Перейти к публикации
Девичник - форумы по рукоделию

Можно ли схемы гобелена вышить крестиком?

Рекомендованные сообщения

Девочки, спасибо за ваши советы. Когда я увидела картинку, то понятия не имела, что это гобелен. Согласна, что если дизайнер разработал ее как гобелен, значит лучше всего она будет выглядеть, когда будет вышита имнно так. И каждый выбирает то, что ему нравится, и что он может сделать. Вышивка - это творчество, куда мы закладываем кусочек своей души. Что касается этой картинки, то я еще не решила. Точно видела, что ее вышивали, но найти не могу...Удачи всем и приятного вышивания :D

Еще вопросы - подкажите, пожалуйста, какая ткань в оригинальном наборе и где можно заказать этот набор? Заранее благодарна за ответы :dr:

Изменено пользователем Ita

• 1 месяц спустя...
  • Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Девочкам, отстаивающим гобеленовый стежок. Подумайте о том, что многие просто НЕ МОГУТ шить таким образом. Во-первых, мелко, а, во-вторых, просто привыкли к кресту - т.е. когда одна нить на другую. У меня очень плохое зрение, и петит мне никогда не осилить. Самая маленькая канва, на которой я могу шить - 16-я. А румынские дизайны очень и очень нравятся, и очень многие хочется вышить. Так что же теперь делать?

Изменено пользователем Зимородок

Как насчет того, чтобы купить хорошую лупу? Есть действительно хорошие (конечно, же дорогие), с которыми никакая канва не страшна. Если же нет такой возможности - вышивайте на 16-й аиде, никто же не запрещает. Просто знайте, что результат будет другой, вот и все.

По поводу того, что есть просто привычные к кресту... Я тоже такая была, очень долго. Теперь, скорее, все наооборт :). Всему можно научиться и ко всему привыкнуть, если только захотеть.

Вышивать гобелен крестом можно, но не нужно.

Я вышила Стоянкину Иерусалискую крестиком на 16 Аиде, когда не имела понятия о гобеленовом стежке. Вышивала 4,5 месяца. Меня все устраивало: как выглядит икона, ее размер...

Изображение

Пока я не решила вышить Блаословляющего Христа. Схема там с фрамантами и мне не хотелось вышивать четыре крестика - один символ, решила попробовать высокий гобеленовый и простой гобеленовый стежки. Успокаивала себя тем, что если не получится вышью все полукрестом и все. Но все вышло не так уж и сложно на Хардангере 22. Управилась за пять недель

Изображение

Когда увидела результат, долго сравнивала две иконы и жалела, что не имела знаний об этом стежке два года назад.

Пробуйте, девочки. Вас приятно удивит скорость процесса и получившаяся работа Изображение

И тут ещё такие вопросики сразу возникают. Интересно, что больше утомит глаза- 4,5 месяца креста на 16Аиде или 5недель петита на Хардангере? И не секрет, что каждая из нас имеет очередь хотелок на годы. А разработчики с каждым годом дарят нам всё более интересные дизайны. И в таких условиях петит ох какой помошник нам всем. Растяни пять недель на два месяца. И глазам отдых и работа лучшего качества и время сэкономлено.

Зимородок, мы не отстаиваем, и уж точно не настаиваем на гобеленовом стежке. Делимся опытом.

Кстати , Diancha, у меня Иерусалимская в кресте на 16Аиде и Благославляющий на 25 ровного переплетения. Так что мы друг друга поняли очень хорошо. Единственная разница. На 25 фон не светит совсем.

Изменено пользователем Art

• 4 месяца спустя...

Хочу также высказаться по теме креста и петита. Действительно дизайны расчитаны на петит, поскольку такая техника дает ощущения движения на картине, а большинство картинок являются процесом в действии. Техника креста делает картинку статичной и скучной, как, например, узор на рушнике. Я вышивала гобелен "Закат в Венеции" полным крестом и уже пожалела, нет ощущения движения воды, заката солнца, все замерло. Кроме того, я очень долго его вышиваю, поскольку по сравненю с петитом это в два раза больше работы.

Купила "Водопад в Тиволи" и начала обычным полукрестом, мне нравиться результат и скорость вышивания, очень-очень. Так что девченки, отходите от стереотипов, поскольку новое не всегда плохое.

Изменено пользователем ludasja

Но стоянкина "Мадонна Долороса" и в кресте очень хороша. А ращницы между Иерусалимской в кресте и Благословляющим Христом, каюсь, не увидела. Еще раз подчеркну: на сайте Стоянки рассказывается как шить фон 1:4, так вот в скобках стоит полукрестик или крестик. Дословно в переводе с английского петит - маленький крестик. Терпеть не могу полукресты, а после попыток шить румынов и Стоянку просто ненавижу. Быстрота шиться петитом вопрос тоже спорный - я крестом шью в 2 раза быстрее, чем полукрестом и в 3 раза быстрее, чем гобеленом. Но в целом я все-таки думаю, что пробовать шить нужно именно гобеленовым стежком. Может быть как раз все пойдет замечательно. А не пойдет, ну и плевать - Стоянка и в кресте сказочно хороша, только канву надо брать 18 и шить в 1 нитку, или Лугану 25 и шить в 1 нитку через 1 (я кстати так крестиком тоже шью быстро, в полукрестом просто садизм какой-то).

Дословно в переводе с английского петит - маленький крестик.

Гурова, очень прошу Вас, не вводите в заблуждение публику :D. Если уж на то пошло, то слово "petit" (впрочем, как и слово "point") франзузского происхождения и из французского языка были заимствованы английским (проверить можно в любом этимологическом словаре англ. языка). Слово "petit" означает "маленький", слово "point" - "точка". Откуда Вы "крестик" взяли - непонятно :curtsey: .

А ращницы между Иерусалимской в кресте и Благословляющим Христом, каюсь, не увидела.

Так получилось, что я сейчас шью Стоянкину икону параллельно на хардангере и на равномерке. И то такая разница в качестве вышивки видна, что я и сама не ожидала.

Violet, к сожалению картинка на экране монитора не даст вам реального ощущения от вышивки. Хорошо бы смотреть в реале на настояшую вышивку. Так что или поверьте тем кто вышивал и так и так - и увидал разницу, или пробовать самой.

Я в дискуссию не вступаю, опыта слишком мало. Я доверилась советам знающих и сразу вышила свою первую Стоянкину икону петитом на 25 евенвайве, сейчас вышиваю вторую. Волшебно красиво получилось. Крестом вышивать гобеленовые дизайны не буду никогда - зачем же наступать на чужие грабли и тратить свое время)

однозначно больше не стану вышивать гобелены с фрагментом крестом! Я уже вышила Стоянкину Лопухину, на хардангере крестом в 2 нити: единственное достоинство- это действительно point в буквальном смысле (виден не стежок крестом или его верхний полукрест, а именно "точки"), но "квадраты"!............ Не стала бы шить крестом абсолютное большинство румынских гобеленов и все гобелены Вилера (максимум- замена на петит, и то единично)- все-таки в разработке схемы заложено "движение", полностью согласна с ludasja. ИМХО, Стоянкины дизайны "с лицами" без фрагмента крестом очень хороши! Даже не представляю свою Царевну-Лебедь петитом :wohow: А для икон с яркими одеждами я, скорее всего, выбрала бы "вилеровский" гобеленовый стежок- для дополнительной выразительности складок одеяний.

Murmur, я в заблуждение никого не ввожу, но простите на стоянкином сайте сама лично читала пояснения half or cross-stitch, даже совсем не зная английского можно понять, а я его неплохо знаю.

Могу также объяснить почему мне не нравится гобелен. Когда я вижу Иерусалимскую отшитую крестом, то видна четкость, когда я вижу отшитую петитом да еще 1 к 4, то мне вышивка видится белесой. Никакого движения не чувствуется, просто гобелен получается более плоский как рисунок на ткани, но в глазах он мне, например, категорически не нравится.

Но повторюсь еще раз - я попробовала и мне не понравилось. Смотреть на другие отшивы да еще по компьютеру - проблемы не решает. Если бы у меня хорошо пошел гобелен, то я бы шила гобеленовым стежком. У меня начаты 2 гобелена, буду их мучить гобеленовым стежком еще лет 20.НО все свои остальные схемы Стоянки вышью крестом и только крестом. Потому что мне больше нравится им шить и больше нравится результат.

Гурова, Вы сначала написали "petit point", a теперь "half" и "cross-stitch". А это три разные вещи. Если Вы считаете, что petit point это то же самое, что и крестик или же полукрест, то ткните меня, пожалуйста, носом, где это такое у Стоянки написано. Я там нашла только такие пояснения:

http://www.solaria.online.bg/gobelins/petit-point-stitch.htm

http://www.solaria.online.bg/gobelins/pps-examples.htm

По теме топика.

У меня самой Йерусалимская вышита крестом. На тот момент мне не нравились полукрест и петит, не могла заставить себя ими вышивать. Сейчас же смотрю на нее и думаю, что вышитая петитом на мелкой канве она смотрелась бы в тыщу раз изящнее.

А уж отшивать дизайны 1:4 там, где это не предусмотрено вообще - сорри, это уже извращение.

Мы спорим на пустом месте. Murmur, мне сейчас некогда искть где я это взяла, нор взяла из официального источника. Фанаты гобелена всегда будут кричать, что гобеленовый стежок - это круто и что отшитый гобелен смотрится лучше, чем отшитый крестом. Murmur, кстати, я имела в виду дизайны Стоянки, отшитые как указано по схеме 1 к 4.

Вопрос лишь в том, стоит ли человеку шить понравившийся ему дизайн крестом, если он как ненавидит полукрест и просто физически не может шить полукрестом? Так вот могу совершенно точно сказать: Стоянку можно шить крестом и хуже от этого она не становится. Доказательство - фирма Кастом Крафтс, которая выпускает наборы по разработкам Стоянки и шьются они крестом 1 к 1. И работы получаются шикарные.

А если нравится шить гобеленовым швом - да ради бога! Но что сделаешь, если мне работы в гобелене кажутся белесоватыми и у меня рябит в глазах. Продолжать убеждать меня, что это не так? Но вот же лежат передо мной мои проклятые гобелены! Я ведь свои глаза не могу заставить смотреть иначе. И при этом мне безумно нравятся разработки и румынов и Стоянки. Отказаться? Или найти решение для себя. Я его нашла. И делючь с другими такими же как я. С одной только оговоркой - всегда сначала пробуйте шить гобеленовым швом, а вдруг пойдет хорошо и вы привыкнете и потом не сможете шить иначе.

Мы спорим на пустом месте. Murmur, мне сейчас некогда искть где я это взяла, нор взяла из официального источника.

Не удивлюсь, что источник из того же разряда, как и дословный перевод с английского слова петит.

Гурова, если Вам нравится больше вышивать крестиком, то это Ваше право и никто его не оспаривает. На вкус и цвет, как говорится...

Но вот если Вы неправильно употребляете терминологию, то, пожалуйста, или дайте ссылку на источник (а желательно на несколько, так как один-единственный источник еще не показатель истины), или уж извольте признать, что Вы ошибались.

Если вам от этого будет легче, то за ради бога. Пусть будет полукрест, а cross - что угодно, а не только крест. У меня нет времени что-то вам доказывать, как дуре рыскать по интернету, чтобы что-то доказать. И в своем компе тоже рыться некогда, чтобы достать скопированное в свое время с сайта Стоянки.

Всем стало легче? И я так понимаю в качестве резюме. Шейте гобеленовым швом - это супер. А если не можете, то нечего и браться. Все пошла выбрасывать схемы от Стоянки, а заодно и румынов. В помойку их, в помойку, раз не дался мне гобеленовый шов и раз не нравится как смотрится работа отшитая в полукресте. На том и порешим.

Гурова, Вы бы успокоились и перечитали то, что сами написали. Возможно, тогда Вам станет понятно, где конкретно Вы ошиблись. Доказывать ничего не надо, но, получается, что Ваше высказывание Вы не можете подтвердить никакими ссылками (аргумент "нет времени" - это не аргумент, гугль Вам ответ выдаст в считаные секунды), а высказывания других участников Вы отметаете, даже не вникая в суть самих высказываний. Или, может, Вы их не читаете вообще? Иначе я не могу понять, на каком основании Вы написали свое "резюме". Суть нашего спора был в терминологии, а не во вкусах, поэтому не надо все смешивать в одну кучу.

Разработки Гобленсет видела отшитыми на 14 аиде крестом. Мне не понравилось . Очень тяжело смотрится вышивка. Про размеры я молчу. Лично мне нравится помельче. Но есть любители Гигантоманы, им в самый раз. Девочки спорить не нужно. Переубеждать тоже. Я буду вышивать гобелены ТОЛЬКО на Лугане и гобеленом. А вот моя знакомая только 14 аиду любит. И дело не в зрении и не в возможностях купить другую тканюшку. Просто упертость,что так лучше и "Богаче". Все свои картины она Оформляет при этом в паспарту и тоненькую рамочку ,как правило "веселенького" цвета. Ей очень нравится. Я бы такое не повесила у себя. Но при этом спорить с ней нет смысла,да я и не спорю. И Вам не советую. Дали совет ,его либо принимают , либо нет. А тех кто всегда против будет достаточно.

Поэтому моё резюме: Шейте как кому удобно,но не называйте свои работы Гобеленами . И не нужно навязывать мнение,что крест в Гобелене хорош. Это не правда!

Гурова, простите великодушно, но ваше утверждение "... даже совсем не зная английского можно понять, а я его неплохо знаю..." на фоне "..Дословно в переводе с английского петит - маленький крестик..." выглядит оочень большим преувеличением. :D

half or cross-stitch означает половина или перекрещенный стежок ;) , то есть полукрест или полный крест. Petit означает просто маленький размер.

Кстати, "...фирма Кастом Крафтс, которая выпускает наборы по разработкам Стоянки..." для меня - нонсенс! Я не видела ни разу ни на одной обложке КК авторства Стоянки. Может быть покажете в качестве примера хоть что-то?

А какую технику к конкретному дизайну применить каждый выбирает для себя сам, хотя мне кажется, что всегда есть смысл в рекомендациях разработчика.

Дали совет ,его либо принимают , либо нет.

Золотые слова

А переходить на лексику "фанатки будут кричать", "проклятые гобелены","ненавижу петик", "петит шьют только ленивые" по меньшей мере странен.

Laura., КК действительно выпускает или выпускал схемы и наборы по Стоянкиным дизайнам. На обложке написано, что дизайны предназначены для вышивания крестиком:

http://www.sewandso.co.uk/cgi-bin/find/db....=search_results

http://www.sewandso.co.uk/cgi-bin/find/db....=search_results

Тем не менее, при сравнении я лично отдала бы предпочтение петиту (и это несмотря на то, что я сама лично вышила 4 Стоянкиных дизайна крестиком и только один - петитом).

Все же это первые разработки Стоянки. Так сказать искания и выбор пути художника в дизайнах для вышивки. Сейчас её схемы на порядок выше. И врядли на новых разработках будет стоять указание шить крестиком. Так что два этих набора КК не правило, а скорее исключение.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

By using this site, you agree to our Условия использования.