- символ непрерывности семейной жизни. я ужасно растерялась и не знаю что делать, я очень суеверна и боюсь испортить будущую супружескую жизнь неправильно вышитым цветочком и поэтому хочу спросить у вас совета
Nadia Опубликовано: 14 июля 2010 Жалоба Опубликовано: 14 июля 2010 (изменено) dinylya1804, да не переживайте Вы так! Неужели Вы всерьез верите, что семейная жизнь может разладиться из-за неверно вышитого цветочка!? Да никогда в жизни! Придерживаться всех канонов и правил в вышивке свадебного рушника практически невозможно. Во-первых, потому что они разные, в каждом регионе свои правила. Во-вторых, правила эти часто противоречащие, как Вы сами убедились. Чем больше будете углубляться, тем больше найдете непонятного и загадочного. Я бы Вам порекомендовала, руководствоваться, во-первых, общеизвестными правилами (не вышивать птиц и цветов и не делать мережки на рушнике, на который становятся ногами), во-вторых выбрать символы региона, где Вы родились. И вообще, доверяйте Вашей интуиции. Только китч не вышивайте И все у вас будет хорошо!!! Изменено 15 июля 2010 пользователем Nadia 1
gr.ganzya Опубликовано: 4 марта 2012 Жалоба Опубликовано: 4 марта 2012 (изменено) Почитала я тут и решила свои пять копеек всунуть. Ну, начнем по порядку - полотно необрезное - да просто другого по селам не было, заводское дорогое, и позволить себе могли только зажиточные люди. Вышивали и на обрезном. Мережку нельзя - а как быть с полтавскими рушниками? ведь там не просто мережка там сплошь дырки - а они были одними из самых желанных и богатых рушников - жемчужины в приданном девушки Строчевая вышивка в России - легкий ажур, невесомые и красивейшие рушники как быть с украинским выризуванням, а все возможные швы типа выколювання, соловьиные глазки и другие или мы все отметаем и признаем единственно правильным крестик? Вышивка особенно народная это богатство и загонять в рамки неизвестно откуда взявшимися забобонами не стоит. Извините, может это резковатый пост, но я давно занимаюсь вышивкой рушников и еще больше времени изучаю народную вышивку. После многих лет, всем кто берется шить рушники я говорю - "не берите дурного в голову, и все будет хорошо" Изменено 4 марта 2012 пользователем gr.ganzya 1
Nadia Опубликовано: 26 марта 2012 Жалоба Опубликовано: 26 марта 2012 gr.ganzya, Вы совершенно правы, убедили ! :) потрясающая красота ! Беру свои слова обратно о мережке на свадебном рушнике. Можно, можно вышивать! Девушки, вышивайте, что вам сердце подсказывает. :)
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас