margo_05 Опубликовано: 27 января 2009 Жалоба Опубликовано: 27 января 2009 Девочки! Я знаю, что многие пользуются схемами в графике! По обыкновению к ним прилагается скан ниток... Девочки , милые объясните мне - бедолаге, как вы по скану мулине подбираете, на глаз что-ли? Это же вешалка :rolleyes: !!!! Я многие оттенки не различаю.... может есть какая-то хитрость? :D
Валери Опубликовано: 27 января 2009 Жалоба Опубликовано: 27 января 2009 Можно я тут тоже рядышком постою, послушаю советы, а то у меня такая же проблема... Очень много чего хочется вышить, начинаю подбирать ниточки, то того цвета нет, то другого... В магазинах у нас я не встречала нитки DMC, в основном китайские, индийские, что-то есть из Мадейры... Есть магазинчик, где палитра ниточек "Гамма", но цены в 3 раза выше, чем теже самые китайские :rolleyes: Вообщем, пока все небольшие работки, что я вышила (особенно за время отпуска недавнего, еще не оформила в рамочки) я подбирала ниточки сама. Хочется взяться за серьезные большие работы, а не получается...
Vorchenok Опубликовано: 27 января 2009 Жалоба Опубликовано: 27 января 2009 Может я не так поняла автора темы, но. Тоже вышиваю главным образом по схемам с инета и как раз по обыкновению в них есть ключ в нитках дмс или анкор. Некоторые производители (ланарте, золотое руно, пермин, вервако етц) не указывают номера ниток, но чаще всего те кто схему сканируют, делают подбор в дмс. Пробегают сканы без подбора, но они плохо распространяются среди вышивальщиц и появление скана с подбором чаще всего дело времени и/или популярности дизайна. Перейдя от общего к конкретике. Наличие ключа в дмс/анкоре дает возможность тем, кто вышивает другими нитками, сделать свой подбор по таблицам перевода (например, дмс-мадейра). А лучше всего иметь карту цветов дмс и анкора, чтобы подбор делать вживую, без таблиц - в этом случае результат вышивки будет максимально близок к задуманному дизайнером. Подбор ниток с экрана, по скану или фото ни к чему хорошему не приведет, особенно если это что-то более серьезное, чем серия Пчелка. ЗЫ. во всем есть исключения. понятно, что нитки, выпускаемые самим производителем, нитки секционной ручной покраски, французский шелк и тому подобные вещи равноценно заменить сложно, если возможно.
margo_05 Опубликовано: 27 января 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 27 января 2009 VORCHENOK!Очень, жаль, что я плохо объяснила.... Перевести из подбора, если указаны ДМС или другая фирма, труда не составляет... А вот если прилагается, как-бы фотография ниток из набора.... ВОТ, В ЧЕМ ВОПРОС.... Даже, если есть карта мулине,( у меня ее как раз и нет!!!)ее что к монитору прикладывать, а если монитор искажает цвета???
Сильвана Опубликовано: 27 января 2009 Жалоба Опубликовано: 27 января 2009 Тогда выхода два: 1. Искать в сети подбор - наверняка же кто-то вышивал уже по этой схеме и подбирал цвета, или имеет на руках сам набор и карту для сравненияю 2. Идти в магазин, брать набор и по нему подбирать нитки в розницу
Vorchenok Опубликовано: 27 января 2009 Жалоба Опубликовано: 27 января 2009 Цитата Очень, жаль, что я плохо объяснила....Да, меня сбило с толку ваше "по обыкновению", так как обыкновение все-таки совсем в противоположном заключаетя. Монитор действительно искажает цвета + цвета могут быть изначально искажены на фото или скане. Так подбирать нельзя ни в коем случае. Но так как вы имеете "на руках" связь с интернетом, то найти подбор - не проблема ;) Цитата 2. Идти в магазин, брать набор и по нему подбирать нитки в розницудумаете, в магазине так просто дадут распаковать набор? Хм.... Да и то такой вариант упирается в наличие набора.
eelena Опубликовано: 27 января 2009 Жалоба Опубликовано: 27 января 2009 margo_05 писал: А вот если прилагается, как-бы фотография ниток из набора.... ВОТ, В ЧЕМ ВОПРОС.... Даже, если есть карта мулине,( у меня ее как раз и нет!!!)ее что к монитору прикладывать, а если монитор искажает цвета??? margo_05 Был такой случай. Девушка хотела вышить один дизайник, нашла в инете схемку и скан ниточек. Она просто бросила клич здесь, попросила помощи с подбором ниточек. У меня как раз оказался такой набор с остатками ниток (я его вышивала). Я просто сходила в магазинчик, т.к. у меня карты цветов нет, и подобрала ниточки. А если бы оказалось, что мы живем в одном городе, то просто встретились бы и я ей отдала бы эти ниточки. Так что, если у вас возникла такая проблема, то обратитесь просто к девушкам с помощью, наверняка у кого то найдется. А с монитора подобрать очень сложно.
Хельви Опубликовано: 27 января 2009 Жалоба Опубликовано: 27 января 2009 А я много-много раз делала так: Есть скан ниток. У меня есть отсканированая карта мулине. Сопоставляю цвета - нахожу тот № который больше всего подходит... Все на глазок. Много меняю. Ни разу не разачаровывалась. Даже наоборот.
eelena Опубликовано: 27 января 2009 Жалоба Опубликовано: 27 января 2009 Можно сделать все, конечно. Это зависит от вашего отношения к тому, что вы хотите получить в итоге. Если вас не напрягает, что можно получить не совсем то, что хотелось, а может и совсем не то. Гарантии нет за результат.
Колючка Опубликовано: 28 января 2009 Жалоба Опубликовано: 28 января 2009 Я тоже раньше делала, как Софья, т.е. подбирала на глаз.. Правда, тут все зависит от дизайна.. Если в нем группы цветов незначительны (т.е. 3-5 отттенков зеленого, 3-5 красного, 4-6 синего и т.п.), то можно просто самой подобрать гамму, из тех ниток, что имеется. Небольшие дизайны я так и вышивала. Потом приобрела карту ДМС и стало лучше. Ну а теперь, благодаря мужу, у меня куча ниток ДМС, но и старыми запасами пользуюсь, вышивая те вещички, где именно можно так поступить. Вот пример: анкоровские маки, вышивались смесью анкора, кировских, индийских и бабушкиных... Просто по гамме подобрала, и вперед...
Rdans Опубликовано: 28 января 2009 Жалоба Опубликовано: 28 января 2009 По скану ниток, да ещё с монитора, а он у всех разный.... Видела я "Птичий совет" знакомая стала вышивать. Время потратила много. Вышивает она снизу, говорит, если бы сверху, то сразу было видно, что не так, а то дошла до птиц, крылья зелёные, дятел синий.голова у дятла малиновая. бросила.
eelena Опубликовано: 28 января 2009 Жалоба Опубликовано: 28 января 2009 Тут, действительно, еще все зависит от дизайна, к которому вы хотите сделать такой подбор. Если это небольшая картинка, где и впрямь используется немного цветов (в основном, если это именно небольшие букетики цветочков или еще что то маленькое), то можно спокойно подобрать. Но если это уже более менее серьезная картинка (пейзаж, натюрморт, а тем более люди), то это, конечно, большой риск такого подбора с монитора.
margo_05 Опубликовано: 28 января 2009 Автор Жалоба Опубликовано: 28 января 2009 Девочки! спасибо всем за участие в судьбе!!!! Дело в том, что наборы похоже новые - пейзажи ЗР. ВМ-004 "Дикие гуси"и ВМ-005 "Поле" (еще ищу вм-007" Лосиный остров") если вышить все три будет шикарный триптих. Одних зеленых оттенков - глаза разбегаются. Брожу по форму, клянчу перенабор схем в РМ или хотя бы подбор ниток, но пока.. УВЫ! Спасибо девочкам, прислали графику и скан ниток, но дело пока не движется... вот такие пироги....
Валери Опубликовано: 29 января 2009 Жалоба Опубликовано: 29 января 2009 У меня вот тоже пока не получается взяться за все желанные хочушки, такие красивые и более серьезные работы. Правда я подбираю ниточки посредством перевода названия цвета с английского на русский. Иногда очень сложно подобрать необходимую палитру, учитывая, что ниток ДМС у нас я не встречала в рукодельных магазинчиках. Колючка писал: Я тоже раньше делала, как Софья, т.е. подбирала на глаз.. Правда, тут все зависит от дизайна.. Если в нем группы цветов незначительны (т.е. 3-5 отттенков зеленого, 3-5 красного, 4-6 синего и т.п.), то можно просто самой подобрать гамму, из тех ниток, что имеется. Небольшие дизайны я так и вышивала. Потом приобрела карту ДМС и стало лучше. Ну а теперь, благодаря мужу, у меня куча ниток ДМС, но и старыми запасами пользуюсь, вышивая те вещички, где именно можно так поступить. Колючка, я до сих пор так и делаю... :) Просто с небольшими работами это сделать проще, а вот когда хочется взяться за большую, серьезную работу, то тут прям непруха :rolleyes: Я топчусь, топчусь вокруг схемы, прям хоть логти кусай :D
Хельви Опубликовано: 29 января 2009 Жалоба Опубликовано: 29 января 2009 Цитата По скану ниток, да ещё с монитора, а он у всех разный Пока неприятностей не было...
океан Опубликовано: 29 января 2009 Жалоба Опубликовано: 29 января 2009 Это вам так кажется. Если бы шили по оригинальным наборам или хотя бы по качественным подборам, сделанным по картам цветов, то увидели бы разницу.
eelena Опубликовано: 29 января 2009 Жалоба Опубликовано: 29 января 2009 (изменено) Полностью согласна с океан. За анАлог такие работы не взяла бы. Изменено 29 января 2009 пользователем eelena
Хельви Опубликовано: 30 января 2009 Жалоба Опубликовано: 30 января 2009 Цитата Это вам так кажется. Если бы шили по оригинальным наборам или хотя бы по качественным подборам, сделанным по картам цветов, то увидели бы разницу.Во- первых то что получается мне нравится... По наборам шить не очень люблю. Это типа "Сделай сам". Кто-то разработал схему, дал кусок канвы, нитки: "Вышивай!". Я же что-то свое должна внести... Ну это уже другая тема... Во-вторых - картины отшитые по оригинальным наборам видила. Например "Зимнее катание" (Гобленсет). У меня получилась веселая зимняя картинка (шила вышеописанным способом). Если шить по набору... Небо получается очень мрачное. И настроение от картины уже совсем не то. Вышивала "Парочку на качелях" (тот же Гобленсет). Разницы между картиной вышитой по набору и моей не видно. (и "Катание", и "Парочку" видела в "живую", а не в интернете). Так что остаюсь при своем мнении. :rolleyes:
Колючка Опубликовано: 3 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2009 Ну... есть вещи, которые я ни в жизь не буду вышивать так, подбором... Либо куплю набор, либо, нитки по ключу. Но маленькие дизайны порой от этого только выигрывают. А что касается именно этих трех дизайнов ЗР, то я сама о сих пор в раздумьи. Ибо сканы у меня есть, подборы в мадейре - тоже. Два я даже в РМ перебирала. Но вот пока все думаю: или наборы купить, или нитки Мадейра.
lenaG Опубликовано: 3 февраля 2009 Жалоба Опубликовано: 3 февраля 2009 (изменено) Иногда в интернете встречаются картинки вышивок - обложка набора или фото готовой работы - и цвета уже искажены, может даже и не моим монитором, и эта картинка мне нравится гораздо больше, чем та, которая вышивалась нитками из набора. И зачастую такая фотография наталкивает меня на мысль поменять некоторые цвета для создания определенного настроения от вышивки. Меняю. На свой вкус, естественно. И то, что получается, мне нравится. Были моменты в жизни, когда на руках имелась только крохотная фотография в журнале, а вышить очень хотелось. Рисовала схему, и нитки потом на глаз подбирала, ДМС тогда уже начали попадаться в продаже. Через много лет сравнивала подбор со схемой из инета, и удивлялась, что очень многие цвета совпадали с моим подбором. Видимо, глаз намётан (это я себя хвалю ;) Даже если есть 100% подбор (сейчас присматриваюсь к Диму, у которого "своя" палитра), и этот подбор в ДМС, то всё равно буду что-то менять, потому как палитра ДМС меня не всегда устраивает. Люблю плавные переходы цвета, где это необходимо, и поэтому использую мадейру, Анкор, Ариадну. Так что полностью согласна с Софьей. Видимо, со временем перерастаешь из готового набора для вышивания, и хочется что-то своё привнести, чтобы было не так, как у многих. Извините, немного офф-топ получился. Изменено 3 февраля 2009 пользователем lenaG
NatashaSCH Опубликовано: 12 марта 2009 Жалоба Опубликовано: 12 марта 2009 М-да, интересный "разговор", выскажу свое мнение. Я не боюсь делать собственные подборы к картинам, где указан ключ с кодом хоть каких то ниток, перевожу по таблицам в DMC, а потом корректировка в процессе, смотрю что и как получается и всегда вношу изменения. К маленьким дизайнам могу сделать подбор на глаз по картинке, если она хорошего качества можно обойтись и без ключа с номерами ниток, но вот к большим картинам!!! Это уже не в моей власти, даже несмотря на свой опыт, за такое не берусь. Очень жаль, что многие российские схемы распространяются без подбора и кроме скана ниточек ничего больше не предлагается. А подбирать цвета на мониторе - это гиблое дело, как уже выше писали девочки. Российкие наборы я купить не могу, а многие дизайны нравятся, особенно с русскими сюжетами, ностальгия - понимаете ли :4u: Схеmки хомячу в надежде, что однажды подбор найдется и я вышью российкий дизайн, гордо водружу на стеночку, а потом мои американские гости будут охать и ахать - как хороша "наша Раша" :wub: Но увы, ко многим схемам, подборы так и не находятся и как показывает мой опыт - НИКОГДА не найдутся, чем больше времени проходит, после выхода очередной новинки, тем меньше шансов найти подбор. Форум наш замечательный, но не все и не всегда откликаются на просьбы сделать подбор - одни просто не могут это сделать из-за отсутствия "живой" карты-каталога ниток какой либо фирмы,карты эти не дешевые и не везде есть в продаже в магазинах, а заказывать карту в инете не у всех есть возможность,многие наши девочки живут в таких местах, где это большая проблема!!! другие не хотят тратить время на подбор - и так сойдет - скан схемки сделала, ниточки отсканировала, а там дальше уже сами.... Правда правда есть у нас и такие :D Я очень благодарна многим нашим девочкам, которые тратят свое драгоценное свободное время и делают сканы с подбором!!! Просто низкий поклон им!!! Особенно это касается российских наборов. Ну как я выхожу из положения, когда что то безумно хочется вышить, а ключика можно сказать нет, так как в ключике не указан ни код ниток, ни даже описания цвета нет и невозможно догадаться, какой символ какому цвету соответствует. Тогда я открываю свои закрома и просматриваю ВСЕ захомяченное за многие годы и обязательно нахожу что-нибудь с ног сшибательное и с родным ключиком и подборов никаких делать не нужно и кидаюсь вышивать :) Ну а надежду найти подбор к "безхозным" схемкам не теряю, а вдруг повезет :) Вот в этом году нашла подборчик к одной картине, о которой мечтала 4 года!!! А настроения ее вышивать уже нет :) Может всетаки опять "найдет" и я ее вышью, а может быть так в закромах и останется невостребованной :)
citrus Опубликовано: 14 марта 2009 Жалоба Опубликовано: 14 марта 2009 NatashaSCH писал: Я не боюсь делать собственные подборы к картинам, где указан ключ с кодом хоть каких то ниток, перевожу по таблицам в DMC, а потом корректировка в процессе, смотрю что и как получается и всегда вношу изменения. Вот только результат не всегда устраивает по этим таблицам. Я вот застопорилась на мишках Тедди :hysteric: Начала вышивать анкоровскими мулине, не было только номеров 399, 235, 400. И вот после привоза новой партии в магазин опять именно этих ниток не поступило :wub: как-будто все этих медведей вышивают. Решила перевести в ДМС эти номера. Здесь автоперевод http://www.abakan.pl/index.php?Page=flossconverter выдает как наиболее подходящие 399 - 169, 235 - 646, 400 - 413, а по таблицам перевода 399 - 318, 235 - 414, 400 - 317. В итоге цветовые переходы грубые, не плавные. Все забросила. Либо надо было тогда все переводить в ДМС или ждать опять Анкор. Простите, что не по теме.
NatashaSCH Опубликовано: 15 марта 2009 Жалоба Опубликовано: 15 марта 2009 (изменено) Если "слепо" следовать таблицам перевода, конечно же результат получается "не очень", корректировк нужна обязательно!!! Можно вышивать и нитками от разных фирм, многие умудряются одну картину вышивать таким ассорти!!!( ДМС, Гамма, питерские и все что только в доме под рукой есть!!!), что диву даешься, но результаты очень красивые получаются. Когда делаешь подбор нужна "внутренняя" интуиция и конечно же опыт, но опыт придет не сразу, будут и ошибки и результаты, которые разочаруют. Я все это прошла за многие годы вышивания, но даже сейчас не всегда получаются подборы, которые меня бы полностью удовлетворяли. Всегда после окончания работы, хочется что то исправить, но таким образом и опыта набираешься. Не знаю можно ли в этой темке показывать картинки, поэтому дам ссылочки на мои работы, которые вышивала подбором и результат мне сразу не понравился, а теперь уже вроде бы и ничего. Работы не переделывала, ошибки свои знаю, если бы снова пришлось вышивать, вышивала бы другим подбором, но на ошибках многому научилась. Вот здесь работа от фирмы Панна -Рождественские купола, в наборе нитки Гамма( если не ошибаюсь, сейчас уже не помню, так как вышивала давно, и тогда только училась делать подборы), я эти нитки никогда в жизни не видела и российских наборов никогда в руках не держала. Начала вышивать своим подбором "на глаз", вышила почти половину работы и со мной поделились подбором в ДМС к этой схеме, подбор делался по живой карте ДМС, мой подбор отличался от "оригинального" подбора, я ориентировалась на картинку обложки, а это тоже очень сомнительный ориентир, так как сканы цветных обложек получаются разными, при сканировании погрешности и искажения большие. Вот такие купола у меня получились http://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?...428053&ob=0 Здесь еще один мой собсственный подбор - Новодевичий монастырь, набор от Риолис по моему, не помню сейчас. Оригинальный набор вышивается шерстью, мне очень понравился сюжет, но изначально не нравилось, что получается в результате по этому набору, видела много фотографий, поэтому сделала собственный подбор в ДМС, внесла корректировки в схему, по схеме - бэка нет, я сделала бэк http://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?...428064&ob=0 Подбор собственный из ранних, к осеннему дизайну от Рико, как известно, Рико вышивается нитками Anchor - я делала подбор в ДМС http://dnl.7ya.ru/7ya-photo/329/1163693087329.jpg Маленький дизайн от Dimensions, мой подбор в ДМС http://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?...530064&ob=0 Еще Дим и мой собственный подбор http://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?...258121&ob=0 Anchor - мой собственный подбор http://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?...226549&ob=0 Российский дизайн вообще был без ключа, мой подбор на глаз в ДМС http://dnl.7ya.ru/7ya-photo/766/1150147388766.jpg Из самых последних работ Вот этот дизайн вышивался, можно сказать, без ключа, схемка была настолько плохая, что кодов ниток не было видно и ключ был в анкоровских нитках, сделала свой собственный подбор по интуиции, даже нормальной картинки не было к этому дизайну, малюсенькая нечеткая картиночка была http://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?...911674&ob=0 Орлы от Дим подбор мой, не все нравится, но в целом работа cмотрится хорошо, про ошибки в подборе знаю только я :give_rose: http://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?...885542&ob=0 Одна из самых трудных работ, дизайн от Anchor - подбор делала по интуиции, можно сказать на глаз, к схеме не было даже хорошей четкой картинки. Очень большая и трудная работа, на сегодняшний день - одна из самых сложных работ!!! Вышивала почти 4 месяца, приходилоась по ходу работы заменять многие цвета, которые подбирались первончально по таблице перевода http://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?...808181&ob=0 Для чего я все это показала? Не для того чтобы похвастаться. Я давно уже для себя решила, если что то очень хочется вышить, то можно рискнуть и попpобовать. Опыт подборов придет со временем, но черeз разoчарования и чувство неудовлетвиренности придется пройти. Как правило, после окончания работы, у меня всегда присутствует разочарование в "неправильности" подбора и всегда хочется что то переделать, но я не спешу, иногда переделываю, если что то очень сильно раздражает, а иногда оставляю так как есть, потому что со временем, взгляд меняется и приходит мыслЯ - хмм , не так все плохо, как сразу показалось :give_rose: Изменено 15 марта 2009 пользователем NatashaSCH
easy Опубликовано: 15 марта 2009 Жалоба Опубликовано: 15 марта 2009 Лучше и подробнее(да и еще и с таким богатым иллюстративным материалом),нежели NatashaSCH и не напишешь.И подборы,представленные,как примеры - восхитительны.Я начала вышивать задолго до появления ниток ДМС на нашем рынке,так что множество моих работ(а они достаточно большие по масштабу) выполнены путем именно таких подборов,и ни за одну работу мне до сих пор не стыдно.Единственное,что хотелось бы добавить - то,что этот способ не подходит людям,плохо различающим оттенки(да-да,и таких достаточно много).
Колючка Опубликовано: 16 марта 2009 Жалоба Опубликовано: 16 марта 2009 за работами NatashaSCH всегда слежу, ибл ее опыт весьма интересен и полезен. Да и работы просто хороши! easy, согласна. Нас же никто не обязует строго следовать вышивке. Другое дело, предпочтения. Я вот, например, люблю более плавные переходы тонов, и часто в процессе вышивки строго по ключу переживаю за резкие переходы тонов. И хотя потом все смотрится хорошо, в процессе так и тянет поменять ниточки.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас