Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

в старину женщина вышивала рушник как бы не для ребенка, и для него в тоже время. На рушник бабки-повитухи принимали ребенка. Знаю что он должен быть белым, но не вышит белыми нитками - потому как это траурный.

Поскольку в наше время на рушник никто роды не принимает, то я думаю можно смело вышить рушник с женскими или мужскими символами :) Смотря какого пола ребеночок :)

Самый распространенный мужкой орнамент - дубовые листья. Это также символ силы, жизни и долголетия. Женские - калина.

Хотя..., вот перепроверила себя, скорее вам подойдет крыжма - рушник оберег. Вышивается на необрезном белом полотне, на нем изображается символ берегини, так называемая "свастика" и родовое дерево. Вышивается красними нитками. и...Ни во время роботы ни после нее этот рушник никому не показывается :)

Удачи :)

Если что - стучитель в личку

Лена, спасибо вам большое за ответ :)

а как быть если пол ребенка не известен? я так понимаю, что необходимо вышить рушник с общими для обоих полов орнаментом? Можно вас попросить рассказать более подробно про рушник-оберег, какие при его создании использовались орнаменты и что они обозначали?

в каком порядке должны располагаться орнаменты? ведь это имеет значение, я так понимаю.

и если есть такая возможность, очень хотелось бы увидеть пример такого рушника.

спасибо.

Опубликовано:

Лена, спасибо вам большое за ответ :)

а как быть если пол ребенка не известен? я так понимаю, что необходимо вышить рушник с общими для обоих полов орнаментом? Можно вас попросить рассказать более подробно про рушник-оберег, какие при его создании использовались орнаменты и что они обозначали?

в каком порядке должны располагаться орнаменты? ведь это имеет значение, я так понимаю.

и если есть такая возможность, очень хотелось бы увидеть пример такого рушника.

спасибо.

В таком случаее вам нужен - рушник оберег.

Я нашла несколько инетересных статей, но они на украинском языке. Я ближе к вечеру постараюсь самое главное перевести и выложить здерь.

Нашла фото одного рушника оберега. Вот тут изображены символы о которых я говорила - "свастика", берегиня и дерево. Хотя в некоторых источниках это дерево тоже подавалось как берегиня :) В общем, выложу всю информацию что имею

post-111763-1220941479.jpg

Опубликовано: (изменено)

Спасибо за очень интересную информацию. :) Меня, как будущую свекровь, интересует, а я то что могу вышить, что-бы не вторгаться в "обязанности" невесты. Первой снохе я связала свадебное платье (наверно, то же не правильно), а второй что вышить?

Почему же, вы тоже можете рушники вышивать :tender:

Например рушник под коровай жениха :blink: Или рушник под коровай, который от молодоженов остается в церкви после венчания ( при этом рушник также остается).

Думаю очень замечательным подарком для новой семьи будет рушник-оберег :4u:

Рушник это ведь не только атрибут свадьбы. НАпример раньше когда шли на крестины к ребенку, то тоже несли рушники :)

А вообще Маня правильно заметила - рушник должен быть в каждом доме. Так что смело вышивайте - будет замечательный подарок вашему сыну и будущей невестке

Изменено пользователем Fishka_87
Опубликовано:
Lyana Спасибо за полезную информацию. Оказывается столко есть всяких ограничений и примет для вышивки рушника. Я даже и не подумала об этом. Вот так не зная вышьешь что- нибудь. Конечно все эти каноны еще соблюдают как то больше на Украине, у нас я думаю, мало кто о них даже знает. Ну вот я теперь тоже призадумалась. Fishka_87, а рушник-оберег он тоже как то участвует в процессе венчания или просто потом дарится, ну например, когда родители встречают молодых дома хлебом-солью? А еще, ну допустим мы можем вышить рушник под каравай жениха. А невеста? Ведь сейчас мало девушек вышивает вообще, а тем более рушники себе на свадьбу.
Опубликовано: (изменено)

eelena, рушник оберег можно использовать когда хотите. И на свадьбе тоже. Только он не должен выставляться на всеобозрение, если так можно выразиться. Тоесть он больше "домашний". Им можно благословить молодых (родители), когда они возвращаются домой, можно благословлять в дорогу, если кто-то из членов семьи далеко уезжает. Тоесть приминение разное может быть.

Я например читала, что в селах ( ну это на Украине у нас, в других регионах незнаю как) девушки вышивают 2 свадебных рушника. Один для Загса, венчания и на всеобщее обозрение, а второй тайній вышивается только для родительского благословения. Думаю рушник-оберег имеено для єтой цели и подойдет.

eelena, я совсем не имела ввиду , что свекровь может вышить только рушник под коровай :rolleyes: Я имела ввиду, что если невеста сма все вышивает, но ведь и жених должен иметь рушники. Только, действительно, в наше время невесты редко вышивают. Хотя, это и есть как выразилась Ludmila "обязаность", но не все вышивать умеют. А помогоают сейчас в таких случаях все кто могут - мамы, бабушки, тети, сестры :blush1: Думаю это просто прекрасно что мама жениха может вышить рушники. Это же не чужой человек и вышиваться будет с любовью:) И тем более не куплен, когда только и вышивают с мыслью доделать побыстрее и побыстрее продать.

У меей подруги сейчас сестра выходит замуж. Она вообще вышивать не умеет. А эпопея с ихним рушником...мне их даже немного жаль стало... Сначала свадебный рушник вышивала ее тетя ( еще задолго до свадьбы, на будущее так сказать), не закончила. Лежал он некоторое время и доделывала ее мама, а дошила в конце концов ее сестра. Да и то, говорила ей "Ни в коем случае не вышивай слова на рушнике посередине - чтоб на нее ногами не стали" ( Это мне народная мастерица росказала, эти надписи нивкоем случае нельзя топтать, поэтому ино вышиваются по бокам рушника). А она отвечает "Та ладно, какая там разница" :hysteric: Тут без коментариев просто.

Изменено пользователем Fishka_87
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Это да. никогда не видела, чтобы надписи посередине были.

А вышивать и правда, какая разница кто - главное с лучшими мыслями и пожеланиями. Ведь все это потом и материализуется.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано:

Крыжмо и рушнык-оберег - разные вещи.

Крыжмо - это  белая ткань непарного количества метров, желательно натуральная, которую дарит крестная мать своему крестнику. Затем из этой ткани что-то шьют для малыша, но ни в коем случае ни для кого-то другого. Можно пеленку, наволочку, рушнык. Я, например, сейчас собираюсь при помощи свекрови сшить из крыжма сорочку сыночку  :)

Опубликовано:

Крыжмо и рушнык-оберег - разные вещи.

Крыжмо - это белая ткань непарного количества метров, желательно натуральная, которую дарит крестная мать своему крестнику. Затем из этой ткани что-то шьют для малыша, но ни в коем случае ни для кого-то другого. Можно пеленку, наволочку, рушнык. Я, например, сейчас собираюсь при помощи свекрови сшить из крыжма сорочку сыночку :blink:

Да, это действительно так.

Но раньше крыжмо имело вид вышитого рушника. Со временем оно превратилось просто в кусочек ткани, а жаль.

К сожалению об этом сейчас очень мало информации можно найти.

А рубашечкой обязательно похвастайтесь когда сошьете :blush1: Удачи!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.