Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

**Изнанка у ГК.

Сестрица

Рекомендованные сообщения

Вопрос такой: узелки на изнанке отвергаются безусловно или все-таки можно их иногда использовать? Поясню:

всем известны острова ниток в море изнанки, которые образуются в месте скопления одиночек или частой смены цветов. Как я только не боролась с ними! И по периметру пускала нитку, когда закрепляла ее не в куче, а рядом; и жертвовала длиной несмешанной нити, чтобы сделать петельку для закрепления. Для смешанных же цветов признаюсь, что иногда делаю в таких случаях одинарный узелок и таким образом "экономлю" одно закрепление.

Может, это нарушение канонов, но у меня масштаб 26 ct и на единицу площади приходится много знаков.

Сестрица, я вообще считаю, что вышивка - дело сугубо личное, кто как хочет, так и вышивает. До узелков у меня еще дело не дошло только по той причине, что мне всегда казалось, что узелок - это не прочная закрепка нити. Я при закреплении оставляю см 2 хвостик нити, в общем шуба на изнанке знатная. :)

Если изнанку не фотографировать и не выкладывать фотки здесь, на форуме, то ведь ее никто и не увидит. ;) И не узнает есть там узелки и мохнатость или нет. Вышивка - это удовольствие, которое не должны омрачать терзания "а красиво ли на обратной стороне" и "что лучше - помучаться с закреплением или завязать узелок". Лично я позволяю себе узлы, если цвет смешанный или крестик всего один или ... да когда мне так просто удобней. Вот. :redface:

• 1 год спустя...

Сегодня наткнулась на вот такую изнанку ГК. Обалдела! Это как же при таком кол-ве цветов и одиночек можно такое чудо сотворить и сколько времени это все вышивалось!?

post-129857-1208976783.jpg

Дело в том, что нитки на этих картинах закрепляются под крестиками с лицевой стороны. Вот и получается такая изнанка. А вообще наверное нужно быть бооольшим фанатом идеальной изнанки, чтобы так вышивать. Конечно впечатляет, но я просто не получаю большого удовольствия от вышивки, если начинаю зацикливаться на этом.

Я не верю что при такой изнанке можно сохранить идеальным лицо. Мы все прекрасно знаем, какая порой в схемах мешанина цветов, и какая :icon_eek: при этом получается изнанка. И не могу представить что можно незаметно спрятать эти бесконечные кончики и протяжки на лице под крестиками.

Я никогда не видела фото крупным планом ЛИЦЕВОЙ стороны вышивок, у которых идеальная изнанка. Имею в виду, конечно, работы по дизайнам ГК. Другие дизайны девочки вышивают с идеальными и лицом и изнанкой, но вот ГК!

Если не ошиблась, то лицо вот. Но я тоже полностью согласна, для чего это нужно?

post-129857-1209498798.jpg

Изменено пользователем eelena

• 8 месяцев спустя...

Девушки, я хочу немножко поговорить об изнанке у ГК и других сложных дизайнов. Я не шью методом парковки (ну, причины разные: долго вставлять иголочку каждый раз, мешаются свободные нитки и пр…)

Я хочу узнать у вас, есть ли какие-то хитрости и придумки для облагораживания изнанки? Мои взаимоотношения с изнанкой выглядят так:

Чего я хочу от изнанки:

- чтобы она была равномерной по толщине (насколько это возможно);

- чтобы она была аккуратной, без торчащих хвостов;

- чтобы не занимала время на ее приукрашивание (закрепление ниточки обвитием стежков, частые обрезания нити и пр.);

- чтобы максимально долго шить нитью одного цвета (не тратить время на замену иголок);

- в виду моей нелюбви к закрепкам, делать выбор в пользу протяжек;

- чтобы не очень часто переворачивать работу для закрепления нити на изнанке;

- в то же время не злоупотреблять закрепкой нитей на лице;

- некоторые правила идеальной изнанки меня раздражают (например, не люблю шить под стежок, не люблю оставлять недошитые крестики – на обратном пути я их забываю и пр), поэтому изнанка должна быть не идеальная, но быстрая и равномерная.

Как я этого стараюсь добиться:

- основное направление нитей на изнанке – вертикальные штрихи;

- но я разрешила себе при необходимости не стесняться и делать горизонтальные штрихи тоже;

- косых стежков практически не делаю (иногда могу закосить на 1 клетку). Немого наискось идут протяжки, которые из центра крестика (см далее про ступеньки);

- закрепляя нитку, протягиваю ее перпендикулярно направлению штрихов – мне так быстрее и, по-моему, крепче);

- т.к. изнанка обещает быть могослойной, длинные протяжки нижнего ряда зашьются верхними цветами;

- шью сначала крестики не самого популярного, но и не самого редкого на листе цвета и делаю между ними неприлично длинные протяжки;

- НО протяжки имеют право быть ТОЛЬКО вертикальными или горизонтальными: для этого протяжки я делаю ступеньчатые. Например, вертикальную чать ступеньки делаю на изнанке длинной, а горизонтальную короткую часть прячу на лице под крестики. А если это протяжки на пустом поле канвы, то на углу ступеньки вхожу на лицо в центре переплетения аиды и через одну ниточку выхожу назад (чуть потянуть и этот штрих «утонет» в нитях канвы), делаю следующий шаг до угла ступни и опять туда-сюда… и так до нужного крестика. Так могу ходить и на пол-листа, да и на лист, пожалуй… (на фото в левой части видны эти длинные ступени);

- потом шью самые популярные цвета. Т.к. крестики встречаются часть, то и протяжки не особо длинные. Эти цвета в основонм спрячут все нижние длинные протяжки);

- теперь черед редковстречающихся цветов. Их тоже буду протягивать, но короткими протяжками, вернее, «псевдокороткими»: буду часто входить на лицо, прятать несколько стежков под крестики, опять небольшая протяжка на изнанке и т.д.;

- настала очередь всеми любимых одиночек… Заметьте, до сих пор я почти не переворачивала работу на изнанку! Если одиночки не бленды, то я их буду вставлять в одну нить, прошивая каждый крестик дважды и протягивая эту тоненькую нить под лицевыми крестиками (ну здесь протяжки, конечно, короткие, часто отрезаю нитку). А вот если одиночки смешанные, то буду часто вертеть работу, крепить-отреазать-(хорошо, если удастся протянуть!) – все на изнанке. При этом еще чаще всего эти места очень насыщены одиночками, и нить приходится крепить в три слоя (а я все норовлю закрепить под 3-4 крестика, чтоб наверняка!)… не знаю, как здесь можно облегчить себе жизнь… Как вы делаете?

- ну и… вообще-то я шью листами. Просто в данном конкретном случае меня почему-то разодрало шить по всему ряду. Зато есть повод посмотреть на разные стадии зашитой изнанки. Верхний ряд – полностью закончен, второй – в разной степени зашитости…

… Вообще-то я стесняюсь показывать свою изнанку и комплексую на этот счет (особенно про изнанку на петит-пойнте в схемах ГК и иже с ним).. Но ради рождения коллектиных идей – смотрите – вот что у меня получается:

Изображение Изображение

Девушки, ведь у каждой из нас есть свое «ноу-хау». Надеюсь, вы поделитесь опытом и своими хитростями и придумками! Во имя нашей общей изнанки!

Изменено пользователем Сестрица
оформление текста

У меня на этом же месте гораздо хуже изнанка. Но я вообще не думаю о ней. Станок у меня самодельный "а-ля стичмастер", рама просто лежит на нём, поэтому я легко переворачиваю работу, чтобы закрепить ниточку.

У меня нет каких-то определённых правил, просто мне удобнее:

- закреплять нить на изнанке (пробовала на лице, оказалось заметно. А у меня пункт, мне нужны идеально ровненькие крестики)

- протяжки делаю в любую сторону, но по горизонтали (вертикали) не больше чем 4 клеточки, а по диагонали - не больше двух.

- нить на изнанке креплю горизонтально, мне тоже кажется что так крепче

Ну вобщем-то и всё. Но мне действительно плевать на то, как выглядит моя изнанка! Конечно, когда много одиночек, она получается черезчур толстой, особенно в сравнении с изнанкой фона, но ничего - когда буду оформлять, придумается что-нибудь.

Сфотографировала общий вид

И покрупнее

post-109604-1232356741.jpg

post-109604-1232356868.jpg

Мне тоже важнее лицо. поэтому стараюсь, чтобы верхний стежок всегда шел в одном направлении (из нижней правой в верхнюю левую дырочку), мне кажется так ровнее. Протяжки допускаю, но небольшие. Изнанка не очень аккуратная (позже покажу). А там где идет очертания цветов или голубей и много одиночек изнанка толще. Ну не могу я представить как закреплять 20 одиночек в 30 клеточках.

КЛИ, ifon, должна вам сказать что у вас изнанка практически идеальная - с моей точки зрения :give_rose:

Вот я вообще не обращаю внимания на то, что у меня получается с обратной стороны - и протяжки делаю любые - и вертикальные, и горизонтальные и по диоганали... На обратной стороне конечно же получается черти что, но ведь главное чтобы на лице было все ровненько и аккуратненько :D

А вообще я просто в восхищении от того, что кто-то может до такой степени облагородить изнанку, я серьезно :4u:

А я теперь на изнанке стараюсь только об одном - уж если коврик- то везде равномерный, без дырок..Поэтому там , гд е мало цветов искусственно оставляю лохматость....Штоб потом неровностей не было...)))))

А я теперь на изнанке стараюсь только об одном - уж если коврик- то везде равномерный,

Да ведь тоже не шью изнанку ради изнанки - никто ее не увидит!

Но я поняла, что если не распределять нитки равномерно, то образуются всякие "звездочки" из перекрестий, они толстые, они потом даже под натянутой картиной видны могут быть.. Вот поэтому главной целью изнанки я ставлю ее равномерность. (вот при парковке изнанка вполне равномерная). Но вторым пунктом идет быстрота и удобство шитья. Вот для этого я и навыдумывала себе все пункты, перечисленные в первом сообщении...

Девочки, а почему "махристомть"? Вы нитку отрезаете, оставляя кончик кисточкой? А под сколько крестиков вы при этом крепите? (я засовываю под 3-5 крестов, но отрезаю , чтоб не высовывалась)

, я протягиваю ниточку на изнанке на несколько крестиков чуть чуть по диагонали и вывожу ее на лицо, оставляю хвостик сантиметра 3-4 и отрезаю, как показано здесь. Потом по изнанке эта ниточка закрывается(закрепляется) последующими крестиками. И когда хвостик обшит крестиками со всех сторон, то я оттягиваю его сильно и заподлицо отрезаю на лице. Таким образом раму не кручу, а ниточка на изнанке надежно и аккуратно закреплена. По изнанке, когда протягиваю эту ниточку, то стараюсь уложить ее так, что бы она была потом как можно менее заметна, т.е. не в хаотичном порядке, а по ходу.

Я так обычно начинаю....

А вот заканчивать так можно только на "голом" (или почти голом) фоне... Т.е. при методе парковки - всегда (потому что всегда шьешь крайний ряд), а вот когда вставляешь цвета в центре вышитого листа - не получится.... Но все-рано возьму на вооружение - буду использовать, когда возможно. Спасибо за идею!

А изнанка моя меня даже порадовала, она не упала в грязь лицом по сравнению с парковочной у eelena и у КЛИ..

Что бы еще придумать для аккуратной и быстрой изнанки у "НЕ парковщиков"?

Изменено пользователем ifon

Все мы пробовали вышить домик-бабочку с идеальной изнанкой. Мне не понравились некоторые приемы - подныривать, например, не люблю... Ну это надо будет, когда полотенце шьешь, а для ГК изнанка меня интересует чисто с практической целью:

чтобы была равномерной,

чтобы не было утолщений, которые будут видны при натяжке картины и с лица (я вот стекло нигде не использую, вышивка, так сказать, в натуральном виде висит, если смотреть под углом, видна бугристость разной этимологии..),

чтобы при этом было удбно шить, не переворачивая работу

чтобы закреплять нитку с изнанки, но при этом держать работу к себе лицом

....

Очень меня интересует, как и где вы закрепляете ниточки, когда и на изнанке уже места нет (сами знаете, есть такие места, где встречаются "стада одиночек" - изнанка получается трехслойной - что придумать?

Опять -таки, что придумать для удобства вставляния одиночек из смешанных ниток (т.е. когда нельзя вставить ее в 1 нить дважды)?

У меня изнанка вся махровая :)

Из-за мелкости канвы просовывать кончик нитки под 3 стежка для меня просто нереально, поэтому я, выведя нить на изнанку, обворачиваю ее один раз вокруг близлежащей нити, вытягиваю до конца и просовываю еще под одну какую-нибудь, а хвостик оставляю мм 3-4. Из-за того, что махрушки не закреплены, а свободны, избегаю жесткости изнанки в "злачных" местах. На качестве закрепления это не отражается, так как я однажды порола вышивку, и убедилась, что все закреплено очень прочно.

С "буграми" борюсь двумя способами: или закрепляю и обвожу нить от крестика до крестика по периметру, а не через "Фудзи-яму", или начинаю шить без обычного закрепления. Для этого просто делаю на нитке тонкий узелок, протыкаю ткань и выхожу на лицо, а потом на изнанке попадаю в петельку и затягиваю, дальше шью обычно. Хвостик узелка не закрепляю. Таким образом экономлю место хотя-бы на начале.

Мне все-равно придется подкладывать синтепон при офомлении, так как большая разница в толщине при вышивке деревьев и неба.

Мне все-равно придется подкладывать синтепон при офомлении, так как большая разница в толщине при вышивке деревьев и неба.

Мне тоже. У меня фон и цветы отличаются всё-таки по толщине.

С "буграми" борюсь двумя способами: или закрепляю и обвожу нить от крестика до крестика по периметру, а не через "Фудзи-яму", или начинаю шить без обычного закрепления. Для этого просто делаю на нитке тонкий узелок, протыкаю ткань и выхожу на лицо, а потом на изнанке попадаю в петельку и затягиваю, дальше шью обычно. Хвостик узелка не закрепляю. Таким образом экономлю место хотя-бы на начале.

Как просто - по периметру! (главное, чтобы периметр был посвободнее..) - спасибо!

И про узелок.. Узелок вязать не очень хочется.. Но при однородном цвете буду для каждой одиночки брать кусочек ниточки вдвойне и начинать с петельки. - спасибо за эту мысль тоже!

Мне тоже. У меня фон и цветы отличаются всё-таки по толщине.

...У меня отличаются, но не столь значимо, чтобы подкладывать синтепон... Думаю, у тебя тоже криминала на изнанке нет (судя по фото).

...А вот при изнанке от толстого петит-пойнта, к сожалению, и с синтепоном моя сирень...

Не знаю про сестрицыну изнанку, в смысле синтепон и махрушки - как это взаимодействует?...

Сестрица, а махрушки шить не мешают? Вместе с ниткой в дырочку не затягиваются?

Покажи кусочек изнанки, если не жалко?

Изнанка вот такая - специально взяла место, где есть погуще и пожиже. О трех слоях и говорить не приходится, там у меня их много больше.

Иногда какая-нибудь махрушка и вылезет, но не часто, за час работы раза 3-4, я ее быстренько обратно запихиваю. Cегодня вот шила 2 часа - вылезла только один раз.

post-113215-1232684581.jpg

Изнанка вот такая - специально взяла место, где есть погуще и пожиже.

Ой, а уж так пугали: "слпошной махровый коврик!"... Эти кисточки -фигня, я теперь тоже буду оставлять кисточку, если некуда нитку будет протянуть (лишь бы не выскочила)...

Небо - вообще чудненько, а вот там, где листва, там наша общая болезнь начинается...

Сестрица, а Вы писали, "обойти толстое место по периметру". А за какие ниточки Вы цепляетесь на поворотах периметра?

Цепляюсь за что придется. Если рядом есть протяжка, хватаюсь за нее, иногда прикрепляю в этом месте, если протяжка около сантиметра - для красоты.

Вот никак не могу решить, что лучше при "звездном" скоплении: или шить совсем уж единичные крестики, а потом зашивать их цветом, где есть хоть несколько, или шить несколько одинаковых, а потом по ним - волков-одиночек пускать? В последнем случае вышивка получается тоньше, но с многими видными прикрепками, а в первом случае вид приличней, но массивней :4u:

Вот никак не могу решить, что лучше при "звездном" скоплении: или шить совсем уж единичные крестики, а потом зашивать их цветом, где есть хоть несколько, или шить несколько одинаковых, а потом по ним - волков-одиночек пускать? В последнем случае вышивка получается тоньше, но с многими видными прикрепками, а в первом случае вид приличней, но массивней :4u:

Шить сначала одиночки мне не удобно из-за высчитывания ее места - ошибешься на одну клеточку - вдвойне обидно...

поэтому "безнадежные" одиночки и все пропущенные на листе крестики оставляю "на потом". в конце листа провожу их "инвентаризацию" (считаю сколько и каких значков не хватает, и тогда их все вставляю (получается такой "вечер одиноких крестов").

А вставляю одноцветные - в одну нить, прошивая дважды, прячу нитку на лице, а благодаря твоему совету, можно делать начальную петлю, а хвост тогда уж на изнанку.. а смешанные - прячу нитку в толщу изнаночных безобразий (ну выбираю вертикаль или горизонталь где слоев поменьше), прошиваю насквозь всех ниток, и хвост прячу туда же...

получается такой "вечер одиноких крестов"

:curtsey:

• 1 месяц спустя...

Прочитала про все изнанки и совсем успокоилась...Ну действительно, кто будет на нее смотреть? Не дам. А сама вообще по окончании шитья проклеиваю изнанку флизелином...И не бросайтесь в меня за это тапками, ну вот такая я неправильная.

Одноцветные крестики теперь стараюсь шить в одну нитку - хоть и дольше, а получается аккуратней. Только вот когда начинаю, то нитка сама себя закрепляет, т.к. прошивает по самой себе. Сперва воткнула иглой в левый верхний угол, протянула нитку, оставила хвостик буквально в 2 мм, вытащила иголку из правого верхнего угла, воткнула в левый нижний, вытащила из левого верхнего, воткнула в правый нижний, потом повторила весь путь иглы. Хвостик вообще будет просто незаметен. И закреплять одну нитку проще - протянула под стежками по изнанке и все...последующие стежки все равно закрепят. По лицевой ничего не протягиваю под крестиками, пусть все на изнанке будет, зато лицо ровное и без бугров.

Видела намедни в одном альбоме изнанку 558 схемы (я как раз ее закончила). Это была ИДЕАЛЬНАЯ изнанка, но стремиться к ее повторению....Одно колупание со смешанными цветами чего стоит, тогда я буду шить одну картину до пенсии, точно. Правда, "бороды" у меня не висит, мне просто не понятно, для ччего ее оставлять.

Может, закреплять мне в чем-то проще, т.к. вышиваю я в пяльцах и перевернуть их легко, станок ставить некуда, а к пяльцам я уже привыкла, таскаю вышивку с собой на дачу, хоть на полчаса, да можно сесть, станок с собой не повозишь так.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.